Многие вещи стали яснее дня через шесть лет после печальных событий 11 сентября и не нуждаются больше ни в подтверждениях, ни в уточнениях...

Первый аргумент - именно организация 'Аль-Каида' спланировала и гнусным образом осуществила нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Усама бен Ладен (Osama bin Laden) лично благословил эти теракты. Он не переставал повторять, что сам придумал, спланировал и лично руководил терактами, делился всеми подробностями операции и радовался, когда своими глазами увидел, как подвергается атаке 'страна неверных' и разрушаются здания ВТЦ (WTC).

Прошло шесть лет, и у нас нет ни малейшего сомнения в отношении того, кто спланировал и осуществил теракты 11 сентября. Правда, ничтожно малое число людей все еще задаются вопросом, кто осуществил теракты 11 сентября. Эти люди не в силах сопоставить факты, и потому остаются 'рабами' теории заговора, по которой теракты 11 сентября осуществили американское правительство, еврейские организации и некоторые представители высших кругов Югославии.

Судя по их ориентированному на заговор мнению, американское правительство или еврейские организации осуществили это неоднозначное преступление, тем самым, объявив затяжную 'крестовую войну' против Ислама и исламских стран, чтобы опорочить арабов и мусульман в целом.

Второй аргумент - по прошествии шести лет после событий 11 сентября руководитель 'Аль-Каиды' все еще жив и здоров - каждые три года он выступает со сфабрикованной и лишенной всякого идейного содержания 25-минутной речью перед всем миром. Его обращения скучны, не носят ничего политически нового, не представляют опасности и, вообще, не заслуживает внимания. Правда и то, что бен Ладен жив, но в то же время преследуем: он окружен и живет в труднодоступных пещерах Вазиристана. Он не может пойти на контакт с членами своей организации и планировать такие масштабные операции, как теракт 11 сентября. Закончилась политическая эпоха бен Ладена, пришло время предать его забвению и не обращать внимания на его выступления. Мир без бен Ладена, наверняка, лучше.

Третий аргумент - спустя шесть лет после 11 сентября 'Аль-Каида' уже не та. 'Аль-Каида', которая спланировала и осуществила теракты 11 сентября и другие террористические операции, ушла в историю. Конечно, она не исчезла полностью и окончательно, а занимается военно-полевой и подрывной деятельностью в Ираке, осуществляет отчаянные операции, направленные против европейских, мусульманских и арабских городов и столиц.

'Аль-Каида' после 11 сентября не имеет никакой достаточно убедительной политической платформы, наоборот, ей не хватает опыта, умения и изворотливости 'Аль-Каиды' образца 'до 11 сентября'. От прежней 'Аль-Каиды' осталось лишь то, что спецслужбы уже вполне успешно разоблачают ее агентов и раскрывают ее планы до того, как они успевают воплотиться в жизнь. Примерами служат Германия, Британия и Саудовская Аравия.

'Аль-Каида' после событий 11 сентября уже не организация, которая ведет 'джихад' по религиозным и идеологическим соображениям. Она превратилась в организацию, которая взяла на себя право определять преданность вере и безбожие людей, заниматься подрывной деятельностью и специализироваться на убийствах невинных граждан, конфессиональной травлей и спекуляциями на борьбе по идеологическим и культурным принципам. Спустя шесть лет после 11 сентября 'Аль-Каида', как организация, выглядит идеологически больной, идейно испорченной, политически несостоятельной и всюду преследуемой спецслужбами. Исламскому миру и мусульманам станет лучше, если исчезнут и остатки 'Аль-Каиды'.

Четвертый аргумент - США не смогли за шесть лет после событий 11 сентября задержать Бен Ладена или окончательно уничтожить 'Аль-Каиду'. Американский президент Буш обещал предать правосудию идеолога и руководителя терактами 11 сентября. Прошло шесть лет - Буш не сдержал своего обещания. Человек, который не выполняет свои обещания, не заслуживает доверия и уважения. Америка, имея такой престиж, величие, возможности, связи и располагая огромными разведданными, не знает, где бен Ладен и не может препятствовать ни ему, ни его правой руке - Айману аз-Завахири, который время от времени дает о себе знать. Прошедшие шесть лет - годы американского провала в полном смысле этого слова.

Список провалов администрации Буша не ограничивается не выполненным им обещанием задержать бен Ладена и расправиться с 'Аль-Каидой'. США потерпели крах в войне против терроризма. С начала ведения этой войны в мире было совершено более 14 тысяч терактов. США провалились в Иракской войне - в болото, куда засосало их политику, военную мощь и финансы. Они провалились в распространении демократии в арабском регионе - самом большом в мире по числу деспотических режимов. Потерпели фиаско в остановке иранской ядерной программы, нарушающей безопасность в Персидском заливе.

По истечении шести лет после 11 сентября США выглядят уставшими, утомленными, истощенными и сломленными в военном, политическом, финансовом и этическом планах больше, чем когда-либо за период современной истории.

Пятый аргумент - свирепая и коварная реакция Америки на события 11 сентября является главной причиной усиления чувства неприязни и вражды по отношению к США, которые достигли беспрецедентного в истории уровня, в том числе, среди друзей и близких союзников.

Назвать рациональной реакцию США на события 11 сентября не получается. Вашингтон повел себя чрезвычайно вызывающе, заносчиво, глупо мстя, без разбора, всем, кто имеет или не имеет отношение к событиям 11 сентября. Чувство мести переполнили США, они обратили его в сторону арабов и мусульман, в частности в сторону Ирака.

Вашингтон превратил проблему терроризма в дешевый затасканный товар для достижения своих политических целей в арабском регионе.

Он не остановился на этом, а продемонстрировал всю свою военную мощь и в одностороннем порядке стал управлять миром, не прислушиваясь к мнению международного сообщества.

Прошло шесть лет с событий 11 сентября, а США, по-прежнему, полны чувством мщения и ненависти. Нет сомнений в том, что озлобленная, коварная, опрометчивая и лишенная мудрости Америка представляет самую большую угрозу безопасности и стабильности во всем мире.

Последний аргумент - от событий 11 сентября остались окруженная и ведущая подрывную деятельность организация и необузданная, опасная и великая сила. Если уменьшится опасность со стороны 'Аль-Каиды', то вдвойне возрастет опасность со стороны США. Великое государство, поступающее опрометчиво, во главе которого стоит президент-глупец, замкнутый на себе, смеющийся без причины и вызывающий отвращение, - хуже организации, занимающейся подрывной деятельностью и управляемой кучкой людей, люто ненавидящих жизнь.

Спустя шесть лет после 11 сентября мир не стал более безопасным и стабильным. Несмотря на то, что эти события от нас все более и более отдаляются во времени, горькие и болезненные вызовы 11 сентября всегда будут живы и останутся в памяти многих американцев и людей во всем мире еще на долгие годы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.