Отношения между Россией и Ираном не всегда складывались удачно. У этих двух стран имеются разногласия по вопросам контроля над Каспийским морем, Кавказом и Малой Азией.

В XIX веке два соседних государства вели множество войн, а в советскую эпоху Иран был союзником США и важным членом Багдадского пакта.

После иранской революции исламский режим вышел из западного альянса, называвшегося в то время Организацией центрального договора (СЕНТО).

Во время второго президентского срока Владимира Путина в отношениях между двумя странами началась оттепель. Пути ближневосточной политики России и США разошлись, что способствовало укреплению отношений между Москвой и Тегераном.

В ноябре 2005 г. Россия и Иран подписали договор о сотрудничестве. Россия поставила Ирану военной техники на сумму в 1,4 млрд. долларов, в том числе, запчасти для боевых самолетов.

Недавняя поездка Путина в Иран стала первым визитом кремлевского лидера в Тегеран с тех пор, как в 1943 г. Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт приняли участие в знаменитой конференции.

Путин в завуалированной форме предостерег США и другие западные силы от ударов по Ирану и выступает за то, чтобы Москва и Тегеран фактически имели право вето в реализации планов Запада по созданию трубопроводов в богатом нефтью и газом каспийском регионе.

В конфликте Запада с Ираном вокруг его ядерной программы Россия старается удержать хрупкое равновесие, заявляя о недопустимости слишком жесткого давления на Иран и защищая его - пока - от третьего раунда санкций - и в то же время призывая Тегеран остановить программу обогащения урана.

Атомная электростанция

Судя по осторожности, с которой Путин относится к завершению строительства атомной электростанции в Бушере, возводимой россиянами, Россия стремится сохранить прочные связи с Ираном, не настраивая против себя Запад.

Россия заявила, что эксплуатация АЭС не начнется этой осенью, как планировалось, из-за задержек платежей. Иранские официальные лица с негодованием отвергли утверждения о задержках и обвинили Кремль в том, что он поддается на давление со стороны Запада.

Российско-иранские отношения начали ухудшаться из-за того, что Путин предложил использовать для размещения американского противоракетного щита граничащий с Ираном Азербайджан вместо Польши и Чехии.

Вторая причина в том, что Россия не спешит поставлять Ирану ядерное топливо для реактора в Бушере, поскольку Иран не выплатил задолженность (что Тегеран отрицает).

Россия и США заинтересованы в том, чтобы не позволить Ирану иметь технические возможности, которые могли бы помочь ему получить ядерное оружие.

Российский президент заявил, что у России нет информации относительно желания Ирана получить ядерное оружие.

Россия - великая держава и стремится иметь вес на международной арене. Кроме того, присутствие США на Ближнем Востоке она считает раздражающим фактором. Москве крайне необходимо улучшать отношения с ближневосточными странами, но продолжит ли она поддерживать Иран или сдастся под давлением?

Россия так просто не откажется от своей позиции по Ирану, поскольку не хочет, чтобы пострадали ее ближневосточные интересы, но Москва продолжит оказывать давление на Тегеран, чтобы сделать иранскую ядерную программу более прозрачной.

Д-р Мохаммад Акеф Джамаль - иракский писатель, живущий в Дубае.

_________________________________________

Тегеран: шаг маленького царя ("La Stampa", Италия)

Что стоит за визитом Путина в Тегеран? ("Alarab Online", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.