Эксперт Института внешней политики Латвии Томс Ростокс, соавтор сборника статей 'Усиленная политика Европейского Союза в отношении восточных соседей: вопросы и вызовы', делает вывод: Россия укрепляется экономически, и поэтому странам-членам ЕС вести переговоры с ней все труднее.

Это уже четвертый сборник статей, изданный Институтом внешней политики Латвии, в него включены статьи Жанеты Озолини, Дзинтры Бунгс, Андриса Спрудса, Руслана Осипова. Сборник, по оценке Атиса Леиньша (директор Института внешней политики Латвии), вышел 'в то время, когда 'медовый месяц' между ЕС и Россией закончился. Россия демонстрирует свою силу, которую она получила за счет экспорта нефти и газа. Заметно, что в отношениях между ЕС и России преобладает прагматизм, но общие ценности все же игнорировать нельзя, поскольку ЕС опирается на них'.

- Вы говорите: чем более упорядочены отношения какого-либо государства с Россией, тем меньше препятствий Россия чинит экономическому и другому сотрудничеству. Верите ли вы, что после подписания российско-латвийского договора о границе отношения между Латвией и Россией могут быстрее улучшиться?

Ростокс: - Под препятствиями я, прежде всего, имел в виду различные вопросы экономической сферы. Российско-латвийский пограничный договор - это особый вопрос, и его нужно оценивать независимо от отношений двух стран. Ясно, что подписание пограничного договора не принесет быстрого улучшения двусторонних отношений.

Об оттепели в отношениях с Россией будет свидетельствовать более интенсивная работа над подготовкой новых межгосударственных договоров, интерес России к крупным энергетическим проектам в Латвии, забота о развитии и укреплении торговых связей. К тому же, надо оценивать и то, сократятся ли упреки России в адрес Латвии, например, по поводу 'качества демократии' в нашей стране, несоблюдения 'прав неграждан' и так далее. Это позволит сделать вывод, был ли пограничный договор лишь частью большого круга вопросов межгосударственных отношений, или только отдельным вопросом.

- В политике нужен взгляд вперед, прогнозы.

- Да, но в международной политике всегда бывают неясности относительно намерений другой стороны. Государства не могут до конца доверять друг другу, и даже если президент или премьер-министр другой стороны что-то обещает, то еще необязательно, что так оно и будет. Пока сложно сказать, улучшились ли российско-латвийские отношения, но вполне определенно ясно, что они стали интенсивнее. Я имею в виду работу межправительственной комиссии, различные другие инициативы.

- Сообщалось, что представитель России Михаил Маргелов выдвинет свою кандидатуру на пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Россия - один из самых щедрых финансовых спонсоров Совета Европы. Избрание на высокий пост господина Маргелова еще больше усилит влияние России в этой организации. А именно от Совета Европы Латвия получает больше всего упреков за права человека.

- Надо сказать, что сильное влияние России на Совет Европы уже достаточно дискредитировало эту организацию. В контексте отношений России и Европы большую роль играет ЕС - диалог с Россией или двусторонние отношения стран ЕС с Россией. В формировании отношений с Россией Совет Европы не самая значимая организация: Россия способна блокировать многие решения этой организации, из-за чего эта организация во многих случаях недееспособна. Говоря о формировании отношений России со странами Европы, важно учитывать, что экономика России постепенно укрепляется, хотя это укрепление происходит благодаря экспорту нефти и газа. Это значит, что у Европейского Союза становится все меньше и меньше инструментов, с помощью которых можно влиять на Россию.

В свое время, когда Ельцин ходил с протянутой рукой, то тогда от него можно было и требовать. А сейчас Россия автономна в принятии своих решений - и во внутренней, и во внешней политике, - и ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты Америки не могут на них сильно влиять. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намного более сильное государство, Россия нужна США намного больше, чем русским Америка. Но Россия будет делать только то, что сама захочет, и любое внешнее воздействие на происходящее в России, в будущем будет минимальным.

- Как Латвии строить отношения с таким жестким партнером? На конференции, посвященной развитию НАТО, из уст представителей США прозвучал рецепт: будем говорить с Россией по тем вопросам, по которым можно договориться, а те вопросы, где договориться нельзя, отложим.

- Это значит: в сферах, где нельзя что-то изменить или повлиять, не стоит искусственно обострять отношения. О нарушениях прав человека в России, однако, нужно говорить регулярно. Но в то же время странам ЕС надо больше беспокоиться о том, что Россия может иметь большое и нежелательное влияние на страны ЕС. Против Эстонии была предпринята 'кибератака', российские нефтяные компании пытаются получить крупные нефтегазовые предприятия Польши и Литвы. Российский 'Газпром' спонсирует немецкий футбольный клуб, ему же принадлежат пакеты акций в крупнейших компаниях Германии.

Вопрос, о котором страны ЕС в унисон должны говорить с Россией, это предоставление равных прав. А именно: если у 'Газпрома' есть возможность делать покупки в Европе, то и западноевропейские компании должны иметь возможность приобретать акции российских компаний. Этот процесс должен быть обоюдным и не надо руководствоваться логикой, которая была в силе в советское время: тот, у кого есть товар - и определяет ситуацию. Сейчас отношения европейских стран и России со стороны выглядят примерно так: у России есть товар (нефть и газ), и Россия диктует правила игры. Так не должно быть. Торговать должно быть выгодно обеим сторонам.

Не нужно также переоценивать мощь России в энергетическом секторе. Россия - большое государство, у которого есть проблемы с обеспечением себя электроэнергией, со строительством базовой инфраструктуры, например, дорог. Запасы нефти в России не так велики; Россия может гордиться резервами газа, но использование ресурсов и в этой сфере неэффективно.

Возможно, у крупных компаний этой страны, например, у 'Газпрома', недостаточно средств для освоения новых месторождений. Это миллиардные проекты, и может оказаться, что без иностранных инвестиций их реализовать сложно.

Поэтому, в конце концов, может сложиться так, что отношения России с Западом изменятся, и Россия станет более доброжелательной в отношении прихода западных компаний в страну. К такому курсу прагматических отношений может подключиться и Латвия.

Но Латвии не стоит наивно надеяться, что она сможет повлиять на Россию. Можно надеяться, что ЕС или США могут повлиять на Россию. Если же от России будут исходить инициативы, то Латвии нужно их оценить.

- Тогда необходима, по крайней мере, единая внешняя политика стран ЕС на российском направлении. Но вряд ли на это можно надеяться, потому что, как видим, у определенных стран-членов ЕС есть свои определенные интересы в России.

- По этому вопросу существуют различные мнения. Есть эксперты, считающие, что интересы стран Балтии и Польши на переговорах с Россией приносятся в жертву.

Другие считают, что ЕС и НАТО - это объединения по ценностям. По их мнению, западноевропейские государства осознают: хотя бизнес-интересы в России важны, но вряд ли кто-то хочет попасть в зависимость от большого авторитарного государства.

__________________________________

Энергетическая безопасность ЕС: Пора избавиться от российского влияния ("The Washington Quarterly", США)

Энергетика - это тоже политика ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.