Цитаты дня: 'Для развития страны нужны политические споры, борьба мнений, но чтобы этот процесс был не разрушительным, а созидательным' Владимир Путин ('Ведомости')

'Страны НАТО не должны поддаваться шантажу со стороны России, которая стремится перевалить ответственность за отход от ДОВСЕ' Тоомас Ильвес ('Ведомости')

'Михаил Горбачев нанял киллера для убийства Гейдара Алиева. Но киллер не был в состоянии это сделать, поэтому у Алиева был спровоцирован инфаркт' Андрей Караулов ('Ведомости')

__________________________________________

США - Россия: в повестке дня 'Великий размен'

'США стремятся перетянуть Россию на свою сторону', считает The International Herald Tribune. Вашингтон предложил Москве разрешить комплексно тот 'клубок противоречий', которые накопились между Россией и США, пойдя на взаимные уступки. США готовы предложить России уступки по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в обмен на смягчение позиции Москвы по Ирану и Косово.

Администрация США во время визита министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) в Москву 'выложила на стол некоторые новые идеи'. Они должны вывести из 'патовой ситуации, затрудняющей ратификацию адаптированного Договора ОВСЕ', сообщил заместитель государственного секретаря США по европейским делам Дэниел Фрид (Daniel Fried).

'Русские согласились с тем, что предложения интересные, и сказали, что хотят их глубже изучить', - заявил Фрид. - 'Так что мы надеемся, что период до 12 декабря будет периодом интенсивной дипломатической активности и положительных подвижек'.

Период интенсивной дипломатической активности привел к неожиданному для США результату: министр иностранных дел Сергей Лавров вчера посетил Тегеран с кратким визитом. Лавров заехал в Иран по пути из Казахстана в Москву.

'Ряд СМИ вчера предположили, что г-н Лавров хочет познакомиться с Саидом Джалили - новым представителем Ирана на переговорах по ядерному досье страны и новым секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ). Однако охотнее всего информагентства обсуждали возможное содержание встречи российского министра с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом', - отмечает 'Время новостей' в своем материале 'С посадкой в Тегеране'.

Комментаторы сходятся к мнению, что Лавров приехал в Иран за ответом на те предложения, которые сделал Владимир Путин 16 октября, во время своей поездки в Тегеран на саммит Прикаспийских государств. Завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова говорит, что 'иранские газеты переполнены сообщениями о том, что отставка Лариджани была связана с российским предложением'. Мамедова предполагает, что Россия могла предложить иранским лидерам 'создать на территории Ирана совместное российско-иранское предприятие по обогащению урана с участием западных компаний, причем такое предложение могло предварительно получить поддержку со стороны США'.

Вашингтон пытается при посредничестве США заставить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, Иран, в свою очередь, стремится через Москву повлиять на Штаты, чтобы избежать военного столкновения с ними.

Сроки подпирают. Как сообщила The International Herald Tribune в статье 'Министр иностранных дел России посетил Иран', в конце этой недели в Лондоне состоится встреча представителей России, США, Британии, Франции Китая и Германии. Они обсудят предложения США о введении санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Встреча уже однажды переносилась: две недели назад китайские представители в знак протеста против визита Далай-ламы в США отказались приехать на встречу в Берлин. До сих пор неизвестно, состоится ли Лондонская встреча в этот четверг или в пятницу.

Президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс отмечает активизацию диалога между Москвой и Вашингтоном по острым международным вопросам, но считает сообщения о готовящейся российско-американской сделке явным преувеличением. 'Те, кто так пишут, руководствуются правилом: дыма без огня не бывает. Однако они выдают за пожар весьма маленький огонек', - считает он.

Дмитрий Саймс уверен, что Москва никогда не оставляла своих союзников, и не только союзников, но и страны, с которыми она имеет серьезные экономические интересы. Тем более. Если такие уступки не диктуются фундаментальными интересами российской безопасности.

Россия неоднократно заявляла о том, что иранская проблема военного решения не имеет, и введением односторонних санкций ее не решить. Тем не менее, она взялась за роль посредника между Ираном и США.

'Мы оказались в глупой ситуации - стали посредниками в конфликте, который вряд ли сможем уладить', - приводит слова неназванного высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, 'РБК daily' в статье 'Тегеранский гамбит'.

Уместен ли в такой ситуации торг?

США не хотят волнений в Грузии, но не хотят и посягательств властей на оппозицию

Грузия снова в центре внимания. Вчера в зоне грузино-абхазского конфликта произошел наиболее серьезный за последние годы инцидент. Российские миротворцы задержали группу грузинских полицейских, которые угрожали им расправой. На место происшествия прибыл в сопровождении спецназа на двух вертолетах Михаил Саакашвили.

Он объявил командующего Коллективными миротворческими силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Сергея Чабана нежелательной персоной в Грузии и пригрозил в дальнейшем открывать огонь по 'голубым каскам'.

'Тбилиси в очередной раз бросает вызов международному сообществу, игнорируя положения последней резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что стороны не должны препятствовать патрулированию военных наблюдателей ООН и Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне конфликта', - цитирует главу МИД непризнанной республики Абхазии Сергея Шамба газета 'Коммерсант'.

В Сухуми также считают, что Грузия готовит провокацию, направленную на дискредитацию российских миротворцев. На территории Зугдидского района Грузии заготовлено около 200 комплектов формы российских миротворцев, на некоторые автомобили наносится символика КСПМ.

В статье 'Михаил Саакашвили повел спецназ на российских миротворцев' большинство экспертов сходятся во мнении, что инцидент с грузинскими полицейскими, задержанными российскими миротворцами, играет на руку Михаилу Саакашвили. Поскольку дают президенту и его команде легитимную возможность в преддверии решающей оппозиционной манифестации 2 ноября переключить общественное внимание и эмоции на миротворцев и Абхазию.

Накануне этого The Financial Times опубликовала хвалебную статью о Грузии - 'Лаборатория либерализма у дверей России'. В ней отмечается, что сегодня Грузия превратилась в образец экономических реформ и любимицу международных финансовых институтов.

'Объем прямых иностранных инвестиций, притекающих в страну - лучший показатель успеха', - считает Роберт Кристиансен (Robert Christiansen), постоянный представитель Международного валютного фонда в Тбилиси. Его мнение приводит The Financial Times в статье 'Кавказ - место, где открывается очередная глава 'большой игры''.

'В прошлом году главным источником иностранных инвестиций в Грузию стала Великобритания. За ней шли США, Казахстан и Турция. В первой же половине 2007-го первое место заняла Дания, второе - Нидерланды, третье - Чехия и четвертое - Казахстан. На счету каждой из этих стран - инвестиционные проекты минимум на 70 миллионов долларов. Вслед за Турцией в этом списке идет и Россия', - сообщает британская газета.

'Когда-то Грузия была безнадежна, а сегодня это - самая быстрорастущая экономика. Кроме того, Грузия - это демократический эксперимент. В Грузии проходят демонстрации, которые никто не разгоняет - а мы все равно процветаем', - считает 39-летний президент этой страны Михаил Саакашвили.

Самая крупная акция протеста грузинской оппозиции намечена на 2 ноября.

'Независимая газета' цитирует представителя Госдепа США Метью Брайза, который заявил, что оппозиция имеет право на проведение мирных демонстраций, которые начнутся 2 ноября. 'Это один из показателей демократического развития страны. Правительство США приветствует мирное выражение любого мнения и выступает против всякого насилия, провокаций и беспорядков', - приводит его мнение в материале 'Карт-бланш для оппозиции' газета.

'Первая реакция грузинской общественности на интервью - США 'сдают' своего ставленника Михаила Саакашвили. При этом указывалось на то, что незадолго до отстранения Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси прибыл бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, а 1 ноября визит в Грузию начинает помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид', - пишет 'Независимая газета'.

По мнению директора Кавказского центра стратегических исследований, члена экспертного совета РИА 'Новости' Мамуки Арешидзе, которое приводит газета, выступление Метью Брайза не содержит фатальных оценок грузинского руководства.

'Главная мысль в том, что США не хотят чрезвычайных волнений в Грузии, но не хотят и посягательств властей на оппозицию. Создалось впечатление, что до 2 ноября Америка будет поддерживать президента, если власти не переступят черту, а там будет видно - развитие событий зависит от успехов оппозиции', - считает Арешидзе.

Мамука Арешидзе полагает, что события в Грузии могут быть следствием неких закулисных соглашений между Москвой и Вашингтоном. Руководитель Центра проблем Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, как и ее грузинский коллега, не исключает наличия в грузинских событиях результатов закулисных торгов между Москвой и Вашингтоном.

'Но более вероятно, что США пришли к выводу: ставка на Саакашвили не выигрышна в нынешней ситуации. Россия же во внутригрузинском обострении не участвует, и за борьбой оппозиции с Саакашвили будет наблюдать со стороны', - сказала она.

Украина вынуждена отложить дату вступления в ВТО

'Украину, похоже, постигло очередное разочарование', - сообщает украинская газета 'День' в статье 'Последняя преграда?'. В очередной раз передвинуты сроки вступления Украины в ВТО. Теперь оно переносится на осень 2008 года.

Газета напоминает, что вступление в ВТО Украины сильно затянулось. Оно длится с 1993 года. 'Все наши соседи, кроме Беларуси и России, а также многие бывшие республики СССР уже там, а мы - все еще в процессе', - отмечает газета.

Впрочем, именно то, что многие бывшие республики СССР уже вступили во Всемирную торговую организацию и является причиной отсрочки вступления в нее Украины и России.

'Путь им преграждают маленькие постсоветские государства - Киргизия и Грузия. Эксперты не исключают, что Бишкек и Тбилиси делают это по совету региональных союзников - Москвы и Киева', - пишет 'Независимая газета' в статье 'Рокировка на поле ВТО'.

'Претензии Бишкека к Киеву туманны. Вначале речь шла о долге в 29 млн. долл., который образовался в смутный период развала СССР. Но после переворота в Киргизии в 2005 году доказательства существования этого долга как бы исчезли', - поясняет газета. Газета считает, что в создании препятствий на пути вступления в ВТО Украины может быть заинтересована Россия. И, наоборот, Киев остерегается того же шага от Москвы, на пути которой стоит Грузия.

Существует ли сговор между Украиной и Грузией и между Россией и Киргизией? 'Независимая газета' приводит мнение грузинского эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, который считает, что 'положение на постсоветском пространстве настолько запутанно, что исключать ничего нельзя'.

Другие интересные публикации прессы:

Россия еще до конца года готова подаст заявку в ООН с обоснованием своих прав на арктический хребет Ломоносова, сообщает сегодня газета 'Известия' в материале 'Россия готова прирасти Арктикой'.

Знаменитый 'охотник на нацистов', глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выступил в Москве на 'круглом столе', посвященном героизации нацизма в республиках Балтии, на Украине и в Хорватии. 'Вместо того чтобы бороться с нацистами, в странах Балтии сносят памятники советским солдатам', приводит его мнение газета 'Известия'.

Маленькая карибская страна Гаити, известная разве что экзотическим культом вуду и легендой о зомби, 'подарила' планете еще и самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека. Американский биолог Майкл Воробей доказал, что пандемия СПИДа (точнее, штамма HIV-1) начала свое путешествие по миру именно с этого острова, сообщает 'Время новостей' в публикации 'Эпидемия с острова зомби'.

Обзор прессы от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: 'Русская Голгофа'

REGNUM: Производители продовольствия фиксируют ажиотажный спрос на свою продукцию

Газета.Ru: Сегодня завершится программа американской проверки российских секретных баз

СМИ.Ru: Россия заявляет себя крупным игроком в восточном регионе

ИноСМИ.Ru: Игра в 'пятнашки' с полонием скрывает грандиозный провал британских спецслужб

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.