Схема для третьего срока для президента России Владимира Путина найдена. С таким утверждением выступила вчера российская Независимая газета. Путин-депутат сможет баллотироваться в президенты без ограничений, если предварительно уйдет в отставку. Эту версию сообщили сразу несколько депутатов Госдумы, а также глава Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Александр Шохин, в 1999 году точно предсказавший дату досрочной отставки Бориса Ельцина.

Шаг назад, два вперед

Как пишет Независимая газета (НГ), сценарий третьего срока для Путина прост. Подведение итогов парламентских выборов состоится после старта президентской предвыборной кампании. Следовательно, если Путин возьмет депутатский мандат, а значит, уйдет в отставку с поста президента, досрочные выборы последнего объявлены быть не могут - ведь уже будут назначены срочные.

В этом случае по отношению к Путину не будет действовать специальная норма закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему в отставку президенту, чье решение и стало причиной экстренной кампании. А конституционный запрет одному человеку занимать пост президента России более двух сроков подряд таким образом тоже будет обойден - ведь Путин примет участие в избирательной кампании в качестве обычного депутата.

Под "давлением народных масс"

Такую версию корреспонденту НГ сообщили сразу несколько депутатов. Ее же назвал и источник, близкий к администрации президента. По его словам, Путин может даже не брать депутатского мандата, а просто примерно к середине декабря выпустить указ о своей отставке. "Естественно, это будет не просто так, а после того, как Единая Россия одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение", - уточнил собеседник НГ.

Подтвердил возможность такого сценария и глава РСПП Александр Шохин. Однако ему кажется более реальным вариант, когда Путин может возглавить правительство, полномочия которого будут изменены. При этом политик отметил, что вариант "Путин-премьер" он не считает долгосрочным, предвидя, что примерно в середине нового электорального цикла вполне возможны досрочные выборы и президента, и парламента. Причиной их могут стать поправки в конституции, после чего обновленную конфигурацию власти необходимо будет легитимизировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.