Благодаря финансированию американского миллиардера Джорджа Сороса создана новая международная организация - Европейский совет по международным отношениям.

В него вошли 50 человек разных национальностей, в том числе и главный редактор газеты Diena (которая является из самых видных носителей идей соросизма в Латвии) Сармите Элерте.

Немецкая газета Der Spiegel пишет, что идея создания этой организации исходила от Дж.Сороса, 'который, став недовольным внешней политикой Америки, сделал щедрое пожертвование в создание европейского аналитического центра (англ. think tank)'. Хотя его официальное открытие, как обещают учредители, состоится 9 ноября в Берлине, уже сейчас в семи городах Европы - Лондоне, Париже, Берлине, Софии, Варшаве, Риме и Мадриде - работают полностью укомплектованные офисы Совета.

На интернет-сайте новой организации можно прочесть, что некоторые его создатели считают своей миссией. А именно они хотят в Европе и во всем мире воплотить идеал Дж.Сороса - открытое общество. Например, председатель правления этого Совета, руководитель болгарского Центра либеральной стратегии Иван Крастев заявил: 'То, что обещает Европейский совет по международным отношениям, это общая, основанная на глубоком прагматизме внешняя политика Европы. 21-й век должен быть и будет веком Европы, веком открытого общества'.

Сам Дж.Сорос о целях образования Европейского совета по международным отношениям говорит еще более откровенно: 'Европейский Союз олицетворяет собой принципы открытого общества, которое может служить моделью на пути к глобальному открытому обществу'. С.Элерте, говоря о целях создания Совета, отметила: 'Те из нас, кто жил в подчинении авторитарного режима, глубоко внутренне стремятся к ценностям открытого общества. Европейский совета по международным отношениям в диалоге с Европой укрепит устремления Европы и ее уверенность в себе и обеспечит, чтобы двери Европы всегда были открыты для тех, кто хочет присоединиться к ценностям открытого общества'.

В подписанном 50 учредителями Совета документе указаны другие цели - структура создана 'для достижения общих европейских ценностей и усиления влияния Европы'. Она будет призывать 'правительства Европейского Союза формировать согласованную и энергичную внешнюю политику, которая основана на наших общих ценностях'.

Учредители Совета распространили и пять основных принципов деятельности новой организации и призывают присоединиться к ним простых людей. В них указано на необходимость сплочения Европы, чтобы она могла влиять на глобальные процессы. Важная роль отводится укреплению отношений с соседними с ЕС странами, в особенности с Россией. Сказано также, что Совет будет выступать за прием Турции в ЕС.

Среди фамилий создателей Совета не только убежденные соросовцы, сторонники агрессивного либерализма, но и многие известные в мире политики и представители интеллигенции, например, лидер Партии зеленых Германии, бывший министр иностранных дел этой страны Йошка Фишер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер Эстонии Март Лаар, датский архитектор Рэм Колхаас, британский композитор Брайан Ино.

________________________________________

Европа должна отстаивать свои права в мире ("The Financial Times", Великобритания)

Пять мифов о старой больной Европе ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.