'Польша выбирает нормальность', 'Сталинград Качиньских', 'Разочарование правлением братьев', 'Премьер разгромлен', 'сенсационная победа 'Платформы' - такие заголовки появились на первых полосах мировых газет. О польских парламентских выборах рассуждают почти все.

Воскресные выборы в Польше стали главной темой почти всех европейских газет. Не преминули сообщить о выборах американские и азиатские СМИ. Почти все обращали внимание на масштаб поражения Качиньских и указывали на политические ошибки, совершенные ими за два года. А также хвалили Туска и 'Гражданскую Платформу'.

США: Премьер разгромлен

Газета "The New York Times" уже в заголовке статьи о выборах в Польше обращает внимание на два момента: 'Польский премьер разгромлен при рекордной явке'.

По мнению журналистов NYT, после объявления итогов выборов в Польше европейские лидеры, скорее всего, вздохнут с облегчением. Газета отмечает, что во время правления братьев Качиньских у Польши была репутация страны, которая осложняет достижение согласия в Европе и сеет раздоры.

Но в то же время американцы обращают внимание на то, что братья Качиньские выступали за союз с США. Они подчеркивают, что 'Гражданская платформа', названная корреспондентом газеты партией, защищающей интересы бизнеса, выступает за более жесткие переговоры о размещении противоракетного щита и в случае победы обещала постараться как можно скорее вывести войска из Ирака.

Избирательную кампанию NYT назвала столкновением поколений.

Великобритания: политический финал братьев Качиньских

Лондонская "Times" отмечает, что поражение партии Ярослава Качиньского - дело рук молодежи.

Газета обращает внимание на то, что ни 'Самооборона', ни Лига польских семей - бывшие партнеры 'ПиС' по коалиции - не прошли в парламент. Между тем, 'Платформа'' теоретически может сформировать коалицию как с 'Левыми и демократами', так и с Польской крестьянской партией.

'Итоги выборов должны означать период стабильного политического правления', - отмечает дипломат ЕС, на которого ссылается Times.

Германия: надежда на улучшение отношений

Немецкая пресса рассчитывает на то, что Польша после смены правительства улучшит свои отношения с Германией и Европейским Союзом. Подчеркивая проевропейскую позицию Дональда Туска, комментаторы в этом отношении критически оценивают последствия политики премьера Качиньского.

Газета Thüringer Allgemeine пишет, что политики в Берлине и Брюсселе с трудом скрывали свою надежду именно на такой результат. "Augsburger Allgemeine" добавляет, что соседи Польши и Европейский Союза могут теперь вздохнуть с облегчением.

"Berliner Zeitung" считает, что одной из главных задач нового правительства будет преодоление внешнеполитической изоляции Польши и улучшение ее имиджа на международной арене.

Между тем, газета экономических кругов "Handelsblatt" предостерегает от излишней эйфории по поводу смены правительства Польши. По мнению ее комментатора, по европейским вопросам лидеры 'Гражданской платформы' не слишком протестовали против позиции 'ПиС'.

Кроме того, многие публицисты прогнозируют сложности в сотрудничестве (в том числе, по внешнеполитическим вопросам) нового правительства с президентом, которым, как пишет "Der Spiegel" будет управлять Ярослав Качиньский.

Россия: Туск за сотрудничество с Москвой

В интервью правительственной 'Российской газете' лидер 'Гражданской платформы' Дональд Туск объявил, что в ближайшее время одной из важнейших задач польской внешней политики будет улучшение отношений между Варшавой и Москвой. 'Я готов многое сделать для того, чтобы наши отношения стали значительно лучше, чем сейчас. Но сегодня в Польше складывается впечатление, что правительство Ярослава Качиньского не лучшим образом справляется с такой задачей, как хорошие отношения с Россией и Германией', - заявил лидер 'Платформы'.

В свою очередь, 'Коммерсант' пишет, что уход Ярослава Качиньского с поста премьер-министра сулит нормализацию отношений с Россией.

По мнению российской газеты, отношения между Москвой и Варшавой 'должны вернуться к состоянию двухлетней давности, до прихода к власти братьев Качиньских'.

'Коммерсант' напоминает о том, что 'в своих предвыборных заявлениях лидер 'Гражданской платформы' указывал на то, что из-за близорукой политики братьев Качиньских Варшава утратила доверие партнеров по Евросоюзу и России'.

Италия: как приключенческий роман

'Атмосфера воскресного вечера неожиданно начала напоминать приключенческий роман', сообщают итальянские СМИ. Так они описывают ожидание объявления предварительных итогов выборов.

Корреспондент итальянского информационного агентства обращает внимание на различия в настроениях, царивших в избирательных штабах основных конкурентов. По его словам, если в штабе 'Платформы' 'господствовала открытая, сердечная атмосфера, было много молодежи', то в штабе 'ПиС' было ощущение 'тяжести, серьезности, впечатляла концентрация сил полиции и антитеррористических подразделений, было много людей с оружием и служебными собаками'.

"La Repubblica" называет поражение 'ПиС' Сталинградом Качиньских. Польша возвращается в Европу - пишет публицист левой газеты.

Словакия: конец позорного правления

Словацкие корреспонденты обращают внимание на то, что результат парламентских выборов в Польше означает разочарование большинства поляков правлением братьев Качиньских. По мнению газеты "SME", IV Речь Посполитая запомнится как 'череда коалиционных скандалов с крайними партиями'.

'Либералы одержали убедительную победу над партией премьера Качиньского, - пишет "SME". - Два последних года польская политика проводила в жизнь фатальные сценарии. Впервые в Центральной Европе возникла угроза либеральной демократии со стороны тех, кто боролся с тоталитарной системой', - пишут словаки.

'Правительство, созданное Ярославом Качиньским с двумя крайними партиями, было позором для Польши, а результатом его работы стало лишь создание сильного центра власти, опирающегося на службы безопасности, деятельность антикоррупционного ведомства и поддержку государственного телевидения', - утверждает "SME".

Франция: поражение братьев Качиньских

Французские газеты не информируют читателей об итогах выборов в Польше. Из ежедневной прессы лишь "Le Figaro" сообщила о результатах голосования в статье под заголовком 'Поражение братьев Качиньских' и поместила подробный комментарий.

Журналистка французской газеты напоминает, что 'Гражданская платформа' долгое время шла вровень с 'Правом и справедливостью'. Преимущество она получила только после удачного выступления Дональда Туска в теледебатах с Ярославом Качиньским.

Французская газета предполагает, что борьба с коррупцией, которую Ярослав Качиньский выставлял на первый план, оказалась политически нерентабельной. Однако 'ПиС', по мнению "Le Figaro", останется сильной оппозиционной партией, поддерживаемой президентом Лехом Качиньским.

__________________________________

Разгром близнецов Качиньских ("Час", Латвия)

Польша продолжит с недоверием смотреть на Россию Путина ("The Guardian", Великобритания)

Реваншизм и страх перед Россией давно стали в Варшаве мейнстримом ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.