Негениальные россияне

Гениальных - всего трое. Так, по крайней мере, считает международная консалтинговая компания Synectics, которая 29 октября опубликовала имена 100 самых гениальных людей современности. Опрос проводился летом 2007 года в Великобритании, так что не удивительно, что 70% гениев представители Соединенных Штатов или Соединенного Королевства. Получается, что другие страны природа почему-то обделила талантами.

Впрочем, россияне все же ворвались в рейтинг. Во-первых, на девятом месте талантливый математик, представитель известной династии, Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре и отказавшийся от положенного за научное открытие вознаграждения. Чем в свое время поразил как соотечественников, так и иностранных граждан.

Гением признан и одиннадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (25 строка в рейтинге), пропустивший вперед Джорджа Сороса, Нельсона Манделу, Пола Маккартни, но оставивший далеко позади террориста Усаму Бен Ладена с его 43-м местом.

'И, наконец, - пишет еженедельник 'Наша Версия', - под номером 83 в списке значится создатель всемирно известных моделей АК Михаил Калашников'.

Интересно, кого назвали бы самыми гениальными людьми в стране и в мире наши соотечественники?

Еженедельник 'Наша Версия', статья 'Калашникова, Каспарова и Перельмана признали гениями'.

Русский менталитет

'Согласно законам природы мужчин и женщин одинаково тянет друг к другу, - пишет газета 'Московская неделя'. - Независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Но есть такая хитрая штука - ментальность, которая может стать преградой даже для самой сильной страсти'.

В статье 'Иностранцы ищут москвичек, а иностранки - москвичей' газета приводит мнения иностранцев, живущих в российской столице, о ее жителях.

'Москвичи галантны, пока не сядут за руль', считает служащая банка француженка Мари Ракузин. С ней заочно спорит китаянка Жюэ Вэ: 'недостаток культуры компенсируется душевностью и даже некоторой сентиментальностью, которая присуща вашим мужчинам как никому'.

'Русские девушки поражают тем, что никогда не смотрят, сколько ты стоишь, а выбирают только по любви. Но до чего капризные и ревнивые!', - делится своим наблюдением инженер Мишель Танобьен из Кот-д'Ивуар.

'На корпоративных вечеринках они умеют веселиться как никто, - признает директор Культурного центра имени Гете при посольстве Германии Йоханнес Эберт, - а уж как поют и танцуют'.

А итальянский профессор филологии Маурицио Массимо даже готов настаивать на федеральном законе, запрещающем носить юбки длиннее 30 сантиметров - 'на москвичках они смотрелись бы здорово'.

В Россию тянутся иностранцы не только из дальнего зарубежья, но и из ближнего. Россия вышла на первое место в Европе по числу трудовых мигрантов, пишет журнал 'Русский Newsweek' в статье 'Русские маршируют, нерусские идут'.

В этой же статье рассказывается, как решается проблема миграции в США, Германии, Великобритании, Франции, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

'С русскими опасно ссориться'

Так считает внучка Дуайта Эйзенхауэра, президента США с 1953 по 1961 годы. Сюзан Эйзенхайэр, многие годы изучающая СССР и постсоветскую Россию, дала интервью еженедельнику 'Аргументы и факты'. По ее мнению проблемы между США и Россией идут оттого, что США и Россия никак не научатся ставить себя на место друг друга.

'И американцам, и русским следует понять одно: если мы продолжим ссориться, от этого никто не выиграет, - считает Сюзан Эйзенхауэр в интервью 'С русскими опасно ссориться'. - Дед всегда говорил, что русские - отличные солдаты и с ними опасно ссориться. Он хорошо знал изнутри Советскую армию и понимал, что ничего хорошего конфликт с СССР не принесет. Именно поэтому дед закончил войну в Корее, предпочитая мирные методы'.

Мифы великой революции

Для тех, кто с уважением относится к дате 7 ноября, трагически изменившей жизнь страны, еженедельник 'АиФ' напомнил 'Мифы великой революции'. 'Октябрьский переворот: правда и вымысел'. Правда ли, что при штурме Зимнего дворца было много жертв и что Ленин до сих пор не захоронен, пытается разобраться еженедельник вместе с историками, священниками и экспертами. Например, легенда о том, что Керенский бежал из Петрограда в женском платье - чистый вымысел. 'Он спокойно покинул Петроград в своем автомобиле и был пропущен всеми постами', - пишет 'АиФ'.

Кстати, Александр Керенский вовсе не был трусом, напротив, человеком 'изрядного личного мужества и красноречия'. А вот прослывший атеистом и гонителем попов Владимир Ленин был человек крещенный и верующий. По воскресеньям прилежно ходил с семьей в Троицкий собор Симбирска, где усердно молился.

Возвращаясь к мифу о том, что при штурме Зимнего погибло много людей 'Аргументы и факты' пишут, что жертв было всего три. Да и погибли они не за революцию, а при грабеже винных подвалов.

На эту же тему еженедельник 'Эхо планеты' побеседовал с известным драматургом Михаилом Шатровым - статья 'Диалоги об Октябре'. По его мнению, 'история не расставляет оценок, а дает повод для размышлений'. В конце публикации он привел любопытные цитаты Уинстона Черчилля, Владимира Набокова, Ивана Бунина о событиях 1917 года в России. С одной из них хочется познакомить читателей ИноСМИ.

'В СССР решено однажды и навсегда, что по любому поводу должно быть только одно мнение. Когда говоришь с русским, то говоришь словно сразу со всеми. Всеобщая тенденция к утрате личностного начала - может ли она рассматриваться как прогресс?'. Андрэ Жид, 'Возвращение из СССР'.

Количество, не переходящее в качество

Такая утрата личностного начала продолжает беспокоить наших соседей и по сей день. Теперь 'беспокойство и разочарование позицией Москвы' выразили в Вашингтоне и ОБСЕ. Речь идет о предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу. В статье 'ОБСЕ против Центризбиркома РФ' еженедельник 'Наша Версия' цитирует представителя Белого дома Дану Перино: 'Мы хотели бы, чтобы выборы прошли в свободной и справедливой обстановке'. Между тем, у международных наблюдателей есть серьезные сомнения в открытости и справедливости предстоящих выборов.

ОБСЕ обвинило Москву в беспрецедентном ограничении деятельности своей миссии. На выборы в нашу страну прибудут около 300 иностранных наблюдателей, тогда как обычно только ОБСЕ посылало в Россию около 400 своих представителей.

'Между тем в ведомстве Владимира Чурова считают необоснованными. Члены ЦИК уверены, что качество оценки выборов не зависит от количества наблюдателей', - пишет 'Наша Версия'.

Пусть Бельгия сдохнет!

'Через полгода с карты мира может исчезнуть Бельгия', - беспокоится 'Эхо планеты' в статье 'Бельгия: фламандцы требуют развода с валлонами'. Десятимиллионная страна находится сейчас на пороге распада. Богатая Фландрия, где проживает 60 процентов населения - требует независимости. Франкоговорящие валлоны категорически не хотят поддерживать конституционную реформу, горячо одобряемую Фландрией. Фламандцы, в свою очередь, больше не хотят кормить своих более бедных соседей и требуют превращения федеративной Бельгии в конфедерацию или даже раздела страны.

Пока же враждующие стороны не могут поделить даже Брюссель, 'который целиком и полностью состоит из парадоксов'. Город стоит на фламандской территории, но его жители говорят по-французски. Брюссель представляет собой третий самостоятельны федеральный регион страны.

К тому же Брюссель - столица ЕС, город, где расположены институты Евросоюза и НАТО.

'Ни Фландрия, ни Валлония сегодня не имеют достойного сценария отторжения Брюсселя в свою пользу', - пишет 'Эхо планеты'.

Так что же, 'Пусть Бельгия сдохнет!' - как провозгласил ультраправый блок 'Вламс беланг' ('Фламандский интерес'), поддерживаемый, кстати, 30% жителей Фландрии, или все же политики и граждане прекрасной европейской страны найдут другой выход?

Но, даже несмотря на трудные времена, бельгийцы ощущают себя счастливыми. По крайней мере, так считает 40% жителей страны, сообщает инфограмма 'Счастье в Европе' в журнале 'Итоги'. Впереди них в Европе только датчане (49%), ирландцы (46%) и голландцы (43%). От бельгийцев незначительно отстают британцы, шведы и люксембуржцы. Средний показатель по Европе - 26% счастливых - соответствует Мальте. А самые несчастные европейцы - это жители Литвы (13%), Латвии и Эстонии - по 12 процентов, румыны - 9% и болгары - 8%.

Обзор еженедельников от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________

ИноСМИ: Русских бьют

ИноСМИ: Джеймс Бонду - 45, а Штирлиц на десять лет моложе