18 сентября во второй половине дня в Пекине прошла регулярная встреча руководителей антимонопольных ведомств Китая и России по вопросам конкурентной политики и регулированию рекламной деятельности - 2007. В ходе встречи руководитель Главного государственного торгово-промышленного административного управления КНР Чжоу Бохуа (ГГТПАУ КНР) обсудил с членами делегации Федеральной антимонопольной службы России перспективы развития двустороннего сотрудничества в области противодействия монополиям, недобросовестной конкуренции и регулирования рекламной деятельности. Чжоу Бохуа отметил, что структуры, подчиненные Управлению, в целях обеспечения законных прав потребителей будут твердо исполнять возложенные на них обязанности, широко применять возможности антимонопольного законодательства, усиливать работу по регулированию рекламной деятельности.

Стороны обсудили работу ведомств за прошедший период. Начиная с 1996 года, когда правительства Китая и России подписали Соглашение о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики, Главное государственное торгово-промышленное административное управления КНР и Федеральная антимонопольная служба России, как ведущие организации, раз в два года подписывают меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью продвижения долгосрочного стабильного сотрудничества. Особенно в 2006 и 2007 годах, во время проведения 'Национальных Годов', стороны в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве на 2006 - 2007 гг. провели значительное количество важных мероприятий, в частности, подписали меморандум о сотрудничестве между двумя ведомствами на 2007 - 2008 гг. Чжоу Бохуа высоко оценил двусторонне сотрудничество, отметил, что 30 августа ВСНП приняло 'Закон КНР об антимонопольной деятельности'. Принятие закона, по мнению руководителя, стало значимым событием в экономической жизни Китая, его появление существенно расширило возможность для двусторонних обменов и сотрудничества. Чжоу Бохуа выразил надежду, что оба ведомства будут продолжать наращивать сотрудничество с учетом новой ситуации, будут способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений и предоставят более качественные услуги производителям и потребителям.

Руководитель российской делегации заместитель руководителя ФАС России А.Цыганов также высоко оценил двусторонне сотрудничество и поздравил китайских коллег с принятием нового закона. Он отметил, что ФАС России всегда уделяло самое пристальное внимание развитию сотрудничества с Главным государственным торгово-промышленным административным управлением КНР, подчеркнул, что ведомства тесно координируют свои действия на международной арене, тем самым вносят большой вклад в дело развития торгово-экономических отношений между Китаем и Россией. В Китае недавно был принят новый закон, в России идет доработка Федерального закона 'О защите конкуренции'. А.Цыганов выразил надежду, что в целях содействия продвижению антимонопольного законодательства обеих стран Китай и Россия должны усилить сотрудничество в области противодействия монополиям и недобросовестной конкуренции.

Стороны обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества между территориальными приграничными органами ФАС России и ГГТПАУ КНР. Чжоу Бохуа отметил, что работа антимонопольных структур в приграничных районах всегда являлась важнейшей составной двустороннего сотрудничества. Начиная с 1996 года и по настоящее время, территориальные приграничные отделения под четким управлением центральных ведомств продвигают сотрудничество и обмены; основываясь на своей законодательной базе, успешно регулируют вопросы экспорта-импорта товаров. Продолжая тему, китайский руководитель делегации отметил, что в экономическом смысле российский Дальний Восток и Китай взимодополняемы, вслед за углублением китайско-российских отношений стратегического партнерства и взаимодействия двусторонние торгово-экономические отношения вступили в новый взаимовыгодный период развития. Поэтому в целях создания еще более благоприятной рыночной атмосферы в приграничной торговле чрезвычайно важным считается дальнейшее развитие сотрудничества между территориальными подразделениями и службами по надзору за рынком рекламы. Чжоу Бохуа одобрил предложение российской стороны подписать совместно соглашение о сотрудничестве территориальных приграничных управлений и вместе с тем выразил надежду на то, что ответственные приграничные ведомства под четким руководством центральных правительств проведут консультации и обсудят имеющиеся вопросы. Чжоу Бохуа пожелал успеха первому раунду консультаций по подготовке плана сотрудничества между территориальными отделами ФАС России и ГГТПАУ КНР.

А.Цыганов в свою очередь отметил, что, учитывая основы десятилетнего плодотворного сотрудничества, условия для развития сотрудничества пограничных органов исполнительной власти двух стран, уже созрели. В связи с этим он выразил надежду на то, что соответствующие ведомства, основываясь на принципах дружбы и добровольности, в скором будущем приступят к обсуждению конкретных вопросов сотрудничества.

В ходе встречи стороны ознакомили друг друга с методами регулирования рекламы. Обменялись мнениями относительно укрепления сотрудничества и обменов по вопросам регулирования рекламной индустрии. Чжоу Бохуа отметил, одним из главных вопросов, на которые обращают внимание потребители, являются вопросы ложной рекламы, особенно рекламы лекарственных препаратов и медицинских приборов. Подобная реклама способна оказать существенное влияние на здоровье человека, именно поэтому в Китае усиливается контроль над такого рода ложной рекламой. Китая и Россия - страны с переходной экономикой, с развитием рыночной экономики и двусторонних торгово-экономических отношений обе стороны сталкиваются с множеством проблем, связанных с регулированием рекламной деятельности. В будущем стороны намерены продолжать укреплять сотрудничество и обмены в этой области, способствовать нормальному развитию рыночных процессов, обеспечивать законные права потребителей. Руководитель российской делегации согласился с мнением собеседника и дал конкретные рекомендации.

Настоящая встреча прошла в соответствии с подписанным 'Меморандумом о взаимопонимании на 2006 - 2007 гг. между Главным государственным торгово-промышленным административным управлением КНР и Федеральной антимонопольной службой России о реализации Китайско-Российского соглашения по сотрудничеству в области недобросовестной конкуренции и антимонопольной деятельности'. По завершении встречи часть представителей территориальных органов ФАС России, входящих в состав делегации, отправится в Харбин для проведения с коллегами из Хэйлунцзянского управления ГГТПАУ КНР консультаций по вопросам дальнейшего сотрудничества между территориальными подразделениями ФАС России и ГГТПАУ КНР.