Если наблюдать издалека и год за годом за десятилетиями экспонируемым культом Фиделя, то может показаться, что на Кубе осуществился какой-нибудь сон Сталина. Или пророчество Федора Достоевского из его 'Легенды о Великом инквизиторе'.

Народ подавлен и угнетен, без надежды на более богатую жизнь, однако счастлив, славит своего притеснителя и угнетателя.

Диктатор и превозношение его режима - это социальное содержание, а воздавать хвалу можно и на родном языке. Это мы вспоминаем о навязанной оккупацией доктрине и угнетенной местной культуре, но Кубу вроде чужие не захватывали? И все-таки социальное содержание то же самое. Клише, а кроме него еще и возвеличивание.

Сталин не выступал перед толпами верующих по пять часов и больше.

Страна политического гнета и тотального контроля, полицейское государство назвало себя 'Островом свободы', и множество левых интеллектуалов в Америке и Европе охотно повторяют это оруэлловское название. Поглощают суррогат, используют до них выдуманное определение.

Еще Сталин назвал свои владения и перемалывавшую все махину СССР 'родиной людей труда всего мира', и многие демократы на Западе умилялись такими 'прогрессивными новинками'. Теперь, кстати, снова предлагается восхищаться ими, а вот на Кубе ни минутного перерыва, ни часа политической трезвости не было. И потому там для радости - какие мы, крепостные, свободные, какие счастливые - сформировались надежные психологические предпосылки. Кто не чувствует себя счастливым, должен быть дважды несчастлив: и потому что не умеет счастливо прославлять Фиделя, и потому что становится еще и преследуемым. Не очень привлекательно, когда тут предлагают не плакать, а радоваться достижениям свободы в закрытом арестантском изоляторе для общественности.

Свободе от чего? От обязанности думать, решать, выбирать - да, это коммунизм, ничего нового. В России и теперь не нужно людям страдать из-за выборов. Есть один избиратель, он и выберет. И все будет хорошо. Свобода от выбора. Но свобода бывает и большей.

Еще раз вспомним товарища Сталина. Он пришел в Литву в 1940 году, освобождая ее от Литвы. 'Литвы больше нет!' - радовался поэт коммунистического подворья, памятник которому до сих пор стоит в Вильнюсе.

Сотни тысяч насильно были оторваны от родины и отправлены в Сибирь, миллионы умерли от голода или были расстреляны, а в песнях мы свободно пели: 'Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!' (В дословном переводе уже с литовского текста В.Ландсбергиса: 'Другого такого края не найдешь, где так свободно чувствует себя человек!' - прим. перев.).

Позднее в школе нам поясняли, что Литва только теперь по-настоящему независима, она никогда еще не была такой свободной, какой стала после того, как великий Сталин освободил ее от замыслов западного империализма!

По-видимому, и Куба 'свободна' не вообще, а от соседства с Соединенными Штатами, и этого достаточно простым кубинцам, чтобы долго радоваться и румбой благодарить свою патерналистскую тиранию.

'Спасибо Сталину за счастье!' Спасибо Фиделю!

Может, так оно там и есть - за отопление платить не надо, а в холодные края оттуда не ездят. А ничего не понимающие внутренние враги бегут на лодчонках через Атлантику, отдавая жизнь за иную свободу. В России лучше: не запрещается бежать в демократию, но и предлагается принять режим таким, каков есть, взявшим себе оруэлловское определение - уже не 'народная', а 'управляемая' или 'суверенная' демократия. Очень простая манипуляция. Садист-каннибал назовет себя суверенным святым, и будет святым. Подвергающийся садистским психологическим мучениям Михаил Ходорковский уже понял, что при 'суверенной демократии' диспута уже нет, остался только Бог.

Так что ждет Кубу? Вероятнее всего, пока в России не будет свободы, ее не будет ни в Белоруссии, ни на Кубе. Куба нужна России такой, какая она есть. Русских нефтяных долларов хватит на игры на самых разных архипелагах мира. Я не удивлюсь, если Владимир Путин снова предается старой, времен 'холодной войны', мечте: изолировать Северную Америку, проклятый 'Карфаген', который так мешает 'Третьему Риму'. Поэтому и Кубу ни за что не отпустит: если понадобится, то снова будет щедро платить какому-нибудь Фиделю. Или напрямую, или через венесуэльского Чавеса.

Очень много людей решили, что 'после Кастро' уже надо будет жить иначе, возможно, подтолкнули бы остров в направлении свободы. Тогда и из Литвы можно было бы помочь поднять паруса, если мы сами сохраним дух свободы. А теперь - разве что только совет: готовьтесь, и открыто готовьтесь, проводите дискуссии и приглашайте кубинцев на международные конференции, чтобы увидеть будущую 'Кубу после Кастро'.

_________________________________________________

Новые империалистические эксцессы? ("Granma", Куба)

Путинский Залив Кочинос ("Investor's Business Daily", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.