Мэр Таллинна Эдгар Сависаар считает, что решение о переносе Бронзового солдата не являлось правильным и задается вопросом, что мы от этого выиграли.

"Что мы выиграли от того, что Бронзового солдата передвинули на пару километров в сторону Тарту"? - задал городской голова риторический вопрос, выступая сегодня утром в эфире утренней передачи ЭТВ Terevisioon, сообщает etv24. "То, что наш премьер-министр в первый раз пошел возлагать венок к Бронзовому солдату? Такого никогда ранее не случалось в истории Эстонии".

Сависаар также спросил, а что мы потеряли? Он напомнил, что Индрек Нейвельт, которого он считает одним из лучших в Эстонии экономических аналитиков, в одной из своих статей говорит о том, что в результате переноса Бронзового солдата каждый год страна будет терять 4-5 миллиардов крон.

"При этом Таллинн потеряет не так много. Таллинн против этого и столичные гостиницы все равно будут заполнены", - сказал мэр столицы.

"А если вы посмотрите на ситуацию, которая, например, сейчас творится в деревообрабатывающей промышленности, или в сельском хозяйстве, то можно заметить, что сотни автогрузов отправились в Петербург, где были проданы по выгодным ценам. Дальше: если вы посмотрите, что происходит с туристическим бизнесом, что творится в Силламяэском порту и скажете, что это нормально, то вы просто закрываете глаза перед действительностью", - был откровенен Сависаар.

Мэр Таллинна, комментируя свою недавнюю встречу с Валентиной Матвиенко, отметил, что тема Бронзового солдата не была на ней одной из приоритетных, но ее также затронули.

_________________________________________________

Чему научили наших политиков уроки апрельского Таллинна и ноябрьского Тбилиси ("Delfi", Эстония)

Политэкономия по-эстонски, или Сколько стоит 'Бронзовая ночь' ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.