Цитаты дня: 'В этих условиях оставаться в старом договоре (ДОВСЕ), означало бы показать, что у России есть проблемы с самоуважением и умственными способностями' Сергей Лавров ('Известия')

'Сегодня нам нужно серьезно, на уровне двух правительств доработать модель межгосударственного соглашения, которое бы на новых принципах обеспечила эксплуатацию Керченского пролива' Виктор Ющенко (РИА 'Новости')

'Нет предела власти' Тиберий Клавдий Нерон ('Вокруг света')

__________________________________________

Впереди еще один матч года: Израиль - Россия.

Завтра футбольная сборная России проведет важнейший выездной матч против сборной Израиля. Только победа обеспечит России выход в финальную часть турнира Евро-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии. 'Первый канал' ради футбола покусился на святое - он изменил традиционное время выхода в эфир информационной программы 'Время'. А в Лондоне ищут способы заставить сборную Израиля бороться за победу.

Еще в понедельник крупнейшая британская газета 'The Times' начала сбор подписей в поддержку 'звезд Давида' перед решающим матчем. 'Ты можешь не знать о существовании Идана Таля и Бен Саара, но пришло время ради Англии на одну ночь стать болельщиком израильской сборной, - обращается издание к своим читателям. - Победа в субботу сборной России в Тель-Авиве перечеркнет все шансы нашей страны на попадание на чемпионат Европы следующего года. Именно от Израиля зависит, будешь ли ты, затаив дыхание, следить за приключениями команды Стива Маккларена в Австрии и Швейцарии или следующее лето будет для тебя безнадежно потерянным'.

Английская газета считает, что сборной Израиля не за что биться в субботу, поскольку шансы на выход из отборочной группы они утратили. Но предлагает простимулировать израильтян, отправив письмо на адрес газеты в поддержку их команды, указав в теме сообщения только 'Удачи, Израиль!'.

Сколько было собрано писем - пока неизвестно. Но призыв вызвал бурное обсуждение на форуме газеты и раскол среди читателей. Кстати, на сайте много сообщений и от наших соотечественников. Они особенно активизировались после того, как газета 'Советский спорт' сообщила об акции в поддержку сборной Израиля, пишет 'The Times'. Британское издание приходит к выводу, что русские пришли в ярость из-за их призыва поддержать израильтян.

А вот многие англичане, приславшие отзыва, недоумевают, почему их великая по футбольным меркам страна, должна унижаться и 'просить какой-то Израиль о помощи'.

Что представляет собой команда 'Израиля', разбирается газета 'Советский спорт' в публикации 'Одиннадцать неизвестных'. Правда, 'Советский спорт' решил взглянуть на ведущих игроков команды соперника с необычной точки зрения и вспомнить те факты биографии игроков, которые они сами вспоминать не любят.

'Англичане хотят подкупить израильтян' гласит заголовок в 'Комсомольской правде'. По британским законам, отмечает газета, стимулирование карается строжайшим образом. Англичане очень неоднозначно отнеслись к сообщениям прессы о том, что Роман Абрамович обещал игрокам российской сборной премиальные в размере 100 тысяч фунтов. В британской прессе, в частности, в газете The Independent, все чаще появляется информация, что Абрамович платит не только русским, но и израильским футболистам.

На обвинения ответил в 'Комсомольской правде' лидер сборной Израиля, полузащитник Йосси Бенаюн, который из-за травмы не сможет принять участие в поединке: 'Слухи, будто нас простимулировали Абрамович или англичане, - полный бред! Никто нас не подкупал. Израиль без всяких денег будет биться за свое имя. В нашей команде собраны молодые игроки, они отдадут все силы ради победы. Англичане же сами создали себе проблемы. Им надо было обыгрывать россиян в ответной встрече, и все было бы ясно. Но русские сотворили чудо! Тем интереснее будет игра в Тель-Авиве. В любом случае на Евро поедут две сильнейшие сборные нашей группы'.

В статье 'Израиль - вовсе не слабак' газета 'Труд' перечисляет причины, по которым Израилю стоит биться со сборной России.

'Во-первых, Израиль определенно захочет завершить кампанию отборочного турнира ЧЕ-2008 двумя победами. Тогда у команды улучшатся шансы на попадание в третью корзину на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2010. Во-вторых, у Израиля уже есть "прекрасная" традиция - испортить оппоненту турнирную перспективу в ничего не значившем для себя матче. Например, 14 лет назад израильтяне обыграли в Париже сборную Франции со счетом 3:2 и закрыли ей дорогу на ЧМ-1994', - пишет 'Труд'.

Газета также отмечает, что Израиль редко проигрывает домашние матчи. 'Во всяком случае, ни англичане прошедшим летом, ни французы два года назад, ни испанцы в 1999-м победить Израиль не сумели. При всем уважении к сборной России, даже руководимой Гусом Хиддинком, россияне не играют сильнее трех вышеупомянутых команд. . .', - пишет газета.

'Подавится ли Хиддинк жестким Каштаном?', задает вопрос 'Московский комсомолец'. Газета взяла интервью у футбольного агента Василия Иванова, бывшего игрока ЦСКА, проработавшего вместе с тренером сборной Израиля Дрором Каштаном в 'Маккаби'. Он уверен, что команда Гуса Хиддинка обыграет команду Каштана, несмотря на то, что Каштан - очень жесткий тренер. Иванов напомнил, что 'Хапоэль' под руководством Каштана из розыгрыша Кубка УЕФА московский 'Локомотив', а также 'Челси' и 'Парму'. . .

За кого будет болеть стадион? Василий Иванов считает, что половина - наполовину: 'не худший для нас вариант. . .'.

Отдельное исследование, за кого будет болеть на стадионе 'Рамат-Ган' проводит 'The new times' в статье 'Секрет израильского чуда'.

А российские болельщики в ожидании нового чуда от своей сборной.

'Русский Newsweek' призывает российских футболистов 'Все правильно сделать', чтобы подвиг в битве с Англией месяц назад не был напрасен.

'Есть команды, у которых имеется и воля, и сила, но нет силы воли. Мы хотим, чтобы у сборной России была сила воли, которую она демонстрировала бы не от случая к случаю, а в каждом матче', - сказал в интервью журналу 'Итоги' тренер сборной России по футболу Александр Бородюк, статья 'Победу заказывали?'.

А как относится к предстоящей игре главный тренер команды - голландец Гус Хиддинк? 'РБК daily' в заметке 'Еще один матч года' приводит его слова: 'Все просто. Я не волнуюсь. Если проанализировать ситуацию в нашей группе, то становится ясно: Англия не заслуживает путевки на чемпионат Европы. Туда должна попасть Россия'.

Попадет ли?

Другие интересные публикации:

'Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю в Таллине весной этого года было ошибкой. Этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, что в первую очередь ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд. крон. Выступая в четверг в эфире государственного телеканала ETV24, Сависаар предложил эстонским зрителям сравнить, 'что мы выиграли и что проиграли от переноса 'бронзового солдата'. Единственное, по мнению Сависаара, что мог бы записать себе в актив инициатор акции премьер-министр Андрус Ансип, это 'перенесение памятника на пару километров ближе к родному городу премьера Тарту'', - пишет в статье 'Эстонцы заплатили за солдата' 'РБК daily'.

'К 15 декабря 2008 года американские оккупационные войска, возможно, навсегда покинут Ирак. Во всяком случае вчера палата представителей конгресса США утвердила положение о выводе солдат из этой страны. Текст принятого документа также содержит запрет на создание постоянных военных баз в Ираке и "какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака"', - отмечает газета 'Труд' в материале 'Американцы уходят из Ирака?'. 'Документ предусматривает резкое сокращение расходов на кампании в Ираке и Афганистане, на которые предлагается выделить $50 млрд., что вчетверо меньше запрашиваемой Белым домом суммы', - пишет в статье 'Демократы рассчитались за Ирак' газета 'Коммерсант'.

О том, что 'Керченский пролив поделят' сообщает 'РБК daily'. 'Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости заключения нового договора с РФ об использовании Керченского пролива. Похоже, что сильный шторм, разыгравшийся на Азовском и Черном морях в воскресенье и причинивший значительный экологический ущерб, заставил украинское правительство осознать необходимость пересмотра правил и норм безопасности судоходства в проливе. А значит, вопрос о морской границе между РФ и Украиной на Азове скоро будет решен', - пишет издание.

'Россию поразило воображение Михаила Саакашвили' - сообщает 'Коммерсант'. Статью газета снабдила и броским подзаголовком: 'У грузинского президента отмечены маниакальные черты'.

'После долгого молчания вчера МИД РФ отреагировал на выпад президента Грузии Михаила Саакашвили, который накануне обвинил Россию в милитаризации Абхазии и подготовке ее аннексии. Российские дипломаты считают, что грузинский лидер 'погрузился в виртуальный мир', где фантазирует на тему российско-грузинских отношений 'в духе Яна Флеминга'. Тем временем господин Саакашвили готовится к своему переизбранию и обещает предоставить реальные свидетельства подготовки российской агрессии', - пишет 'Коммерсант'.

В то время как Саакашвили обвиняет Россию в подготовке агрессии против Грузии, из Батуми ушел последний эшелон с российской военной офицерами, солдатами и военным имуществом. 'Более чем двухвековое военное присутствие России в Грузии' закончилось', - пишет 'Независимая газета' в статье 'Москва лишила Тбилиси аргументов'.

Газета предполагает, что 'не исключено, что ускоренная ликвидация последней военной базы в Грузии продиктована желанием вступить в дебаты по суверенитету 'постсоветских непризнанных' без 'отягчающих обстоятельств' в виде нарушения стамбульского Договора по ДОВСЕ, предусматривающего в числе прочего и прекращение российского военного присутствия на территории Грузии. Хотя при всем том не надо забывать, что экс-министр обороны России Сергей Иванов после шпионского скандала в сентябре прошлого года объявил о пересмотре графика вывода военных баз из Грузии в сторону ускорения по соображениям безопасности российских солдат и офицеров'.

'Россия уходит от грузинских проблем' делает вывод 'Время новостей' в статье 'Военное отсутствие'.

'Сегодня в Вене AiRUnion подпишет соглашение о начале процедуры по вступлению в Star Alliance. Кураторами российской компании будут Lufthansa и Austrian Airlines, которые и станут ее партнерами на международных перевозках. До сих пор только 'Аэрофлот' (из российских перевозчиков) стал членом международного альянса (SkyTeam). Для AiRUnion участие в Star Alliance откроет доступ к бизнес-пассажирам и резко увеличит географию перевозок', - сообщает 'РБК daily' в статье 'Абрамовичи расправили крылья'.

Обзор пятничной прессы от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: Церковь поможет кандидату Путину?

REGNUM: За рост цен могут дать шесть лет

Газета.Ru: Доклад МАГАТЭ поставил мир перед выбором

СМИ.Ru: До решающего матча Израиль-Россия остался всего лишь день

ИноСМИ: Путин: Лучше у нас нет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.