Цитаты дня: 'Владимир Путин должен стать пожизненным президентом. Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана? Надо, чтобы народ продолжил просить Путина остаться, и тогда он будет обязан подчиниться народу' Рамзан Кадыров ('Час', Латвия)

'Вопрос Косова часто решается людьми, которые не бывали на косовской земле и не видели своими глазами, чем является Косово для сербского народа' Патриарх Алексий Второй ('Ведомости')

'Я не исключаю того варианта, что 'Единая Россия', набрав большинство голосов, станет правящей партией и будет формировать правительство' Валентина Матвиенко ('Ведомости')

_____________________________________

Развивать Россию как уже состоявшуюся 'уникальную цивилизацию'

'Списанный многими как 'уходящая натура', Владимир Путин одним ударом вернул себе возможность править страной еще долгие годы, если не десятилетия. Американская модель с ее обязательной сменой лидера каждые восемь лет сдана в утиль', - оценивает итоги съезда 'Единой России! 'Московский комсомолец в статье 'Партия Путина - сила народная'. Подзаголовок статьи звучит так: ''Хромая утка' оказалась шуткой'.

'Символом нашей новой политической системы можно счесть руководителя африканского государства Эфиопия Мелеса Зенави. Еще в 1995 году', - отмечает 'МК', - 'он первым осуществил 'план Путина': отбыв положенный срок на посту президента, Зенави пересел в кресло премьера'. Газета отмечает, что 'в российской политической реальности в последние 48 часов произошел грандиозный тектонический сдвиг'.

Сравнивая периоды правления Леонида Брежнева в СССР и Франклина Рузвельта в США, газета приходит к выводу, который уже озвучил Путин: 'Стабильность хорошо, застой - плохо. . .'.

The Financial Times в материале 'Будем помнить только Путина' отмечает, что 'Единая Россия' настолько уверена в популярности Путина, что 'вместо обычной 'тройки' основных кандидатов выдвинет только одного'. Цитирую: 'Кандидата этого, естественно, зовут Владимир Путин - за ним весь партийный пьедестал. Вот она, Святая Троица "Единой России": Путин один, Путин два, Путин кандидат'.

'Известия' задает четыре главных вопроса текущего момента. Первый: Кто теперь пройдет в Думу? Второй: В чем теперь смысл думских выборов? Третий: Каким должен быть президент? И, наконец, четвертый: Останется ли в таком случае работа для будущего президента? Ищите ответы на эти вопросы на страницах газеты в материале 'С кем Путину работать в паре?'.

'Ведомости' сравнили планы 'Единой России' - семистраничную программу, принятую год назад в Екатеринбурге, и шестистраничную предвыборную программу, принятую на завершившемся вчера съезде. В статье 'План действий оптимистов' отмечается, что 'Единороссы' 'отказались от критики правительства, не требуют борьбы с коррупцией и видят лишь внешние угрозы'.

'Констатируется, что страна под руководством партии и национального лидера Владимира Путина добилась значительных успехов и есть все возможности 'для нового рывка вперед'. Задач теперь пять, и они иные. Развивать Россию как уже состоявшуюся 'уникальную цивилизацию'. Строить инновационную экономику, но с новыми акцентами, в их числе - развитие АПК. Обеспечить новое качество жизни (снизить инфляцию к 2011 году до 5%, повысить пенсии до 40% от предыдущего заработка). Вместо борьбы с коррупцией - повышение эффективности государства. Новая задача - укрепление обороноспособности и безопасности', - сообщает 'Ведомости'.

Газета в публикации 'Он такой один' рассказывает о вхождении бизнесменов в партийные списки 'Единой России', несмотря на рекомендацию Путина бизнесменам в парламент не рваться. 'Старожилы-бизнесмены прочно вросли в партийные структуры, а новые необходимы для финансирования компании', - цитирует 'Ведомости' политолога Александра Кынева.

Тот факт, что федеральный список будет состоять у 'Единой России' не из традиционной тройки фамилий, а только из имени одного Владимира Путина, по мнению Алексея Макаркина из Центра политтехнологий, придает выборам 'плебисцитарный характер: люди голосуют за или против президента'.

'Независимая газета' решение Путина единолично возглавить на выборах федеральный список 'Единой России' комментирует в статье 'Один в поле', как избавление страны от сомнений, а тройки - от балласта.

'Коммерсант' и 'Ведомости' оценивают, как заявления Путина повлияли на деловой климат. 'Нерезиденты пошли за российским президентом', заметил 'Коммерсант' агрессивную скупку акций иностранными фондами, которая последовала после заявления Путина о намерении возглавить список 'Единой России'. Возврат после затяжной паузы на российский рынок зарубежных инвесторов спровоцировал рекордный рост индекса РТС. Он превысил 2100 пунктов. 'Российские же инвесторы пока не готовы делать серьезные выводы и скупать отечественные бумаги', - отмечает 'Коммерсант'.

'Ведомости' в материале '0,1% от президента' отмечает, что российские фондовые индексы выросли на 3% вслед за остальными. 'Чуть помогла наступившая ясность: Владимир Путин останется во власти и после 2008 года', - деликатно замечает газета.

Выборы на Украине: говорим 'Газпром', подразумеваем Кремль

Партии обвиняют друг друга в фальсификациях, штабисты рассказывают о теневых технологиях подсчета, рисует ситуацию на Украине черными красками газета 'Ведомости'. В статье 'Кто медленнее считает' газета сообщает, что Служба безопасности Украины (СБУ) уже возбудила уголовные дела по попыткам незаконного доступа к электронной системе подсчета голосов. Использование для фальсификации транзитных серверов, через которые данные пересылаются в ЦИК, фальсифицировать можно до 5% голосов, считает один из источников газеты в избирательном штабе 'Блока Юлии Тимошенко' (БЮТ).

Социалисты уверены, что результаты выборов фальсифицируются против них. БЮТ обвиняет 'Партию регионов', наоборот, в фальсификации выборов в пользу социалистов: если те в Раду не попадут, соратники Виктора Януковича вряд ли смогут сформировать коалицию. А пока продолжается подсчет голосов избирателей партия президента Украины 'Наша Украина - Народная самооборона' и 'Блок Юлии Тимошенко' начали создавать коалицию. Все партии свернули свои предвыборные штабы и приступили к дележу постов.

А нынешний премьер Виктор Янукович, партия которого занимает первое место на выборах, приступил к формированию нового правительства. 'Победитель выборов на Украине уйдет в оппозицию?' задает вопрос газета 'Известия'. И отвечает на него так: это произойдет только в том случае, если 'ющенковцы' и 'тимошенковцы' не перессорятся друг с другом при дележе постов в правительстве.

Под жернова украинской избирательной кампании попал российский бизнес. 'Вчера президент Украины Виктор Ющенко своим указом запретил Фонду госимущества (ФГИУ) предпринимать любые действия по Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд (КГОКОР). Мнения соинвесторов проекта - российского 'Металлоинвеста' и украинского 'Смарт-холдинга' - разделились. В России надеются, что проект состоится, на Украине готовы исполнить указ президента. Эксперты полагают, что после формирования нового правительства соседней страны другие сделки с участием российских компаний также могут быть пересмотрены', - сообщает 'РБК daily'.

'Случайно это или нет, вчера 'Газпром' объявил о возможном ограничении поставок природного газа на Украину', - между прочим намекает газета в материале 'Украина задолжала за газ'. 'Не успела газовая монополия в августе добиться погашения задолженности за поставленный в первом полугодии газ от Белоруссии, как появился повод ограничить поставки газа Украине, которая задолжала компании 1,3 млрд долл. В то же время эксперты склонны видеть во вчерашнем заявлении 'Газпрома' о возможном ограничении поставок газа Украине и политическую подоплеку', - отмечает газета.

'Говорим 'Газпром', подразумеваем Кремль', - отмечает на страницах 'Ведомостей' директор Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. 'Сегодня есть вероятность создания 'оранжевой' коалиции, которая беспокоит Кремль, и, возможно, вчерашнее заявление 'Газпрома' является в том числе напоминанием о том, что Кремлю не нравится 'оранжевая' коалиция', - полагает эксперт.

Будущее страны решат доли процентов, убеждает нас 'Время новостей' в статье 'Золото Украины'. Газета уверена, что сегодня определятся победители досрочных парламентских выборов. Эксперты газеты надеются, что после выборов отношения 'оранжевых' с Россией станут прагматичнее.

О том, как будет строиться сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере, читайте в статье газеты украинской газеты 'День' - 'Выборы и газ'.

Зураба Жванию задушили

'Зураба Жванию задуши' сообщает 'Известия' о новой версии гибели грузинского премьера. Ее озвучила лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия. По ее сведениям, Жвания был задушен - либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта. Решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

'Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали. Сейчас они заняты другим', - комментирует 'Известия'. - 'Судя по всему, обстоятельства гибели Жвании интересуют не только грузин. Признаниями Окруашвили заинтригован и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера'.

В Тбилиси за заявлением председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена вновь увидели "руку Москвы". Тем более, что вчера Государственная дума выступила с заявлением "Об антидемократической политике грузинских властей", в котором выразила озабоченность провокационными действиями руководства Грузии в отношении России и осудила "безоглядную" поддержку этих действий госдепартаментом США.

'Коммерсант' в публикации 'Дума поборолась за права грузин' приводит слова главы думского комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, представлявшего депутатам проект заявления: "Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты и физическая расправа. Нестабильная политическая ситуация затрудняет поиск взаимоприемлемого для всех сторон решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов".

'РБК daily' отмечает обострение российско-грузинских отношений и оценивает действия Госдумы как просьбу к США усмирить грузинского президента. В статье 'Госдума попросила США' газета отмечает, что сами депутаты не очень рассчитывают на успех обращения. По их собственному мнению, цитируемому газетой, именно США и управляют действиями грузинских властей, следуя старому принципу своей дипломатии: 'Может быть, это сукин сын, но это наш сукин сын'.

'Независимая газета' сообщает, что ситуация в Грузии, обострившаяся после скандальных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, оттеснила на второй план другие события. В том числе и двухдневный визит в Тбилиси Яапа де Хооп Схеффера. В статье 'Генсек НАТО на сборе винограда' газета сообщает о стремление грузинских чиновников отчитаться в выполнении 'домашних заданий' альянса, чтобы к следующему саммиту НАТО в 2008 году продвинуться к вступлению в Северо-Атлантический союз.

Патриарх прочел Европе мораль

Выступление Патриарха Русской православной церкви с трибуны ПАСЕ с программной речью, в которой он заявил, что мораль и нравственность важнее прав человека, нашло отражение на страницах 'Коммерсанта' - 'Патриарх прочел Европе мораль', 'Известий' - 'Патриарх напомнил ПАСЕ о христианских ценностях', 'Комсомольская правда' - в статье 'Нравственность - это свобода' и 'Независимой газеты' - 'Слово - Патриарху'.

'Известия' отмечают , что Алексий Второй не исключил возможности встречи с Бенедиктом XVI, 'может быть не через месяц, но через год или два'. Главное, по мнению предстоятеля РПЦ, 'к ней хорошо подготовиться'.

'Коммерсант' обратил внимание на то, что старожил организации лорд Рассел-Джонстон повздорил с патриархом на тему сексуальных меньшинств.

Другие любопытные публикации прессы:

'Новое сердце для Антона сделали в космосе' сообщает газета 'Известия' о проведении уникальной операции врачами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Искусственное сердце новой модели вслед за 6-летним Динаром из Уфы получил семнадцатилетний ивановский подросток Антон Только. 'В его сердце использованы те же высокотехнологичные форсунки, которые поднимают в небо космический корабль', - пишет газета.

Россия может получить выгоду от объединения двух Корей, высказывает свое мнение на страницах 'Коммерсанта' Дмитрий Мосяков, заведующий отделом Института востоковедения РАН. 'Две Кореи выходят из состояния войны' - оценивает открытие вчера Второго межкорейского саммита в Пхеньяне "Коммерсант" в материале 'Ким Чен Мир'.

'Куда идет Таджикистан?' пытается определить 'Московский комсомолец' в статье 'Побег от России'.

Эти и другие темы ищите на страницах газет.

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

________________________________________________

REGNUM: Заявление Владимира Путина установило рыночный рекорд

BBCRussian.com: "Единая Россия": тройка превратилась в единицу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.