В Польше на досрочных парламентских выборах правящая партия братьев Качиньских проиграла оппозиции. Премьер-министр Ярослав Качиньский уходит в отставку. Новым главой правительства скорее всего станет Дональд Туск - лидер партии 'Гражданская платформа', который обещает досрочно вывести польский контингент из Ирака и пересмотреть соглашения с Вашингтоном по размещению американской ПРО.

По предварительным данным, партия Качиньских 'Право и справедливость' получит в новом Сейме всего 164 мандата, притом что оппозиционная 'Гражданская платформа' - 208 мест. В парламент прошли еще две партии - блок 'Левые и демократы' (52 места) и Польская крестьянская партия (35 мест).

Правильная тактика

'Гражданская платформа' во время избирательной кампании сделала одну из главных ставок на критику внешней политики братьев Качиньских. И не прогадала. За последние годы Польша испортила отношения с ключевыми соседями - Россией и Германией. Дональд Туск обещал в этом вопросе занять более взвешенную позицию. 'Я считаю, что одна из основных задач польской внешней политики - улучшить двусторонние контакты с Россией, - заявил он. - Но еще раз подчеркну: это требует усилий с обеих сторон. Я лично готов сделать все, чтобы эти отношения стали значительно лучше, чем есть на сегодняшний день'.

Туск в ходе предвыборной кампании делал прямые заявления по важнейшим политическим и экономическим проблемам. Так, он заявил, что в случае победы намерен добиваться вывода польских войск из Ирака до конца 2008 года и пересмотра условий размещения в стране систем американской ПРО. Если сторонники Туска говорили, что они против размещения на своей территории ПРО США, то сам лидер 'Гражданской платформы' высказывался в том духе, что потребует от американцев дополнительных гарантий безопасности при размещении в своей стране элементов противоракетной обороны.

Прогнозы и версии

С приходом в правительство 50-летнего Туска, кстати, по национальности не поляка, а кашуба (это небольшая этническая группа, проживающая на северо-западе Польши), считающегося сторонником либеральных реформ, многие эксперты ожидают, что Польша сменит политику ультиматумов и прямых угроз на более прагматичную и пригласит российские власти к разговору о польском мясе и строительстве Северо-Европейского газопровода, против которого выступала Варшава Качиньского. Польша заинтересована в том, чтобы через ее территорию российские энергоносители 'шли' транзитом, ведь финансовая выгода здесь налицо. И даже ввод в действие СЕГ не заставит опустеть действующий газопровод, по которому голубое топливо с Ямала идет европейским потребителям.

Что касается мяса, то Туск уже сказал, что если бы после парламентских выборов удалось решить вопрос российского запрета на ее ввоз из Польши, то 'это стало бы выразительным читаемым сигналом: в Кремле готовы к улучшению отношений с Варшавой', полагает Туск. 'Я лично очень бы обрадовался, если бы такой сигнал появился. Я не могу себе представить, чтобы два народа не нашли общего языка', - отметил он.

Скорее всего, изменятся и отношения новых политических сил Польши с Евросоюзом. Не исключено, что Варшава откажется от принципа изолированности и самостоятельности своей страны в рамках ЕС (такую линию проводил Я. Качиньский) и перестанет блокировать (что делает с 2005 года) подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом.

Однако как внутриполитические, так и внешнеполитические шаги Туска может тормозить остающийся у власти оппонент лидера 'Гражданской платформы' президент Лех Качиньский.

На выборах в Швейцарии победили противники иммиграции

Победу на парламентских выборах в Швейцарии одержала правая Швейцарская народная партия во главе с Кристофом Блохером, которую политические противники обвиняют в расизме. В Национальном совете она получила 62 места из 200. В результате в парламенте будет представлено на семь правых депутатов больше, чем на выборах 2003 года. Швейцарская народная партия получила такое количество мест, которого не удавалось получить ни одной партии с 1919 года.

Швейцарская народная партия намерена проводить более жесткую иммиграционную политику и сохранять швейцарский нейтралитет. В период избирательной кампании наибольшее внимание правые уделяли именно борьбе с иммиграцией. В частности, партия использовала в своей агитации плакат, где на фоне швейцарского флага белые овцы отталкивали от себя черную. Подобная аллегория спровоцировала критику и обвинения в расизме.

_________________________________________

Польша продолжит с недоверием смотреть на Россию Путина ("The Guardian", Великобритания)

Поляки осознали силу своего голоса ("Польское радио для заграницы", Польша)