Цитата недели: 'У России будет меч, способный пробить американский противоракетный щит' Сергей Иванов (Накануне.ru)

__________________________________________

Новое оружие России

'После испытания вакуумной супербомбы и других разработок нашей армии в мире начались паника и слухи о начале гонки вооружений', - начинает знакомить 'Комсомольская правда-толстушка' своих читателей со списком 'улик', которыми пугает обывателей западная пресса.

В статье 'Новое оружие России' газета приводит военные бюджеты ведущих стран мира и данные численности армий их армий. 'Россия по численности армии находится на пятом месте в мире (после Китая, США, Индии и КНДР). А по размеру военного бюджета - на седьмом. Причем США тратят на оборону почти в 20 раз больше нас. Так кто же тут на самом деле 'милитарист'?', - задает вопрос 'КП'.

'Аргументы и факты' предлагает воочию увидеть одну из 108 баллистических ракет средней дальности, которой в 80-е годы пугали советских детей. Эти ракеты, а речь идет о 'Першинг-2', стояли на вооружении 56-й бригады сухопутных войск США, дислоцированной в ФРГ.

'Мощности боеголовки (80 кг) сполна хватало, чтобы уничтожить город-миллионник', - читаем мы в статье ''Першинг' намбер ту'. 'Аргументы и факты' предлагают всего за 100 рублей посетить экспозицию военной техники под открытым небом у Центрального музея вооруженных сил России, чтобы увидеть американское оружие первого удара.

Америка создает антихакерский центр

'США создают государственный антихакерский центр', пишет еженедельник 'Эхо планеты' N 38. Инициатива создания центра исходила из Белого дома, который запросил у Конгресса под этот проект 6 млрд. долларов.

Вопрос можно считать решенным, уверено издание. Ведомство будет создано и займется защитой компьютерных систем государственных структур от нападений хакеров из других стран. Например, китайских, которые в июне 2007 года проникли в компьютер Министерства обороны США и даже добрались до локальной сети, которой пользуется глава Пентагона Роберт Гейтс.

'Пентагон официально признал, что его компьютерная сеть была успешно взломана хакерами, и неофициально, в беседе с корреспондентом The Financial Times, добавил, что нападающие связаны с китайской армией. Сообщается, что нарушители пентагоновского киберпространства скачивали оттуда информацию, то есть фактически занимались шпионской деятельностью', - писал The Economist в статье 'Ай мышка. . . знать, она сильна' .

В другой своей статье 'Угроза троянской панды' The Economist сообщил, что 'в мае в компьютерах, стоящих в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и в немецких министерствах, были обнаружены китайские шпионские программы'.

Прогнозы на будущее не радуют: 'Китай против Запада: цифровая война продолжается', сообщает лондонская The Times. В этой статье упоминается еще и китайская кибер-атака на компьютерную сеть Европарламента.

Кроме потери государственных секретов, что само по себе весьма чувствительно, из-за таких действий хакеров американцы могут в одночасье остаться без телефонной связи, электричества и электронных банковских систем.

Американский антихакерский центр для борьбы с организованным и неорганизованным 'электронным пиратством' будет создан в 2008 году.

Ахмадинежад в клетке льва

Подробности выступления президента Ирана на 62-ой сессии Генеральной ассамблее ООН можно прочесть на страницах еженедельника 'Эхо планеты' в статье 'Президент Ирана в клетке льва'. Речь иранского лидера удивила многих с самого начала: перечисляя угрозы, нависшие над миром, на первое место он поставил сексуальную. Президент Исламской республики считает главной опасностью не терроризм или распространение ядерного оружия, а 'утрату целомудрия и подрыв института семьи'.

Спасение Махмуд Ахмадинежад видит в том, чтобы 'вернуться к учению Пророка'. Конечно, президент не смог обойти молчанием споры вокруг ядерной программы Ирана. Правда, он заявил, что 'проблема сейчас закрыта'. Но его мнение отнюдь не разделяют в Госдепе США. Опасения по поводу ядерных исследований, обогащения и переработки урана по-прежнему сохраняются.

Ахмадинежад держался очень хладнокровно и, выступая в Колумбийском университете, с улыбкой отреагировал на выпад его президента, назвавшего иранского лидера 'наглым провокатором'.

'Я не стану обижаться на это неприветливое обращение', - ответил он, вызвав у слушателей невольные аплодисменты. Соотечественники тоже воздали должное своему лидеру. 'Смело и отважно войдя в клетку льва, он стал еще большим героем в глазах арабо-мусульманского мира', - резюмировала газета Iran News.

Россия выплатит рекордную сумму по решению Страсбургского суда

'У России отсудили рекордную сумму', сообщает газета 'Версия'. 4 октября Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить трем жительницам Чечни, пострадавшим во время боевых действий, почти 200 тысяч евро. Иски против российских властей подали три жительницы Чечни: Елена Гончарук, Хаееди Махаури и Петимат Гойгова. Две заявительницы получили тяжелые ранения во время 'зачистки' Грозного федеральными войсками в январе 2000 года. У третьей были убиты родственники.

Причем Елена Гончарук была расстреляна вместе с группой других жителей Чечни, и только то, что ее заслонил собой мужчина-чеченец, спасло ее от смерти.

Суд постановил, что в этих случаях были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. И, прежде всего, самое главное право, право на жизнь.

По статистике, каждое пятое дело поступает в Страсбургский суд из нашей страны. Большинство из исков Европейский суд признает обоснованными.

Кем все-таки станет Путин

'Кем все-таки станет Путин', спросила еженедельная газета 'Аргументы и факты' у экспертов. Согласившись стать первым и единственным в списке 'Единой России' 'Владимир Путин не исключил, что осле выборов в Думу возглавит правительства', - пишет издание. - 'Означает ли это, что интрига 2008 года разрешилась?'

'Полный бред', - считает Георгий Сатаров, президент фонда 'ИНДЕМ'. - 'Правительство в России непопулярный институт. А загадка разрешится весной'. Таково мнение эксперта.

Ему возражает Борис Макаренко, первым замдиректора Центра Политических технологий. Он полагает, что 'Путин может занять пост премьера. А может - пост премьера и лидера фракции 'Единая Россия'. Или и тот и другой одновременно, как сейчас Борис Грызлов'.

Еженедельник поделится и своим прогнозом будущего трудоустройства президента.

Как вернуть долг с Наполеона

'Как вернуть себе прадедушкин дворец?' научит газета 'АиФ'. Однако претендентам на имущество своей семьи, отобранное советской властью или, к примеру, Наполеоном, потребуются не только документы и свидетельства, но и огромное упорство и терпение. 'У многого из того, что мы считаем общероссийским достоянием, есть и законные владельцы', - пишет еженедельник.

Например, Зимний Дворец - собственность царской семьи Романовых, также как и Московский Кремль. Завод АМО ('ЗиЛ') принадлежал семье Рябушинских, а 'Кировский завод' - Путиловым. Впрочем, Романовы пока не рассчитывают на возвращение имущества императорской семьи, считая несвоевременным.

А вот житель города Кимры Николай Москалев, у прабабки которого французы в 1812 году забрали 15 коров, 20 свиней и чугунок с монетами, уже послал запрос о возвращении наполеоновского долга во Францию. Удивительно, но ответ он все-таки получил. Однако согласилась ли Франция вернуть ему коров и прочее утраченное богатство, пока неизвестно.

Кто действительно имеет шансы получить имущество своей семьи назад, Вы можете узнать на странице 16 еженедельника 'Аргументы и факты'.

Новые 'Берлинские стены' в мире

Германия в начале октября отметила очередную годовщину крушения Берлинской стены. Но идея строительства разграничительных стен с падением Берлинской стены не умерла. Сенат США выделяет 3 млрд. долларов на строительство стены поперек всего континента, чтобы отгородиться от нелегальных эмигрантов из Мексики. 'Для чего стену городить?' отвечает на вопрос читателя газета 'Аргументы' и факты'.

Желающие могут полюбопытствовать, какие разделительные стены в мире уже существуют, и какие только планируется построить. Их, на удивление много. Например, демилитаризированная буферная зона длиной 248 километров и шириной 4 километра, разделяющая Южную и Северную Кореи. Или стена вдоль 217-километровой границы Кувейта с Ираком, находящаяся под высоким напряжением. Пакистан планирует отгородиться от своего северного афганского соседа стеной вдоль всей протяженности совместной границы. А это, между прочим, 2400 километров. О других заградительных объектах на карте мира Вы узнаете, прочитав 'АиФ'.

Чувство собственного достоинства

В интервью газете 'Пятница' председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева делится рецептом собственного счастья.

'Государство уже не играет ключевой роли в жизни людей. А общество еще не играет. Люди пока не научились объединяться и помогать друг другу', - считает правозащитница, награжденная на прошлой неделе орденом Почетного легиона.

В материале 'Пятница' председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева делится рецептом собственного счастья.

'Государство уже не играет ключевой роли в жизни людей. А общество еще не играет. Люди пока не научились объединяться и помогать друг другу', - считает правозащитница, награжденная на прошлой неделе орденом Почетного легиона.

В материале 'Чувство собственного достоинства' она заявляет, что 'можно найти в самом забронзовевшем чиновнике какую-нибудь человеческую струну, чтобы он перестал быть жестоким и алчным'.

Она опровергает мнение о том, что 'Советский Союз возвращается': 'Это не Советский Союз. . . Это не коммунизм. Скорее похоже на фашизм, потому что сегодняшним нашим сильным мира нравится частная собственность'.

Мировая столица роскоши

'Лондон превратился в мировую столицу 'новой роскоши'. Но не всем местным жителям нравится, что выскочки-иностранцы взвинтили до небес цены на недвижимость', - сообщает 'Пятница' в материале 'Пришли не по-английски'. Авторы статьи - Кассел Брайан-Лоу и Джин Уолен.

Обзор еженедельников для Вас подготовил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

ИноСМИ.Ru: 'Пух! - и нету кого-нибудь из НАТО'

ИноСМИ.Ru: 'Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!'