Цитаты дня: 'В решениях саммита СНГ нет ничего полезного для нас. Это реально действующая против Грузии 100%-ная торговля, транспортная и в целом ряде случаев визовая блокада' ('Ведомости')

''ГАЗПРОМ' не бездонная бочка. И не богадельня' Дмитрий Медведев ('ОРТ')

__________________________________________

С кем России заключать союзы?

'Для НАТО, а точнее - для тех, кто стоит за ним, новый блок будет защитой от таких авантюр, как Югославия, Ирак, Иран. Он станет своего рода отрезвляющим механизмом для НАТО и послужит укреплению международной безопасности'

Швейцарский журнал Le Temps в статье 'Путин еще преподнесет нам сюрпризы' замечает, что Путин обожает сюрпризы, и как в хороших детективах, тайком вводит в интригу ключи, позволяющие угадать развязку. 'Он держит всех в напряженном ожидании, а потом задним числом все удивляются, как это они сразу не поняли логику его поступков'.

В качестве примеров автор статьи Эрик Хесли приводит замену без видимых причин правительства и то, что Путин единолично возглавил список партии 'Единая Россия'.

Автор был прав в том, что мы еще не раз будем ждать сюрпризов от Владимира Путина. И они последовали с трех саммитов: СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС прошедших в Душанбе.

Первый: кадровые перестановки в ЕврАзЭС, исполкоме СНГ и Службе внешней разведки России. 'Очевидно, что перед уходом Владимир Путин хочет закрепить совместные достижения в структурах СНГ, чтобы и дальше этот сложный механизм работал без сбоев', - комментирует эти назначения 'Комсомольская правда'.

Во-первых, Михаил Фрадков возглавил Службу внешней разведки (СВР).

'Коммерсант' в передовице 'Михаила Фрадкова призвали на службу' считает, что 'это назначение можно считать классическим примером 'путинской кадровой загогулины', которая характеризуется как минимум тремя главными признаками: непредсказуемостью, отсутствием у нового назначенца опыта работы во вверенной ему области и в то же время его полной встроенностью во властную вертикаль'.

Газета отмечает, что некоторые политические эксперты назвали это назначение 'нелепым'. Анализируя назначение 'Коммерсант'выводит три общих признака, которым оно удовлетворяет: назначение непрогнозируемое; новый пост почти не связан с прежним опытом работы; во всех случаях героями кадровых 'загогулин' становятся люди, пользующиеся личным доверием либо самого Владимира Путина, либо кого-то из его ближайших соратников.

'Коммерсант' считает, что для кадровых разведчиков назначение Фрадкова вырисовывает не радужные перспективы: три федеральных ведомства, которые возглавлял Фрадков до своего премьерства, были ликвидированы. 'И если эта тенденция сохранится, то новая работа экс-премьера вполне может завершиться переходом разведки под контроль ФСБ, которая уже вернула в свой состав большинство отпочковавшихся когда-то от КГБ ведомств (кроме Федеральной службы охраны и той же СВР)', - предупреждает газета.

'Коммерсант' опросил бывших сотрудников спецслужб Юрия Кобаладзе, Николая Леонова, Леонида Шебаршина, Александра Лебедева, Алексея Кандаурова 'Вы с Михаилом Фрадковым в разведку пошли бы?'.

На неожиданность назначения Фрадкова в СВР обращает внимание 'Московский комсомолец' в статье 'Нет пределу СВРшенству':

'В кругах спецслужб бытует легенда, что в 1991 году американцы решили на сверхмощном компьютере просчитать, кого назначат новым руководителем нашей военной разведки ГРУ. Но назначенец генерал Евгений Тимохин оказался настолько темной лошадкой, что умная машина села в лужу. Вероятность его прихода в руководители ГРУ компьютер оценил как что-то вроде 0,07%.

Назначение Михаила Фрадкова в штаб-квартиру СВР в Ясеневе из примерно той же серии'.

'Он хорошо всем известен', выводит в заголовок цитату Путина о назначении Фрадкова 'Время новостей'. 'Фрадков - человек с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. Я сталкивался с работой внешней разведки и уверен, что Фрадков не только не испортит эту систему, но и внесет в ее работу новый, серьезный импульс', - сообщил газете вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Во-вторых, Сергей Лебедев, бывший начальником СВР, стал секретарем СНГ. В заметке 'Содружество идет в разведку' 'Комсомольская правда' приводит два комментария к этому назначению.

Бывший разведчик, а ныне писатель Михаил Любимов, считает это назначение чисто политическим, призванным решить чисто политические задачи. 'Президенту, особенно в свете того, что он через полгода собирается покинуть Кремль, но не оставить политику, не помешает свой человек в руководстве СНГ, вот он и начал укреплять исполнительные структуры этой организации'.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, предположил, что президенты СНГ, возможно, не хотели видеть на этом посту человека публичного. 'Но когда-то выходцы из разведки Владимир Путин и Сергей Иванов тоже были фигурами очень закрытыми, своего рода 'черными ящиками'. . .', - делает оговорку Сергей Марков.

Второй сюрприз: подписание между Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества меморандума о намерениях. Он предполагает сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и бандитизмом. Как попытку создать 'АнтиНАТО' восприняли этот шаг на Западе.

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, в интервью 'Комсомольской правде' отказался от названия 'АнтиНАТО', хотя и посчитал, что создание такого блока реально. 'Для НАТО, а точнее - для тех, кто стоит за ним, новый блок будет защитой от таких авантюр, как Югославия, Ирак, Иран. Он станет своего рода отрезвляющим механизмом для НАТО и послужит укреплению международной безопасности', - заявил Леонид Ивашов.

Газета 'Комсомольская правда' провела опрос экспертов о том, с кем России заключать союзы. Результаты она публикует в статье 'СНГ укрепилось союзом. Таможенным'.

Политолог Александр Дугин считает: 'Наши ближайшие партнеры - это страны ЕврАзЭС и ОДКБ. С ними надо интегрироваться максимально близко. Второй круг приоритетов - Китай, Иран, Индия, Пакистан. И третий - Япония и Европа. Союзы должны носить антиамериканский характер, а дипломатам надо это отрицать. Как это делают представители НАТО'.

Константин Боровой считает сомнительными союзы с такими странами, как Северная Корея и Иран. 'Функции России - быть посредником между этими странами и мировым сообществом. И это хорошая работа. Но опасность в том, что Россия может потерять свою идентичность, увлекшись концепциями стран-изгоев', - считает экс-лидер Партии экономической свободы.

Любопытны также мнения члена Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова и экс-госсекретаря России Геннадия Бурбулиса, приведенные в газете.

Путин снова привлек пристальное внимание к себе новыми назначениями и заключением важных международных соглашений, каким, например, является соглашение о поставках оружия странам ОДКБ по ценам, действующим внутри России.

The International Herald Tribune отмечает, на какие действия Путина обращают внимание россияне: 'Исследования общественного мнения показывают, что население России с одобрением воспринимает его антизападную воинственность. Это дает ему дополнительные возможности для получения желаемых результатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Однако в долгосрочном плане яростные угрозы и грубая тактика Путина оказывают негативное воздействие на общественное мнение Франции, Германии и Соединенных Штатов - стран, имеющих ключевое значение для того, чтобы Россия играла большую роль на международной арене'.

Что же касается НАТО, то газета приходит к выводу, что 'увеличение числа государств-членов НАТО и расширение ее задач лишь ослабило организацию'. 'Например, выполнение миссии НАТО в Афганистане идет ни шатко ни валко и, если в конечном итоге, она будет провалена, то функции альянса могут быть сведены к обеспечению коллективной безопасности, что недостаточно для ответа на нынешние вызовы в сфере безопасности', - пишет The International Herald Tribune.

'Россия объединяет постсоветское пространство' - гласит заголовок статьи 'СНГ поставили перед пактом' в газете 'Коммерсант'. 'Решения, принятые в субботу на саммите ОДКБ в Душанбе, превращают эту организацию из аморфной структуры в мощный военно-политический блок. Теперь ОДКБ станет создавать свои миротворческие силы, а члены блока смогут покупать российское оружие по внутренним ценам', - отмечает газета.

Алексей Малашенко, эксперт Московского фонда Карнеги, пытается оценить реальную цену достигнутых договоренностей на страницах газеты 'Коммерсант' в рубрике 'Цена вопроса'. 'Создать в Центральной Азии 'Путинистан' не получится: регион стоит на пороге смены элит', - делает вывод эксперт. И называет четыре причины, почему инициативы, которые вряд ли когда будут воплощены в реальность, были громко оглашены именно сейчас.

Но большинство российских газет оценивает итоги саммитов ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС положительно. Особняком стоит 'Независимая газета', которая отмечает, что в главной статье номера 'Консенсус с оговорками', что пять стран СНГ не поддержали концепцию реформирования Содружества.

В 'деле Политковской' появился украинский след

'В 'деле Политковской' появился украинский след' сообщает в одноименной статье газета 'Известия'.

'В конце прошлой недели в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, который подозревается в причастности к этому преступлению. Еще раньше следователи Генпрокуратуры допросили по 'делу Политковской' бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ранее плотно контактировавшего с Борисом Березовским', - пишет газета. 'Известия' получили сведения, что допрос был полезным для расследования убийства Политковской, однако содержание показаний Мельниченко не разглашает.

Как поссорились Борис Абрамович и Роман Абрамович

Политэмигрант Борис Березовский утверждает, что лично вручил повестку в британский суд бывшему партнеру Роману Абрамовичу, сообщает в подзаголовке статьи 'Модная повестка' газета 'Ведомости'.

Цитирую 'Ведомости: ''Я встретил Абрамовича совершенно случайно, однако необходимые бумаги держал с собой', - радуется Березовский и рассказывает, как Абрамович полгода скрывался от получения повестки в суд, которую по британскому законодательству ему должны передать лично судебные органы или сторона, подавшая иск'.

Березовский требует с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 годах акций 'Сибнефти', 'РУСАЛа' и ОРТ по заниженной цене. Сумму компенсации должны определить эксперты и суд. Березовский также хочет добиться уголовного преследования Абрамовича за то, что тот 'в составе преступной группы с Владимиром Путиным и Александром Волошиным' занимался 'захватом собственности в своих интересах путем угроз и шантажа, с использованием взятия заложников'.

Газета описывает сенсационные подробности передачи повестки. Якобы Березовский заметил Абрамовича, зашедшего в магазин, и героически преодолев усилия охраны, добрался до своего оппонента и, бросив ему под ноги пакет с документами, сказал, что это повестка в суд. Статья в британской Daily Mail о передаче повестки проиллюстрирована фотографиями, сделанными 'за несколько минут до столкновения'.

В Англии есть прецедент, когда суд признал повестку, доставленную таким способом, врученной, - отмечает 'Ведомости'.

''Битва титанов, сцепившихся рогами из-за миллиардов' - так описала события в центре Лондона Daily Mail', - пишет газета 'Известия' в статье 'Березовский устроил охоту на Абрамовича'. 'Известия', публикуя материал на этот сюжет в рубрике 'Сутяжник', считает, что 'трудно представить, что у Березовского случайно оказался рояль в кустах - все необходимые документы. Логичнее предположить, что его служба безопасности просто выследила Абрамовича'.

Сам Березовский радостно заявил журналистам: 'Раньше наши отношения напоминали сцены из 'Крестного отца'. Теперь же процесс будет переведен в русло закона'.

Другие интересные материалы прессы за сегодня:

В Санкт-Петербурге пять компаний, в числе которых 'ЛУКОЙЛ' и ВТБ, построят конгресс-центр рядом с отреставрированным четыре года назад Константиновским дворцом в Стрельне. 'Дворец на деньги бизнесменов' - одна из главных статей на страницах газеты 'Ведомости'. 'Новый объект площадью более 90 тысяч квадратных метров станет ядром проекта 'Звездный путь', инициатором которого выступает Управление делами президента. Он займет 20 га земли', - делится строительными планами УДП 'Ведомости'.

Во вторник в Москву прилетит премьер Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович. 'Известия' в статье 'Будем делить мандаты или Украину?' предполагает, что речь на переговорах пойдет не только о ценах на газ для Украины, но и внутриполитической ситуации после выборов. Все подробности читайте на страницах газеты.

Двухдневному визиту в Москву президента Франции Николя Саркози посвящена статья 'В отличие от Наполеона и де Голля' в газете 'Время новостей'. 'В последнее время во Франции нередко звучит жесткая критика в адрес президента Саркози как 'атлантиста', якобы отступающего в угоду своему окружению и собственным амбициям от традиционных принципов независимой французской внешней политики, заложенных в 1960-е годы Шарлем де Голлем', - сказал 'Времени новостей' французский политолог Доминик Озенн. - 'Но я хочу отметить, что Николя Саркози направляется с деловым визитом в Москву раньше, чем в Вашингтон, куда поездка, правда, с официальным визитом намечена только на ноябрь. Это сигнал для российского руководства. Путин и Саркози похожи как по темпераменту, так и по восприятию глобальных проблем, по видению мировых перспектив. Правда, у Саркози были этим летом каникулы в Америке, когда он встречался с семейством Бушей в их фамильном ранчо. Но то рандеву носило сугубо неформальный, приватный характер'.

Газета отмечает: 'Президенты будут говорить тет-а-тет о проблемах по-настоящему глобальных. Это Иран и ближневосточный кризис, Косово, Ирак и расширение НАТО, в чьей военной организации нынешняя Франция грозится восстановить свое членство, мирный космос и системы ракетного слежения. А также урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, ядерные амбиции Кореи, Афганистан'.

'Коммерсант' в статье 'Недоизбранный президент' отмечает, что в Пакистане на субботних президентских выборах не произошло неожиданностей: контролируемый президентом Первезом Мушаррафом парламент переизбрал его на третий срок. Но интрига остается до тех пор, пока Верховный суд Пакистана не вынесет вердикт - имел ли право Мушарраф избираться третий раз подряд. 'Судьбу Пакистана решит суд', замечает 'Время новостей' в материале 'Победитель без победы'.

'Время новостей' целый разворот отдает под материалы о Че Геваре, который погиб 40 лет назад в боливийских джунглях. Читайте материалы 'Неудобный герой' и 'История одной фотографии'.

Пикантной получилась статья 'Перекуем шпаги на виагру' в газете 'Время новостей' о вручении Игнобелевской премии мира. Первый приз полушуточной премии получили авторы идеи создания бомбы, меняющей сексуальную ориентацию солдата.

Все российские газеты сегодня пишут о всплеске инфляции в стране. Издания отмечают, что рост цен будет первым испытанием для Виктора Зубкова и правительства, которое он возглавляет.

С публикациями прессы понедельника Вас знакомил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

REGNUM: Инфляцию не остановить

BBCRussian.com: Дан приказ: ему в разведку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.