Возможно, так мы и будем вспоминать президентов Буша и Путина: вместе на борту катера, по пути на рыбалку возле резиденции Уокер-Пойнт, откуда - не говорите о некомпетентности Буша в тонкостях дипломатического политеса - с уловом вернулся только Путин. Но более важным итогом саммита, возможно, стала манящая картина более прочных, теплых и формализованных отношений между Америкой и Россией, которую нарисовал нам Путин.

Это был явно неожиданный ход с учетом охлаждения, возникшего в двусторонних отношениях после таких возмутительных действий России, как отравление полонием жившего в Лондоне российского эмигранта. Однако вчера Путин говорил о возможности 'укрепления наших отношений, выведения их на более высокий, доверительный уровень, в том числе, и в таком чувствительном вопросе, как международная безопасность, включая систему глобальной противоракетной обороны. : Они практически будут постепенно приобретать стратегический характер, потому что это будет означать совершенно новое качество отношений в сфере международной безопасности. Это будет означать повышение нашего взаимодействия в политике и, в конечном итоге, будет влиять на наши экономические взаимоотношения'.

Бывший полковник КГБ Путин, несомненно - хитроумный манипулятор, и любое его предложение следует изучать самым придирчивым образом. Вчера на пресс-конференции Буш реагировал на его заявления уклончиво. Однако его отец, присутствовавший на вчерашней рыбалке, и в свое время занимавший пост посла в Китае, несомненно понимает, что, подружившись с одним противником, можно оказать давление на другого. Возможно, 'Антанта' между Вашингтоном и Москвой поможет повлиять на Пекин и исламских экстремистов.

Подлинное стратегическое партнерство у Америки может существовать лишь с демократическими странами, и президент Буш это отлично понимает. Однако если г-н Путин действительно намерен связать геополитическую судьбу своей страны с Америкой, именно Буш войдет в историю как человек, которому Кеннебанкпорт принес поистине царский улов.

________________________________

Буш видит в Путине противника, а не родственную душу ("The Washington Post", США)

Душа Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.