Мирный договор между Литвой и Россией, подписанный 87 лет назад, 12 июля, не оправдал надежд нашей страны, восстановившей независимость. Признанный принадлежащим Литве Вильнюс пробыл столицей только три месяца.

'Не иди с чертом за яблоками, потому что останешься и без яблок, и без корзинки', - гласит литовская пословица. Вряд ли политики молодого литовского государства, ведя переговоры с большевистской Россией, могли опираться на эту мудрость. Мало того, подписывая договор с Россией, Литва волей-неволей присоединилась к претворению в жизнь планов мировой революции, которые лелеяли большевики, и дорого заплатила за секретные протоколы этого договора, направленные против Польши.

От боев к переговорам

Успешно поставив на колени Россию, большевики не скрывали намерений идти гораздо дальше. 'Россия завоевана, а теперь пришло время пощекотать Европу штыком', - сказал предводитель российских большевиков Владимир Ленин. И правда, с окончанием Первой мировой войны, следом за отступающими немцами на Запад ринулись орды носителей 'мировой революции'. Одной из стоящих у них на пути была Литва, объявившая о независимости 16 февраля 1918 года.

С другой стороны, на Литву посматривала и Польша, окрыленная идеей народного освобождения, она так же вынашивала планы втянуть Литву в состав своего государства. Глава Польши Юзеф Пилсудский руководствовался тогда идеей объединить территории, которые были у Польши до третьего раздела Речи Посполитой. Страны Запада на такие планы поляков смотрели снисходительнее, чем на идею независимости Литвы: их политикам единая и большая Польша казалась более подходящим противовесом распространению большевизма в Европе.

Действительно, в то время поляки активно боролись с продирающимися в Европу большевиками, а это создало благоприятные условия для изгнания их и из Литвы. После боев с переменным успехом большевики, на которых давили поляки и латыши на других фронтах, начали вытесняться с нашей территории. 22 августа 1919 года главным предводитель войск генерал Сильвестрас Жукаускас начал последнюю операцию, стремясь вытеснить красных за Даугаву. Уже через восемь дней Красная Армия была вынуждена перейти на северный берег Даугавы, а в январе 1920-го, после занятия латышами и поляками Даугавпилса, у литовцев с большевиками общего фронта больше не было.

Желая во что бы то ни стало сократить линию фронта, В.Ленин принялся искать контакты с правительствами стран Балтии, давая понять, что Россия готова признать суверенитет Литвы и других стран Балтии. Большевики ясно понимали, что самой большой преградой экспорту революции и серьезнейшей опасностью для ее территории является Польша.

В начале апреля 1920 года глава Польши Ю.Пилсудский составил договор с лидером украинских социалистов Симоном Петлюрой об общей борьбе с большевистской Россией. 7 мая после занятия союзной польско-петлюровской армией Киева было объявлено о независимости Украины. Большевики через Белоруссию еще пытались напасть на Варшаву, но и здесь потерпели сокрушительное поражение. Это было последней точкой на пути провозглашения о независимости Польши.

Не исполненные обещания

Переговоры о мире между Литвой и Советской Россией начались 7 мая 1920 года, после более полугода длившегося дипломатического контакта. Результатом этих переговоров стал мирный договор, подписанный 12 июля 1920 года, в котором Россия признала отделение Литвы и полную ее независимость на территории, где проживали литовцы, со столицей Вильнюсом. Россия также обязалась вернуть вывезенное во время войны имущество, архивы, акты, вклады и капиталы, а в качестве возмещения ущерба, нанесенного войной, пообещала 100 тыс. гектаров леса и три миллиона рублей золотом. По подписанному до этого договору в Литву должны были быть отпущены и ссыльные царской России.

Хотя в исторических учебниках и энциклопедиях утверждается, что договор 12 июля дал Литве предпосылки для утверждения государственности страны на этнических литовских территориях, в действительности этого сделать не удалось. Литва никогда так и не вернула себе часть предусмотренных в договоре территорий, что уже говорить об обещаниях Москвы выплатить компенсацию лесом или вернуть похищенные исторические и культурные ценности. Большевикам удалось перехитрить неопытных литовских переговорщиков и вставить в договор пункт, предусматривающий, что Россия должна вернуть ценности в таком количестве, 'которое не нанесет сильного ущерба российским архивам, библиотекам, музеям, картинным галереям, где они хранятся'.

Вильнюсу радовались недолго

Не решил этот договор и вопрос с Вильнюсом, потому что блок Антанты столицей Литвы признал его только на словах. 15 июля 1920 года литовская армия, вступив в покинутый поляками Вильнюс, обнаружила подразделение красноармейской кавалерии. После того как учредительный Сейм Литвы в августе ратифицировал договор между Россией и Литвой, Красная Армия оставила Вильнюс, но не Вильнюсский край. Так Правительство Литвы заплатило за секретное приложение к договору с большевиками, согласно которому Литва обязалась пропустить войска Советской России через Лиду, Ошмяны и Гродно для войны с Польшей.

В договоре 12 июля ничего не было сказано и о границе Литвы с Польшей - этот пункт был остановлен для переговоров между самими двумя восстановившимися государствами. 7 октября 1920 года в Сувалках уполномоченные делегации Литвы и Польши подписали соглашение о перемирии, которое должно было начаться 10 октября. В соглашении была оговорена демаркационная линия между двумя государствами, по которому Вильнюс отходил Литве. Но накануне вступления в силу соглашения польский генерал Люциан Желиговский, инсценировав бунт польских солдат и жителей Вильнюсского края, резким броском занял Вильнюс и создал здесь государство Срединной Литвы.

В 1922 году Срединная Литва была присоединена к Польше. Столица Литвы и этническая территория Восточной Литвы пробыли под правлением Польши до сентября 1939-го года. Вильнюсский вопрос отравлял междусторонние отношения обеих стран до самого начала Второй мировой войны, а в это несогласие постоянно подливала масло и использовала его в своих интересах большевистская Россия.

С другой стороны, как Литва, так и Польша, несмотря на декларируемые амбициозные планы политиками последней о соединении Черного и Балтийского морей, не были готовы объединить территории государства, бывшего когда-то общим. Договор от 12 июля свидетельствует, что такие планы Литву совсем не интересовали. Польша, годом позже в Риге подписавшая договор с Россией, также выторговала большую часть территорий, которые правительство В.Ленина было готово передать. Миллионы поляков, белорусов и украинцев, живших на территориях бывшего Великого Княжества Литовского, которые не достались ни новой Литве, ни Польше, были обречены на ужасы советских репрессий, голод и смерть.

Важнейшие мирные соглашения Литвы с Москвой

1582 г. Ям-Запольский мир. Положил конец Ливонской войне, после которой государство Польши и Литвы получило Курляндию в вассалы.

1618 г. Деулинское перемирие. Самое большое расширение территорий Литвы - получен Смоленск.

1634 г. Поляновский мир. Положил конец войне за Смоленск, но не зафиксировал территориальных изменений.

1667 г. Андрусовское перемирие. Россия получила Смоленск, Северск и Восточную Украину (включая Киев).

1686 г. Вечный мир. Россия оставила себе Киев и одновременно присоединилась к антитурецкой коалиции.

1920 г. Мирный договор между Литвой и Советской Россией. Большевистская Россия признала независимость Литвы со столицей Вильнюс.

________________________________________

В тени хулигана ("Veidas", Литва)

Угроза России преувеличена ("Respublika", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.