Цитаты дня: 'Мы не имеем планов создания каких-либо военных союзов' Сергей Лавров ('Ведомости')

'Впервые за несколько лет из Москвы поступили сигналы, говорящие о возможности более теплых отношений' Дональд Туск ('Ведомости')

'Хвалить коллег под камерами - это одно, но есть вещи, которые правительство должно принимать в тиши' Сергей Миронов ('Известия')

'Компьютеры бесполезны. Они умеют только давать ответы' Пабло Пикассо ('Вокруг света')

__________________________________________

Возврат к 'битве титанов'?

Сенсационное кадровое решение, если оно подтвердится, меняет отношения России с НАТО, считают иностранные и российские эксперты.

'Сам факт назначения человека, который никогда не относился позитивно к НАТО, является сигналом высокой степени недовольства российского руководства политикой альянса', - прокомментировал 'Коммерсанту' президент президентского фонда 'Единство во имя России' Вячеслав Никонов возможное назначение Дмитрия Рогозина представителем России при Североатлантическом альянсе.

О новом назначении Дмитрия Рогозина сообщило вчера агентство Reuters. 'Коммерсант' в статье 'В НАТО зашлют оппозиционера' цитирует слова пресс-секретаря президента России Алексея Громова: 'Указ не подписан, агентство в этом ошиблось. Но такая возможность действительно рассматривается'.

Вопрос о назначении Рогозина представителем в Брюссель поднимался дважды. Один раз в марте этого года, но тогда против этого резко выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Второй раз - в сентябре.

Сам Дмитрий Рогозин, депутат Государственной Думы, за четыре года прошедший путь от лидера прокремлевского блока 'Родина' до опального оппозиционера, которого не рискнула включить в свои предвыборные списки ни одна политическая партия, комментировать возможное назначение отказывается: 'Сейчас это вопрос не моей политической карьеры, а вопрос отношения России со своим ведущим внешнеполитическим партнером'.

И если путь в Государственную Думу для Рогозина закрыт, то использовать Дмитрия Рогозина на внешнеполитическом фронте могло быть уместным. Тем более что опыт дипломатической работы у него есть.

Вспоминая об опыте работы Дмитрия Рогозина в ПАСЕ в 2000-2001 годах 'Коммерсант' пишет следующее: 'В Страсбурге имя Дмитрия Рогозина до сих пор вспоминают с дрожью, отмечая, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как 'битвой титанов': Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда'.

Еще один дипломатический опыт Рогозина - работа в 2002-2004 годах переговоров с Евросоюзом об обеспечении безвизового проезда российских граждан через территорию вступившей в Евросоюз Литвы.

'Коммерсант' в материале 'Дмитрий Рогозин о НАТО' приводит высказывания политика, менявшиеся с течением времени от желания 'навязать дискуссию НАТО по поводу возможности вхождения России в эту организацию', поскольку 'участие России в НАТО, безусловно, качественно изменит структуру этой организации, и это будет уже не НАТО' в 2001 году, до определения: 'НАТО - умирающая организация' в 2006-ом.

'Время новостей' в публикации 'Вдали от Родины' считает, что 'назначение Дмитрия Рогозина представителем России в НАТО вполне вписалось бы в логику Кремля, который предпочитает не оставлять не у дел харизматичных и достаточно известных в народе политиков, каковым является г-н Рогозин, чтобы не оттолкнуть их в оппозицию и при этом вытолкнуть из внутренней политики'. 'По этой логике назначение г-на Рогозина в чем-то походило бы, например, на назначение экс-премьера Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки', - отмечает газета.

'Дмитрия Рогозина невозможно заподозрить в симпатиях к Западу, и при этом он обладает достаточными ораторскими способностями, чтобы доходчиво довести точку зрения руководства России до Североатлантического альянса', - пишет 'Время новостей'. - 'Опять же, назначение на этот пост гражданского политика, а не отставного военного генерала или человека из спецслужб свидетельствовало бы о желании Кремля общаться с НАТО на языке жесткой, но все-таки гражданской дипломатии'.

Как воспримет это назначение Запад? Андрей Рябов, эксперт московского Центра Карнеги, которого в материале 'Патриота сослали в НАТО' цитирует 'Газета.Ru', видит в таком назначении определенный знак для Запада: 'Совершенно очевидно, что это символическое назначение, демонстрирующее ужесточение российской политики в этом направлении'.

'Ведомости' в заметке 'Альянс с националистом' приводит мнение Александра Рара, эксперта германского совета по внешней политике. 'Назначение представителем в НАТО политика с репутацией националиста может вызвать негативную реакцию Запада', - считает он. - 'Теперь переговоры с НАТО Россия будет вести в жестком тоне, прежде всего по проблеме Косово'.

'Каковы переговоры, таков и переговорщик', констатирует эксперт Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Смесь застоя и позитива

'Саммит парадоксов' - так уже оценила начинающийся сегодня в Лиссабоне саммит Россия-ЕС газета 'Известия'. Это юбилейная, 20-я по счету встреча, но совсем не праздничная: большинство спорных вопросов так и останется без решения. 'Самые спорные - новый базовый договор (нужна замена истекающему в декабре соглашению о партнерстве и сотрудничеству) и принципы энергетического взаимодействия. Работу над новым договором, напомним, заблокировала Польша, перевернув с ног на голову смысл европейской солидарности', - пишет газета 'Известия'.

Сдвинуть с места новый договор на Лиссабонской встрече Владимира Путина с 'евротройкой' не удастся: несмотря на прошедшие в Польше парламентские выборы, польское вето остается в силе, а правительство Дональда Туска будет сформировано ближе к концу ноября. Тема энергетики также не обещает согласия. Против новой энергетической концепции Еврокомиссии, запрещающей компаниям одновременно заниматься добычей или производством энергоресурсов и их распределением, выступают Германия, Франция и Россия. Еще две темы обсуждения: размещение американской ПРО в Европе и статус Косово.

Сергей Ястржембский оценивает отношения между Россией и ЕС, как 'смесь застоя и позитива'.

Афганистан, Ирак, Иран. Следующим в этом ряду будет Китай

Итальянский журналист, а ныне депутат Европарламента Джульетто Кьеза, в интервью латвийской газете 'Час', названном 'США готовят удар по Китаю', прогнозирует следующее развитие событий: за военными действиями в Афганистане и Ираке 'следующим cтанет Иран, а там очередь дойдет и до Китая'.

'Америка готовится к атомной войне с Китаем, и анализ военных программ США это подтверждает. Война - единственный способ завоевать эту страну. Китай развивается слишком стремительно. Лет через пять потребность страны в энергии может превысить потребности всех остальных стран вместе взятых. Возникает вопрос: как остановить Китай? Способ один - уничтожить его. Возможная война с Ираном может стать одним из этапов подготовки к китайской операции... Как и расширение НАТО, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе', - считает Джульетто Кьеза.

На этом фоне в Харбине вчера состоялась трехсторонняя встреча глав МИДов России, Китая и Индии. Она призвана показать, что перед лицом новых вызовов в виде создания американо-японской системы ПРО на Тихом океане и попыток США внедриться в Центральную Азию набирает мощь стратегический треугольник Москва-Пекин-Дели.

'Китай считает, что программа противоракетной обороны может нанести ущерб стратегическому балансу и стабильности в мире', цитирует главу МИД КНР Ян Цзечи в материале 'Индия не вписывается в треугольник' газета 'Коммерсант'. Гораздо осторожнее в своих высказываниях индийский представитель: формат треугольника Индию больше всего интересует как канал нормализации отношений и укрепления связей с Китаем, а также как площадка для обсуждения энергетического сотрудничества с Россией. 'Однако ради этих целей индийское руководство явно не намерено играть по правилам, которые ей навязывают Москва и Пекин, и выступать с жесткой антиамериканской риторикой', - делает вывод газета.

Другие публикации дня:

Гарри Поттер (Garry Potter) в 4 раза увеличил прибыль Интернет-магазина Amazon.com. В третьем квартале Интернет-магазин заработал 80 миллионов долларов, отмечает 'РБК daily' в статье 'Гарри Поттер работает на Amazon'. 'В России такой фокус не пройдет', - считает Михаил Ятковский из Ozon.ru, Интернет-магазина, который уже продал 13 тысяч экземпляров книги 'Гарри Поттер и дары смерти'. 'У россиян другой менталитет: мы меньше подвержены истерии, создаваемой маркетологами', - объясняет невозможность какого-то товара в России взорвать объемы продаж целого квартала вице-президент холдинга eHouse Андрей Хромов.

Турецкие войска начали военную операцию в Ираке против боевиков Курдской рабочей партии. 'Вялая реакция мирового сообщества на начало наземной операции против курдов - это, похоже, именно то, чего и ожидали в турецком Генштабе и в Вашингтоне. Не исключено, что уже в ближайшее время будет отдан приказ начать широкомасштабные военные действия.

Эксперты предсказывают: ответом на спецоперацию может стать резкий рост террористической активности курдских сепаратистов на турецкой территории - в первую очередь на средиземноморских курортах, за которыми уже давно закрепилась слава "всероссийской здравницы". Станет ли "бархатный" сезон в Анталье для наших сограждан кровавым?', - задает 'Известия' вопрос в статье 'Подрыв курдской аномалии'.

В статье 'Иракская демократия легла на операцию' газета 'Коммерсант' отмечает, что 'акция возмездия', начавшаяся в курдской части Ирака - головная боль не только для иракских властей. 'В наиболее трудное положение действия Анкары поставили администрацию Буша. С одной стороны, Вашингтон не может воспрепятствовать действиям своего стратегического союзника, тем более руководствующегося столь популярным у нынешней администрации лозунгом борьбы с терроризмом. С другой стороны, нестабильность в иракском Курдистане способна окончательно похоронить надежды на строительство демократического единого Ирака, ставшего главным геополитическим проектом президента Буша'.

'Владимир Путин пообещал премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту не поставлять в Иран ядерное топливо для Бушерской АЭС, 'несмотря на все декларации и слухи'. Об этом сообщила израильская газета Haaretz, сославшись на вчерашнюю встречу израильского премьера с представителями еврейской общины в Лондоне', - информирует своих читателей газета 'Ведомости' в заметке 'Ольмерт раскрыл Путина'.

'Путь топлива в Иран будет извилистым', публикует 'Независимая газета' материал о задержке строительства Россией Бушерской АЭС.

Сомнительной инициативе ульяновских чиновников убедить жителей рожать патриотов посвящает статью 'Непрочное зачатие' газета 'Известия'.

Обзор прессы для Вашего внимания подготовил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: 'Заморозка цен - 'исключительно предвыборный шаг'

REGNUM: 'В России заморозили цены на хлеб и молоко'

Газета.Ru: 'У России нет времени угрожать Западу'

СМИ.Ru: Пентагон напускает туман

ИноСМИ.Ru: Америка навязывает России торг

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.