Когда-то давно, в первой половине девяностых, я придумал выражение 'король Доллар'. Это было еще в те времена после распада Союза, когда 'зеленый' господствовал в мировом финансовом курятнике. После падения Берлинской стены, похоронившей под своими обломками тоталитарный социализм, инвесторы и бизнесмены по всему миру верили в доллар и в американскую модель капитализма и свободного рынка, в том числе, и в 'теорию предложения' в области сокращения предельной ставки налогов.

Результатом этого стал величайший мировой экономический бум за всю историю истории.

Мир от Восточной Европы до Индии и Китая переживал всплеск процветания, что заметно, например, по невероятному подъему на мировых фондовых рынках. Однако пока мир шел к экономическому росту и уходил от государственного планирования, началось падение короля Доллара. Оно было вызвано не тем, что зашатались сами США, как считают убежденные пессимисты, но тем, что в остальном мире дела улучшились. Доллар упал, не потому что он не может не быть слабым, а потому что вновь появившийся евро и новые рыночные экономики крайне сильны.

Однако должно было наступить и время, когда необходимо будет начинать стабилизацию доллара, и я считаю, что оно уже наступило. Настал момент подумать о возвращении короля Доллара. Если мы этого не сделаем, это может негативно сказаться на инфляции, рынке ценных бумаг и экономическом росте в Америке. Меня волнует не избыток иностранных инвестиций, а их недостаток. Мне не хочется видеть, как исчезает нужда в долларах на мировом рынке.

Хотя я никогда не был сторонником государственной валютной интервенции, в истории рынка бывают моменты, когда неожиданная интервенция все же необходима. Роберт Рубин (Robert Rubin), возглавлявший министерство финансов при Клинтоне, а до того бывший ловким трейдером с Уолл-стрит и главой Goldman Sachs, в середине девяностых предпринял несколько интервенций по закупке и поддержке доллара. Это был сигнал для валютных трейдеров, и он сработал как нужно. В те годы ФРС Гринспена (Greenspan) жестко контролировала выпуск новых долларов. Так что, с учетом ограниченности денежной массы, закупки долларов казначейством были весьма эффективны. Нынешний министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) стоит сейчас перед тем же выбором. Не настало ли для него время дать понять, что игры закончились и сдержать падение доллара.

Растут цены на нефть и золото. По всему миру доллары в огромном количестве продаются без покрытия. Однако нескольких жестких заявлений г-на Полсона, если их подкрепить несколькими своевременными закупками долларов, должно хватить, чтобы повернуть вспять историю американской валюты.

Каждый раз, когда поднимет голову международный терроризм, например, при предпринятой Аль-Каидой попытке убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто (Benazir Bhutto), доллар падает. Когда турки угрожают военной операцией в иракском Курдистане, рассчитывая дойти до нефтяных месторождений Киркука (Kirkuk), доллар падает. Когда товарищ Владимир Путин появляется в Иране с коварными заявлениями в поддержку торгового и ядерного партнерства с этим террористическим режимом, доллар падает. Кажется, любая гадость, происходящая на международной арене, ведет к падению доллара. Это скверно. Доллар нуждается в поддержке.

Рональд Рейган (Ronald Reagan) часто говорил, что великой стране нужна надежная валюта. В эпоху Рейгана именно антиинфляционная финансовая политика и способствующее экономическому росту снижение налогов помогли справиться с продолжавшимся 15 лет падением доллара. Во время второго срока президента Клинтона, эта политика была вновь взята на вооружение, и в результате удалось остановить падение доллара, начавшееся при Буше-старшем. Судя по последним новостям, министр финансов Полсон по сути дела сделал шаг в сторону укрепления доллара, предложив урезать налоги для корпораций. Бывший босс Goldman вместе с Чарли Рэнгелом (Charlie Rangel), председателем бюджетного комитета палаты представителей, работают сейчас над снижением 35-процентного налога для корпораций до 25 процентов. Это великолепная идея. Исследования показали, что 70 процентов выгод от снижения корпоративных налогов получат работники, в связи с ростом зарплат и увеличением количества рабочих мест.

В настоящий момент Уолл-стрит беспокоят спад на жилищном рынке, последствия ипотечного кризиса и снижение прибыльности на внутреннем рынке в целом. Но серьезное уменьшение налога для корпораций вернет ему жизненные силы. В сущности, сокращение налогов на бизнес, потенциально означающее зарплаты и инвестиции, куда лучше стимулирует экономику, чем обесценивание валюты. Эта реформа придаст сил укрепляющемуся доллару

Король Доллар должен воцариться вновь.

Г-н Лоуренс Кудлоу ведет программу 'Кудлоу и компания' ("Kudlow & Company") на CNBC

___________________________________________________

Рубль атакует ("The Wall Street Journal", США)

Эпоха капитализма катастроф ("The Guardian", Великобритания)