Президент РФ Владимир Путин, как 'Час' сообщал вчера, своим согласием возглавить список 'Единой России' на предстоящих в декабре парламентских выборах и в случае успеха партии власти (второе условие - избрание 'порядочного и дееспособного президента') стать премьером в очередной раз шокировал кремлеведов и аналитиков всех мастей.

По сути, президент России буквально тремя фразами уничтожил даже ту небольшую интригу, которая могла быть в рамках этой избирательной кампании. Понятно, что теперь 'Единой России' светит не просто победа, а победа оглушительная. Не просто конституционное большинство в 300 голосов (в Госдуме 450 кресел), а суперконституционное большинство. Все партии, кроме 'Единой России' и КПРФ ('Справедливая Россия' имеет шансы только в том случае, если Путин откровенно призовет избирателей поделиться голосами и с ней) фактически могут расслабиться и не тратить деньги на выборы. Более того, теперь совершенно непонятно, как оппонентам критиковать 'Единую Россию', потому что критика партии власти будет мгновенно расцениваться как критика президента, а это уже, скажем так, 'расстрельная' статья.

'Справедливую Россию' Сергея Миронова даже несколько жалко. Ведь она реально могла стать второй партией власти, ограничив монополизм 'Единой России' и став новым центром притяжения для элит. Не срослось, как говорится. То есть победила стратегия замглавы администрации президент Владислава Суркова, который выступал за абсолютную и безоговорочную поддержку 'Единой России' и максимизацию ее присутствия в Госдуме. Так что теперь 'Справедливая Россия' всего лишь становится спойлером КПРФ. Шанс же выжить есть только в том случае, если эсэрам удастся постепенно вытеснить с партийного поля КПРФ. Тогда будет создана двухпартийная система, причем обе партии будут лояльны Путину и управляемы из Кремля.

Что касается единороссов, то им теперь даже предвыборные лозунги не нужны. Если раньше партия власти на каждом углу кричала: 'Мы с Путиным!', то теперь нужно просто не забывать почаще говорить: 'Путин с нами!' Победа, учитывая заоблачный рейтинг действующего президента, гарантирована.

Что касается премьерства ВВП, то это скорее означает переход на немецкую систему управления: не обладающий особыми полномочиями президент и премьер (он же канцлер), который рулит страной. Президент в этом случае будет чисто технической, бюрократической фигурой. Поправки в Конституцию - дело немудреное при том авторитете в обществе, которым обладает Путин. Заметим, что президент уже публично дал старт реформе Конституции, согласившись на продление срока президентского правления. Так что никакой операции 'Преемник' не нужно. И обещание не идти на третий срок ВВП, таким образом, выполнит.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, не все так просто. К примеру, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев утверждает, что речь идет о политическом дефолте:

- Теперь партии невозможны. Не сказать, что и раньше им жилось хорошо, но теперь просто упраздняется общая рамка партийной борьбы, устраняется партийная политика. Более невозможно стратегическое партстроительство.

Впрочем, много что невозможно. Дело в том, что совершенно непонятно, зачем Путин возглавил 'Единую Россию' и, главное, зачем намерен (если, конечно, действительно намерен) стать премьер-министром. Ясно, конечно же, что президентом принято четкое и однозначное решение остаться у власти. То есть никаких рыбалок и посиделок на дачке. Но зачем? И что это - чувство самосохранения, боязнь, что новый президент, если он будет сильным, начнет преследование (что в традициях российской политической системы)? Ответить на этот вопрос невозможно. До сих пор многочисленные аналитики не смогли предугадать ни единого решения Владимира Путина - ни кадрового, ни политического, ни какого иного. Стопроцентные промахи при прогнозах. Борис Ельцин с его знаменитыми 'загогулинами' просто отдыхает.

Тройки не будет

У 'Единой России' не будет первой тройки федерального списка. Список возглавит один человек, и, как говорится, вы его знаете. Это президент РФ Владимир Путин. Спикер Госдумы Борис Грызлов (ранее именно он должен был стать первым) возглавит региональный список партии в Санкт-Петербурге. Глава МЧС Сергей Шойгу, который изначально планировался вторым номером федерального списка 'Единой России', возглавит региональный список партии власти в Ставрополье. То есть борца с катастрофами опять бросили на прорыв: на весенних выборах в парламент края единороссы потерпели здесь сокрушительное поражение. Главный спасатель России, естественно, призван выправить ситуацию. На третье место в списке, как уже сообщал 'Час', планировали поставить олимпийскую чемпионку по конькам Светлану Журову или губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

Прямая речь

'Владимир Путин должен стать пожизненным президентом. Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана? Надо, чтобы народ продолжил просить Путина остаться, и тогда он будет обязан подчиниться народу'.

Президент Чечни Рамзан Кадыров

_________________________________________

Путин Отец, Путин Сын... Путин Кандидат ("The Financial Times", Великобритания)

Путин: игры демократов ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.