Голод 30-х годов прошлого века стал общенародным бедствием и трагедией не только для украинцев. Во время недавнего визита в Словакию Президент Украины Виктор Ющенко призвал признать 'голодомор' в этой стране 1932-1933 гг. актом геноцида украинского народа. Цель этих обвинений - получение от России компенсаций. Однако, с исторической точки зрения, расценивать 'голодомор', как геноцид украинского народа нельзя. Данная тема весьма популярна в правящих кругах и научном сообществе Украины, которые стараются использовать недавнюю историю в своих политических интересах.

Научный сотрудник Института российской истории В. Жиромская на эту тему заявляет: 'У историков и демографов на сегодняшний день имеется достаточно объективная картина 'голодомора', обрушившегося на население СССР в 1932-1933 гг'.

Голод охватил Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, большую часть Центральной и Черноземной областей Казахстана, Западную Сибирь и Южный Урал.

Количество жертв 'голодомора' подсчитывалось несколько раз и каждый раз результаты сильно отличались. Только на Украине их количество колеблется от 2,5 до 10 млн. На сегодняшний день, согласно последним исследованиям, на Украине количество жертв составило 3-3,5 млн. человек, в Казахстане и Киргизии около 2 млн., в Российской Федерации от 2 до 2,5 млн. человек. В общей сложности жертвами голода стали от 7 до 8 млн. человек.

Историки пришли к выводу, что голод возник вследствие многолетней засухи, насильственной коллективизации и борьбы с кулачеством, ликвидации основных производителей сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действовали не только на территории Украины, но и во всем СССР. К ним следует прибавить и ускоренную индустриализацию. В охватившем страну бедствии повинны как центральные, так и местные власти.

Кроме украинцев, жертвами голода стали миллионы русских, казахов, татар, башкир, и представителей других национальностей. Историческим фактом является то обстоятельство, что самое большое количество жертв 'голодомора' понесла Россия, а не Украина. Примечательно, что засуха спровоцировала голод и на территории Западной Украины, которая в то время принадлежала Польше.

События, которые украинская сторона пытается квалифицировать как геноцид, произошли до подписания Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него в 1948 г. (вступила в силу в 1951 г., в СССР в 1954г.) и даже до того момента, когда термин 'геноцид' был сформулирован польским юристом Р. Лемкиным в 1943 г.

Это означает, что бедствия того времени не могут расцениваться как преступление потому, что они произошли до того, как было сформулировано юридическое понятие 'геноцид'- целенаправленное уничтожение группы населения по национальному или этническому признаку.

Вопрос международно-правовой ответственности может встать лишь в связи с событиями, которые возникли после официального признания государствами термина 'геноцид', как преступления, нарушающего нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.)

В противном случае, претензии о возмещении ущерба за акты геноцида могли бы быть выдвинуты многим государствам. Например, против Канады и США за 'выселение' индейцев, Австралии за истребление австралийских аборигенов или же Бельгии за физическую ликвидацию населения Конго во времена правления Леопольда II и т.д. На 52 сессии Генассамблеи ООН в 2003 г. большинство стран сделало заявление, в котором было выражено глубокое соболезнование миллионам русских, украинцев, казахов и представителям других национальностей, ставших жертвами голода в 30-х годах. Содержание этого заявления свидетельствует о том, что трагедия, произошедшая в то время, не дает оснований считать ее геноцидом.

_____________________________________________

Политика геноцида ("The Spectator", Великобритания)

Мазохизм по-украински: наслаждение колупаться в болезненных ранах ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.