В отношениях России и ЕС начинается новый и не очень простой этап. В минувшие выходные на встрече министров иностранных дел стран ЕС в португальском курортном городе Вияна ду Каштелу прозвучало много критики в адрес России. Тон упрекам, как обычно, задавали новые государства Евросоюза. Но в этот раз к ним присоединилась и "старая" Европа.

По всей Европе растет беспокойство в отношении того, что Россия может беспрепятственно использовать свои энергоресурсы как политическое оружие. "Еще до истечения срока полномочий президента России Владимира Путина - весной будущего года - ЕС может сыграть решающую роль в деле принятия РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но в ответ от Москвы надо потребовать ответственности", - так агентство Reuters описывает общий настрой министров иностранных дел стран ЕС.

"Мы хотим конструктивных отношений с Россией, но одновременно желаем, чтобы Россия продемонстрировала ответственность", - заявил после дискуссий госсекретарь британского МИДа Давид Милибэнд.

Самую жесткую позицию в отношении России по традиции заняла Польша. Министр иностранных дел этой страны Анна Фотыга объявила, что Варшава может блокировать вступление России в ВТО, если Москва не отменит двухлетнее эмбарго на польскую сельхозпродукцию. "Нам трудно говорить о стратегическом партнерстве или о ценностях свободной торговли, пока не будут убраны эти препятствия. Для нас эмбарго - серьезный вопрос", - сказала в интервью Reuters Фотыга.

О том, что на Россию надо оказывать давление с помощью ВТО, говорил и представитель Эстонии Урмас Пяэтс. По его словам, ЕС должен искать лучшее применение своей экономической и политической силе, особенно принимая решение о вступлении России в ВТО.

В разговоре с Reuters министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс больше критиковал сам ЕС, чем Россию. Его расстроила вялая реакция Европы на "ракетный инцидент" в Грузии.

"Мы не смогли на это отреагировать и сообщить России свою позицию в этом вопросе. Причина такого систематического опаздывания - в нашей неспособности договориться о едином подходе и в попытках провести выгодные сделки с Россией на национальном уровне. Это делает ЕС уязвимым", - сказал Пабрикс.

Обсуждая отношения Европы с Россией, министры говорили и о многих других вещах, которые их беспокоят. Например, Москву упрекали за ее позицию в отношении судьбы Косово, о возобновлении в России полетов стратегических бомбардировщиков и испытаниях новых ракет.

По словам комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, в то время как объем торговли между ЕС и РФ растет на 20% в год, в Европе возникает "все больше вопросов" о демократии и правах человека в России.

______________________________________

Европа и доктрина Примакова ("Latvijas Avize", Латвия)

Принципиальность ЕС в отношении России ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.