Цитаты дня: 'Мы очень рассчитываем, что нашим компаниям будут предоставлены такие же возможности инвестирования в экономику Швейцарии' Владимир Путин ('Ведомости')

'Я приму участия в выборах под лозунгом 'Грузия без Саакашвили означает Грузия без террора' Бадри Патаркацишвили (РИА 'Новости')

__________________________________________

Невероятная шпионская активность русских

Отношения России и Великобритании снова подвергаются испытаниям. В Британии разгорается новый шпионский скандал. В минувшие выходные сразу несколько британских газет сообщили об аресте бывшего британского военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Это 23-летний Питер Хилл, который служил в Королевском бронетанковом корпусе.

По данным газет, его арест стал итогом операции британских спецслужб. Они около полугода охотились за Хиллом, сообщает в статье British 'spy' arrested in Russian secrets plot британская Telegraph.

За Питером Хиллом была организована масштабная слежка. Бывшего британского военного арестовали, когда он направился для передачи секретных материалов на встречу с агентом британской контрразведки, игравшим роль российского шпиона.

При обыске полиция обнаружила в местах, где бывал Хилл, целый арсенал подрывника: запасы хлората натрия и ацетона, сахар, спички, подшипники и полую металлическую трубу. Этого набора оказалось достаточно, чтобы возбудить против него обвинения не только в шпионаже, но и по другой статье - за незаконное хранение взрывчатых веществ.

The Sunday Telegraph называет Хилла 'типичным оппортунистом, который хотел заработать на секретных данных, которыми он располагал'.

Однако английская пресса не намерена реагировать на этот арест, как на единичный случай.

The Daily Mail пишет в материале Soldier arrested on Russian spy charges, что на прошлой неделе глава британской MI5, Джонатан Эванс (Jonathan Evans), выступая перед главными редакторами газет, предупредил, что Россия остается главной шпионской угрозой для Великобритании.

Он отметил, что 'не было никакого уменьшения численности российских офицеров разведки, проводящих тайную деятельность в Великобритании, несмотря на окончание 'холодной войны''. Газета сообщает, что три недели назад по британским военным базам был разослан документ, предполагающий, что под прикрытием российского посольства, консульства и торгпредства работает 30 российских разведчиков.

'Масштаб и природа этой угрозы означают, что MI5 все еще должен тратить существенные объемы оборудования, денег и штата для противостояния этой угрозе, тогда как они могли быть посвящены противостоянию международному терроризму - угрожающему международному сообществу, а не только Британии', - цитирует Эванса небольшая газета Yorkshire Post в публикациии Man from Yorkshire arrested in spying inquiry.

The Times Man held over 'spying for Russia' напоминает, что в прошлом июле из Лондона были высланы 4 сотрудника российского посольства из-за отказа сотрудничать в расследовании дела Литвиненко. В ответ, отмечает газета, Кремль выслал четырех штатных сотрудников британского посольства в Москве.

'В свою очередь, - отмечает газета 'Коммерсант' в статье 'Британские спецслужбы поработали от имени российских', - в Москве регулярно обвиняют в шпионаже Лондон, причем информация об этом постоянно попадает в СМИ. Так, в январе прошлого года на телеканале "Россия" был показан фильм Аркадия Мамонтова 'Шпионы' - в нем были использованы материалы оперативной съемки ФСБ, на которой британские дипломаты связывались с завербованными ими в России агентами при помощи камня, игравшего роль тайника. А летом этого года ФСБ сообщила о возбуждении дела о шпионаже, в основу которого легли показания бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, заявившего, что его пыталась завербовать британская спецслужба MI6'.

Новый шпионский скандал еще больше осложнит российско-британские отношения, которые и без того крайне обострились после дела об отравлении Александра Литвиненко, считают эксперты, опрошенные газетой.

'Известия' предположили, что арест Питера Хилла последовал в ответ на российской заявление о том, что Литвиненко был платным агентом MI6. В пользу того, что он готовился заранее, свидетельствует выступление главы британской MI5, сделанные заранее.

'Время новостей' в материале 'Шпион к празднику' отмечает, что 'по странному совпадению вчера в Москве как раз отмечали 85-летие бывшего британского разведчика Джорджа Блейка', который работал на КГБ до своего ареста в 1961 году. Спустя пять лет после ареста он бежал из тюрьмы и был вывезен в Москву.

Кстати, о заслугах Блейка напоминает сегодня 'Российская газета' в публикации ''Иномарка' приспособилась к нашим дорогам'.

Отмечая, что английская пресса пишет о 'невероятной' активности 'шпионской деятельности русских', 'Время новостей' делает вывод: 'сегодня такое ощущение, что прежние времена вернулись'.

'Время новостей' приводит цитату из публикации в The Sunday Times: 'Купающаяся в миллиардах нефтедолларов и идущая к выборам Россия становится с каждым днем все более требовательной и воинственной. Возобновляя патрулирование воздушного пространства над Северным морем или активизируя разведывательную деятельность на нашей земле, Россия пытается убедить нас, что она снова становится мировым игроком и рассматривает Британию в качестве своего важного врага'.

Саакашвили войдет в историю

Анекдот о том, что попасть в историю намного сложнее, чем в нее влипнуть, напомнило заявление президента Грузии Михаила Саакашквили.

'Президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что хочет попасть в историю. Историю своей страны. Оппозиционные ему политики не сомневаются, что это уже произошло. Сам глава государства в этом, видимо, пока не уверен и готов еще поработать над своим имиджем', - сообщила сегодня 'Российская газета' в статье 'Срок для Саакашвили'.

Газета отмечает, что, выступая перед грузинскими бизнесменами, Саакашвили, видимо, обидевшись на Белый дом за то, что накануне акций протеста лидеры грузинской оппозиции ездили за советами именно в Вашингтон, вдруг вспомнил, что несет ответственность перед Грузией. Но не сейчас, а 'через тысячу лет'. При этом он сказал, что больше не несет никакой ответственности перед 'министром иностранных дел какой-то страны'. Это более чем очевидный намек на Кондолизу Райс, отмечает газета.

'События последних недель принесли Соединенным Штатам сплошные разочарования', - отмечает 'Известия' в материале 'Саакашвили, Мушарраф, курды: что делать американцам?'.

'Неприятный сюрприз преподнес Соединенным Штатам Михаил Саакашвили. Человек, которого в течение четырех лет американцы преподносили всем другим постсоветским президентам и премьерам как пример для подражания. Демократ, поборник свободы слова и западных ценностей - все эти эпитеты теперь не актуальны. После беспощадного разгона мирной демонстрации на тбилисском проспекте Руставели, захвата оппозиционных телеканалов и ареста лидеров оппозиции демократом Михаила Николаевича Саакашвили никто из находящихся в здравом уме западных политиков, думается, уже не назовет', - отмечает газета.

В другой публикации в Известиях', посвященной грузинским событиям, газета задает вопрос - 'Президентом Грузии станет беглый олигарх?'. Газета пишет, что о президентских амбициях грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили грузины узнали из Интернета и из сообщений наконец-то заработавших зарубежных телеканалов. Рейтинг Патаркацишвили намного выше, чем у всех оппозиционных лидеров вместе взятых.

'Московский комсомолец' в статье 'Царевич Бадри и три богатыря' отмечает, что состояние Патаркацишвили оценивается в 12 миллиардов долларов, что составляет почти 6 годовых бюджетов Грузии. Поэтому его готовность потратить 'последний тетри' (аналог российской копейки, сотая часть лари) на освобождение Грузии от 'фашистского режима Саакашвили' не кажется изданию пустой угрозой.

Однако вряд ли он будет допущен к выборам.

В статье 'Грузинская оппозиция осадила олигарха, рвущегося в президенты' английская "The Financial Times" также сомневается, что грузинский олигарх сможет принять участие в выборах. И не только из-за уголовного преследования, а потому, что 'лидеры слабо сплоченной оппозиционной коалиции, состоящей из 10 партий, заявили, что они не поддержат бизнесмена, тесно связанного с изгнанным российским олигархом Борисом Березовским'.

И, возможно, именно на этот раскол между лидерами оппозиции и олигархом может сделать ставку Михаил Саакашвили.

'Назначение президентских выборов является последним шансом для грузинского президента остаться у власти, - считает РБК daily в материале 'Саакашвили укрепляет позиции'. - Мнения наблюдателей о возможностях победы Саакашвили на будущих выборах разделились: одни считают, что он сможет вторично занять высший государственный пост страны, другие уверены, что он обречен'.

Меркель наладила отношения с Бушем

'Похоже, Ангеле Меркель удалось то, в чем не преуспел ее предшественник Герхард Шредер: удержать США от развязывания войны на Ближнем Востоке и убедить Буша в необходимости учитывать в своей политике интересы Европы', - пишет в своей статье 'Меркель убедила Буша' 'РБК daily'.

Джордж Буш после встречи с германским канцлером в Кроуфорде заявил о том, что 'мы будем продолжать работать совместно, чтобы решить иранскую проблему дипломатическим путем'.

До встречи в верхах официальный представитель Белого дома Гордон Джондро сделал заявление, что Вашингтон ждет от Германии, чтобы она присоединилась к экономическим санкциям против Ирана, введенным США помимо уже действующих в соответствии с двумя резолюциями СБ ООН международных санкций.

'У вас есть возможность наблюдать, что компании во всем мире думают дважды, прежде чем инвестировать или сотрудничать с Ираном. Когда вы имеете дело с иранской компанией, вы не знаете, что она делает на самом деле. Возможно, она помогает поддерживать терроризм или нарушает режим распространения, а может быть, делает и то и другое', - процитировал 'Коммерсант' заявление Гордона Джондро в статье 'Джордж Буш исполнил 'кушать подано''.

Аналитик берлинского Deutsches Institut fur Internationale Politik und Sicherheit Райнер Линднер на страницах 'РБК daily' считает, что Германия 'согласна наложить на Иран новые санкции, но будет настаивать на том, чтобы США не делали резких движений'.

Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, в свою очередь, считает, Ангела Меркель сделала то, что в 2003 году не удалось сделать Герхарду Шредеру - убедить США не начинать самостоятельно новой войны на Ближнем Востоке, действовать в рамках ООН и согласовывать свои инициативы с Европой.

'Меркель сумела наладить отношения с Бушем и убедить его в справедливости требований германской стороны, - сказал Владислав Белов 'РБК daily'. - Германия была и остается сторонником сохранения и развития трансатлантических связей, однако претендует на то, чтобы быть полноправным союзником, а не вассалом Вашингтона'.

Другие интересные публикации дня:

'Прачечная закрывается', гласит заголовок 'Российской газеты' о введении поправок в Закон 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'. 'Таким образом, Россия стала в один ряд со странами, где к доходам публичных деятелей относятся с особым пристрастием', - отмечает газета.

Палата представителей конгресса США 8-го октября одобрила оборонный бюджет страны в размере $460 млрд., изъяв $85 млн., необходимых для начала строительства системы ПРО в Чехии и Польше. ОБ этом сообщает в публикации 'Американский долгострой' газета 'Ведомости'. Газета приводит на своих страницах комментарии экспертов на эту тему.

21 декабря еще 9 стран присоединятся к европейскому безвизовому пространству. Это Мальта, Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Польша, Литва, Латвия и Эстония. 'За пределами шенгенского пространства остаются и принятые недавно в ЕВ Болгария и Румыния. Зато к 1 ноября следующего года в Шенген войдет не состоящая в Евросоюзе Швейцария, чьи граждане одобрили присоединение страны к шенгенскому соглашению на общенациональном референдуме в июне 2005 года. Одновременно со Швейцарией ожидается вхождение в шенгенское пространство и Княжества Лихтенштейн', - сообщает 'Московский комсомолец' в заметке 'Просто, как все шенгениальное'.

С прессой понедельника Вас знакомил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Жесть доброй воли

REGNUM: Консульство Германии ограничило прием документов на визы для российских туристов

Газета.Ru: Россия наверняка потеряет статус мировой державы

СМИ.Ru: Кораблекрушение в Керченском проливе угрожает России и Украине

ИноСМИ: Великая слезоточивая революция