После драки: британская пресса о прошлом и будущем сборной Англии

The Observer

Англию топят крикливость папочки и гордыня дядечки

Источник: Shouty dad and hubristic plonkers sink England

Уилл Бакли (Will Buckley)

Причины поражения Англии видны как на ладони. Игроки и Стив Макларен (Steve McClaren) сделали все, что могли - и сделали хорошо. Но всех подвели два человека по имени Ричард Киз (Richard Keys) и Джейми Реднэпп (Jamie Redknapp) - подвели страну, подвели свой телеканал Sky Sports 1 и самих себя. Так комментировать игру могли только полные придурки, одержимые гордыней.

Наверно, никто, кроме них самих, не сможет объяснить, с какой радости они в перерыве, взявшись за, так сказать, 'анализ' первого тайма, решили переписать правила футбола - да-да, речь о голе Руни, забитом из явного офсайда. Киз сказал: 'В такие моменты невольно думаешь: ну да, что было, то было, но кому какое дело?'. 'Да, офсайд был, но это уже ничего не значит', - вторил ему Реднэпп.

Футбольные боги всегда жестоко карают идиотов. Вот и в этот раз доморощенные аналитики были примерно наказаны 'спартаковской подлодкой'. Дэвид Платт (David Platt), наверное, был единственным из комментаторов, кто сразу понял, что дело пахнет керосином. Во всяком случае, после пенальти, которого, скорее всего, не было, он был единственным, кто признал: справедливость восстановлена. Иными словами, 'все, боженьки, мы все поняли, вину признаем, обещаем исправиться. Давайте продолжать, чтобы все по справедливости?'

Но тщетно. Богов разозлили, и останавливаться на достигнутом счете 1:1, пусть и в ключевом отборочном матче чемпионата Европы, они уже не были намерены.

А что же аналитики? Вернувшись в студию, Реднэпп (экая жалость для людей его профессии) не мог выдавить из себя ни слова - только жалко моргал в камеру, всем своим видом показывая, что наконец осознал, что натворил. Но Киз - этот продолжал чесать языком. Вот уж воистину, наглость - второе счастье. Особенно когда она не сопровождается умом.

The Guardian

Тучи над Маклареном

Источник: Long-term view looks cloudy for McClaren

Пол Уилсон (Paul Wilson)

Ну что ж, давайте, если кому-то так хочется, представим, что Стивен Джеррард (Steven Gerrard) забил на 50-й минуте. Англия наверняка удержала бы преимущество в два мяча, тем более что Россия не показала ничего сверхъестественного, и. . . дурацкую мантру Стива Макларена о том, что результат больших матчей делают большие игроки, стали бы считать свидетельством глубокого понимания футбола, а не безудержного оптимизма в стиле 'авось пронесет'. Это не худо бы помнить всем тем, кто сегодня выстроился в очередь, чтобы пнуть Макларена за тактическую наивность, глупые оправдания, невообразимые замены и общую неспособность сорганизовать команду. Как правильно заметил Грэм Тейлор (Graham Taylor), с угла вратарской в ближний угол промахнулся все-таки не тренер, а один из наиболее превозносимых нами всеми игроков.

Таков футбол, ничего не поделаешь. Один шанс, одно мгновение, доля секунды - и матч переворачивается с ног на голову и навечно меняет ход событий. Джеррард попадает в ворота - и Макларена записывают в гении. Но Джеррард промазал - и тренер автоматически оказывается в дураках.

Русский медведь - по-прежнему министр правды

В среду стадион 'Лужники' был горячим местом, хотя и не таким враждебным или пугающим, как об этом кое-кто пытается рассказывать. Гигантский флаг с русским медведем на всю трибуну - это было сильно и впечатление производило, но страху никак не нагоняло. Да, русские болельщики давили на газ от начала и до конца - особенно пока их команда проигрывала, - но как-то трудно почувствовать угрозу от тех, кто явно хочет побить главным образом рекорд Гинесса по долготе 'волны' на трибунах.

Правда, нельзя не отметить, что на происходящее очень оперативно среагировало московское 'министерство хороших новостей', сработавшее на полную катушку. В перерыве диктор стадиона ни словом не упомянул о том, что Россия, собственно, проигрывает - однако с удовольствием рассказал, что игру между болельщиками выиграли русские и что матч между командами российских и британских СМИ закончился со счетом 9:3 в пользу хозяев. Шуток про шотландского вратаря Фрэнка Хеффи (Frank Haffey), игравшего на Уэмбли в 1961 году, когда Англия победила с таким же счетом, слава Богу, не последовало, но, казалось, еще немного - и мы услышим или слово 'Sputnik', или 'Yuri Gagarin', или еще какой-нибудь шедевр пропагандистского ремесла.

Кстати, о Гагарине. Впоследствии выяснилось, что команду Гууса Хиддинка перед матчем напутствовал в том числе и премьер-министр России Виктор Зубков: 'Мы победили в Великой Отечественной войне, мы были первыми в космосе, так что и вы должны побеждать'. Выяснилось это в основном потому, что, как только стало понятно, что Россия выиграла, эту речь начали без остановки крутить по государственному 'Первому каналу'. Советского Союза, может быть, больше и нет, но медведь не забыл старые фокусы. Может, нам Зубкова к себе переманить, тренером? А что, нормально - получили бы Стива Макларена и Билла Бесвика (Bill Beswick, психолог сборной команды Англии - прим. перев.) в одном флаконе.

The Times

Сувениры Кубка Мира - налетай, подешевело!

Источник: Get your World Cup memorabilia now

Джайлс Смит (Giles Smith)

На этой неделе мы решили продолжить нашу непериодическую серию 'Напутствия, которых не услышали наши', ибо нельзя не отметить блестящую работу премьер-министра России Виктора Зубкова перед матчем его команды против Англии:

- У них одиннадцать человек играет - и у нас одиннадцать. У них по две руки, по две ноги и по одной голове - и у нас то же самое все. Но знаете, что у нас самое главное? Мы же, русские, победили в Великую Отечественную войну, так или не так? В космос первые полетели? Поэтому надо все сделать - так, наверное? И вперед - вперед, вперед, вперед.

Прекрасно. 'Одиннадцать нас, одиннадцать вас//но с нами - наш Юрий Гагарин'. Прижать Джолеона Лескотта (Joleon Lescott) на левом фланге - так космический проект труднее был. Закрыть Гэрета Берри (Gareth Barry) - так мы немцев в Сталинграде всухую сделали... М-да. Оказывается, у Англии с самого начала не было шансов.

The Independent

Во всем виновата Ассоциация: это она выдвинула вперед 'второго номера' проигравшей команды

Источник: FA to blame for picking No 2 from a flawed regime

Ник Таунсенд (Nick Townsend)

Пенальти, 'заработанный' в Москве Уэйном Руни (Wayne Rooney) - лишь часть правды о причинах поражения Англии - притом часть рудиментарная. Правда же состоит в том, что английская команда уже не впервые показывает неспособность удержать выигрышный счет. Эффективное удержание мяча и поиск быстрых противоядий под градом укусов проигрывающего противника остаются для нас китайской грамотой.

То, что хитрости Гууса Хиддинка при поддержке свежих Дмитрия Торбинского и Романа Павлюченко в конце концов помогут русским одержать верх, стало очевидно уже после того, как Стивен Джеррард выбросил в канаву подарок, который позволил бы его команде вырваться далеко вперед. К тому же, Макларен долго не отвечал на выход Торбинского и Павлюченко - а когда ответил, то это были Фрэнк Лэмпард (Frank Lampard), Питер Крауч (Peter Crouch) и Стюарт Даунинг (Stewart Downing). Белый флаг уже был все равно что поднят.

Но Макларен в конце концов падет жертвой не слепой фортуны и не неудобных обстоятельств в виде четырех безумных минут в Москве, как бы он ни старался нас в этом уверить. Нет, он падет жертвой ошибочной веры Футбольной Ассоциации в то, что, поставив во главе команды 'второго номера' беспрерывно проигрывавшего тренерского штаба, она в одночасье оставит позади все поражения последних четырех десятилетий.

The Times

Стив Макларен: еще стоит, но уже побит

Источник: Steve McClaren: Out on his feet

Джо Лавджой (Joe Lovejoy)

Когда мы с Грэмом Тейлором шли через стоянку ко входу в московский стадион 'Лужники', кто-то из английских болельщиков, высунувшись из окна автобуса, проорал в его сторону: 'А, вот он где! Спасибо тебе за девяносто четвертый!' (Г. Тейлор в 1990-1993 гг. занимал пост главного тренера сборной команды Англии. Ушел в отставку после того, как команда не вышла в финальную часть Чемпионата мира 1994 г. По окончании тренерской карьеры (2003 г.) перешел на работу на радио 'Би-Би-Си' - прим. перев.)

Сдается мне, Стива Макларена будут помнить с такой же теплотой и любовью. Тейлор был последним британским тренером, не выведшим команду в финал серьезного соревнования, но теперь, когда Макларен провалил игру в отборочной группе Чемпионата Европы, которую год назад, после жеребьевки, все считали подарком судьбы, подвиги Тейлора, скорее всего, благополучно забудутся.

Поражение от России вырвало судьбу Англии из рук ее игроков. Теперь нам приходится надеяться на стечение обстоятельств настолько маловероятное, что на него даже надеяться как-то неудобно. Макларен останется на своем месте до 21 ноября, когда на Уэмбли приедут играть хорваты, но затем, во второй раз за последние 18 месяцев, Ассоциация снова заведет волынку и опять будет искать нового главного тренера. Может быть, хотя бы в этот раз у наших великих кадровиков что-то получится - хотя ставить на это не стоит. Они должны были понять, куда ветер дует, уже после пятиматчевой безвыигрышной серии, закончившейся сухой ничьей в Израиле, но все же 'не бросали своего любимого' - прямо как Тэмми Уайнетт (Tammy Wynette), получившая кучу наград за одноименную песню и сменившая пятерых мужей.

Что же до последней измены указанного любимого, то после такого уйти со своего поста должен не только Макларен, но и главные авторы провалившегося проекта, в первую очередь генеральный директор Ассоциации Брайан Барвик (Brian Barwick). Но этого, будьте уверены, не произойдет: политтехнологи, которых немало развелось на Сохо-сквер, уже подняли шум по поводу 'прекрасной, но не видной неспециалистам работы' Барвика по выбиванию денег из телекомпаний и спонсоров.

Однако факт остается фактом: самое главное решение Барвик принял катастрофически неправильно. Поставить во главе команды 'второго номера' - это легкое решение, но в футболе практически никогда не сулящее ничего хорошего. То, что Макларен не на своем месте, было очевидно задолго до того, как его по всем статьям перехитрил Гуус Хиддинк.

Тренер международного класса должен уметь максимально использовать местные ресурсы, и Хиддинк уже много раз - с Австралией, Южной Кореей, а теперь и с Россией - доказал, что он это умеет. 'Летучий голландец' - мастер тактики, к тому же прекрасно говорит по-английски, и он как раз мог бы сослужить Англии хорошую службу - но когда он в прошлый раз был свободен, Ассоциация решила его не брать, и в этот раз тоже, судя по всему, не поторопится, ибо быстро думать вообще не умеет. Русские уже предложили Хиддинку - и такое впечатление, что он примет предложение - четырехлетний контракт на деньги Романа Абрамовича, который в среду вечером радовался так, как никогда от игры 'Челси'. Абрамович хочет, чтобы Россия дошла до финала - а обычно когда он чего-то хочет, все так и происходит.

Кстати, а не может ли он 'устроить' России финал? Те, кто так любит смеяться над конспирологией, пусть вспомнят, что в отборочном цикле Чемпионата Европы 1984 года Испании, чтобы обойти Голландию и выйти в финал, в последней игре требовалось обыграть Мальту с разницей в 11 мячей. И что же? Испания выиграла - с разницей в 11 мячей, не больше и не меньше. Когда я напомнил Макларену, что у Абрамовича в Израиле серьезные интересы и серьезное влияние, он только скорчился, словно от боли, и сказал: 'Следующий вопрос!'

The Times

Эволюция в футболе произойдет только после эволюции в тактике

Источник: Evolution will happen only when tactical revolution is embraced

Мартин Сэмюэль (Martin Samuel)

Жили-жили, а ума не нажили. Каждый раз, когда Англия что-то проигрывает, это происходит из-за одних и тех же причин - паника под давлением противника, ограниченность мышления и воображения. Мы - футбольная нация, за четыре десятка лет так и не выросшая из коротких штанишек. В 1966 году мы выиграли Чемпионат Мира - и в тот вечер наша эволюция кончилась. Другие страны шли вперед, развивались, пробовали новые идеи и концепции - а Англия все время оставалась одной ногой в прошлом. Другой ногой мы с прошлой среды стоим в могиле.

Революция возможна - только если новый тренер решится развеять самые великие мифы английского футбола.

В Москве Англия должна была сыграть 3-5-2. Во всяком случае, обязана была уметь так играть. В тот самый момент, когда Гуус Хиддинк объявил свой состав, любая уважающая себя команда перестроилась бы в три защитника - играть по-другому было просто преступлением. Если новый тренер все-таки решит, что нашему футболу надо развиваться, он сделает так, что в следующий раз игроки 'вроде бы мирового класса', из которых состоит команда, могли быстро и без потерь перестроиться в порядок, с которым удобнее всего противостоять тактической расстановке Хиддинка. В среду же все они, как один, держались плана Макларена, которого Хиддинк перехитрил еще до игры.

Найдутся, конечно, такие, кто все равно будет стоять на своем: дескать, английским футболистам пристало играть только в 4-4-2, потому что это проверенная, надежная расстановка и потому что 'народу нравится'. Но, позвольте, в этом боевом порядке мы за сорок лет никого так и не победили - так может быть, что-то в консерватории все-таки поменять?

Кстати, Хиддинк, приехав в Россию, за 12 месяцев полностью переделал команду, и теперь она играет одинаково с тремя, четырьмя или пятью защитниками, тремя, четырьмя или пятью полузащитниками и двумя или тремя нападающими. Российские футболисты лучше английских? Нет. Российский футбол более изобретателен? Несомненно. И возвращение к корням в этих условиях - это, конечно, здорово, только вот каждый раз, возвращаясь к корням, мы почти всегда оказываемся в тупике. Мы будто забываем, что с 1966 года только два раза добивались хорошего результата с точки зрения и турнирного положения, и качества самого футбола - и оба раза это происходило тогда, когда рулевой менял курс. В 1990 году Бобби Робсон (Bobby Robson) выводил на игру то троих, то четверых защитников, а в 1996-м Терри Венейблс (Terry Venables) при любой возможности копировал голландскую расстановку.

Второй порок английской команды, с неизбежностью следующий из первого - страх нового, даже если 'страна безвестная, откуда нет пришельцев' покрыта травой и располагается прямо у выхода из раздевалки. В нашей стране не воспитывают футболистов. В нашей стране воспитывают правых защитников, плеймейкеров и центральных хавбеков, причем до такой степени, что они привязываются не просто к одной-единственной позиции, но к одному-единственному способу игры и только в конкретном окружении. Причем мы - невероятно - этому всячески потворствуем, и в результате Стивен Джеррард просто не может нормально играть с Фрэнком Лэмпардом; польза от Майкла Оуэна есть только тогда, когда у него на поле есть слуга, удачно маскирующийся под партнера; и Боже упаси тренера указать левому защитнику подходить чуточку ближе к центру поля - хотя его там не побьют и током вроде не ударит.

Sunday Herald

Не рады? А чего вы, собственно, ждали?

Источник: Lots of gnashing teeth, but what did they expect?

Габриэле Маркотти (Gabriele Marcotti)

Поражение в Москве до основания потрясло английский футбол. Трудно даже вообразить, что страна с самой богатой в мире футбольной лигой не войдет в число шестнадцати сильнейших на континенте. И последствия этого поражения, честно говоря, ужасающи.

Футбольная Ассоциация вложила массу денег во все, начиная с Уэмбли, самого дорогого спортивного сооружения в мировой истории, которое обошлось в умопомрачительные 778 миллионов фунтов, и заканчивая самим Маклареном, чей трехлетний контракт стоит 9 миллионов. Если Англия не выйдет в финал, не вступят в силу спонсорские контракты на 8 миллионов. Согласно одному экономическому исследованию, общий ущерб экономике Англии может составить до 1,25 миллиарда фунтов. Ужас.

В свете всего этого активного поиска козлов отпущения было не избежать - вот Макларен с Полом Робинсоном и не избежали. Хотя эти две мишени уж слишком очевидны.

Пинать Макларена сегодня - все равно что стрелять в рыбину в бочке - настолько легко, что граничит с жестокостью. Ну чего можно ожидать от человека, за пять сезонов 'распилившего' в разных клубах совокупный бюджет в 70 миллионов фунтов и только один раз за это время вышедшего на первые десять строк турнирной таблицы? Его и тренером сборной-то назначили исключительно потому, что волхвы из Ассоциации в свое время заблудились в трех кандидатах: сторонники Алана Кербишли (Alan Curbishley) терпеть не могли Сэма Аллардайса (Sam Allardyce), те отвечали им взаимностью, и вот так Макларен - с любого бока в лучшем случае запасной - оказался в стартовом составе.

Макларен больше, чем кто-либо другой из английских тренеров, шел на поводу у общественного мнения и прессы. Это проявлялось во всем - от возвращения в команду Дэвида Бекхэма (David Beckham) до отправки в запас Фрэнка Лэмпарда. Он не принял ни одного смелого и изобретательного решения, которых только и должно ожидать от человека, чей банковский счет пополняется на 60 тысяч фунтов каждую неделю. Он на каждом повороте слушал, что ему говорят - и в этом смысле его проигрыш станет проигрышем всей страны: ведь он при каждой возможности делал так, как желает почтеннейшая публика.

Что же до Робинсона, то в клубе у него действительно была черная полоса, а уж какого цвета она стала в Москве, и говорить не хочется. Но. . . варианты? Дэвид Джеймс (David James), которого аналитики уже давно прозвали 'Несчастье Джеймс'? Или зеленые Роберт Грин (Robert Green) со Скоттом Карсоном (Scott Carson), на двоих отыгравшие в международных матчах аж 45 минут? Если бы Макларен отправил Робинсона на скамейку, то на выходе его ждало бы больше критики, а он, как мы уже убедились, не из тех, кто готов подставляться по собственной воле.

Reuters

А разве 60 миллионов главных тренеров справились бы лучше?

Источник: Would England's 60 million managers have done it differently?

Майк Коллет (Mike Collett)

Самое сложное в работе главного тренера сборной Англии - это вовсе не тренировать команду. Это постоянно, день ото дня, убеждать 60 миллионов человек в Англии, считающих, что все они знают лучше главного тренера, что на самом деле это не так.

С вечера среды, когда Англия проиграла России на выезде 2:1, участи Стива Макларена я бы не позавидовал. Тем более что футбольных экспертов тут же расплодилось видимо-невидимо.

По телевизору игра выглядит совершенно иначе, чем на стадионе. И поскольку я смотрел ее из пресс-ложи, могу засвидетельствовать: давление было, но Англия в целом справлялась. А потом - два гола за четыре минуты и проигрыш.

После игры у всех возникли проблемы со связью, так что еще час или даже больше после окончания матча никто из нас не мог послать статью в редакцию. Для Макларена это, впрочем, было только хуже: у многих было время подумать, и за час наиболее язвительные перья были заточены буквально до остроты ножа. Может быть, Макларену, как и всем нам, не было очевидно, что русские забьют - но когда они это сделали, он наверняка знал, что ножи на его спину найдутся. И он не ошибся.

Всегда Ваш,

Майк Коллет, футбольный корреспондент агентства Reuters, который никогда и ни за что не станет главным тренером команды Англии.

______________________________

Английское Ватерлоо ("The Wall Street Journal", США)

Россия нанесла еще один удар, заставив Англию пошатнуться и замереть на грани отчаяния ("The Independent", Великобритания)

Медведь, который так и не научился пробивать себе дорогу ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.