Чем схожи последние события в Тбилиси и апрельские события в Таллинне, и может ли что-то подобное вновь повториться у нас. С этими вопросами мы обратились к представителям всех парламентских фракций. Как выяснилось, за единственным исключением наши депутаты настроены весьма оптимистично, правда, объяснить причины своего оптимизма они, как правило, затрудняются.

Настоящих проблем у нас нет?

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Яанус Рахумяги считает, что никакой связи между этими событиями не прослеживается, потому как источники проблем совершенно разные. Он также не верит в то, что у нас в будущем может произойти что-то подобное.

"Настоящей национальной проблемы у нас сейчас нет, а эстонский народ свой урок уже получил", - заметил Рахумяги.

Лидер фракции социал-демократов Эйки Нестор также не видит ничего общего между событиями в Тбилиси и нашей "бронзовой ночью". По его мнению, для того чтоб подобное произошло у нас вновь, у какой-то стороны должен быть очень сильный политический интерес, способный толкнуть людей на безрассудные поступки. Однако Нестор не верит, что в будущем нечто подобное может снова произойти.

Причин для недовольства много

Депутат от Центристской партии Хеймар Ленк не разделяет оптимизма Рахумяги и Нестора. По его мнению, нельзя исключить, что к весне в народе скопится очень большой заряд недовольства. В последнее время с бешеными темпами растут цены, замедлились экономические темпы, а слухи о грядущем кризисе все настойчивее. Все эти предпослыки, по мнению Ленка, могут послужить своего рода катализаторами новой волны недовольства.

"Если на этой волне, например, те же самые водители автобусов выйдут со своими требованиями на улицы, есть вероятность, что история повторится", - считает депутат. Единственная общая черта между событиями в Тбилиси и в Таллинне, по его мнению, заключается в том, что и тех, и других событий можно было избежать, просто объяснив все народу.

Увидел розовые уши Лаара

Впрочем, Ленку внушает определенные подозрения присутствие Марта Лаара в непосредственной близости от источников обоих конфликтов. Напомним, что во время апрельских события в Таллинне Лаар уже был председателем Объединения Союза Отечества и Рес Публики. Что касается связи Лаара с Грузией, тут все еще проще: он является советником президента Саакашвили.

Наши попытки пообщаться с кем-то из Объединения Союза Отечества и Рес Публики в очередной раз успехом не увенчались. У всех обзвоненных членов партии нашлись какие-то причины, помешавшие говорить по телефону.

Лидер фракции Народного союза Карел Рюйтли ушел от вопроса о сходстве между событиями в Грузии и в Эстонии, заметив лишь, что объявление чрезвычайного положения и закрытие медиаканалов - это крайние меры, которые нарушают демократические права и свободы граждан.

Есть надежда, что ума прибавилось

"Применение силы свидетельствует о том, что нынешнее руководство Грузии во главе с президентом не смогло сдержать нарастающее напряжение в обществе, предложив народу какие-либо варианты выхода из ситуации", - считает Рюйтли. Тем не менее объяснить, какую именно связь имеет его ответ с нашим вопросом, он так и не смог.

В возможность повторения кровопролитий в Таллинне Рюйтли также не верит, считая, что в следующий раз мы сможем это вовремя предотвратить.

'Вести дня'

___________________________________________________

Про товарища Саак... ах, какого человека! ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Слезоточивая демократия ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.