Туркмения согласилась продавать свой газ европейским государствам, минуя Россию. Об этом договорились президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Дело - за новым газопроводом в Каспийском море.

Новая труба

"Туркменское руководство позитивно встретило предложение наладить прямое снабжение Европы туркменским газом", - сообщил Пиебалгс по итогам встречи с Бердымухаммедовым, которая проходила на международной нефтегазовой конференции в Ашхабаде. "На сегодня у нас нет каких-либо конкретных вариантов. Мы находимся на стадии изучения возможностей", - добавил он.

Отметим, что пока возможностей прямых транспортировок туркменского газа в Европу нет: доставка возможна только по российским газопроводам, а Россия, по понятным причинам, вряд ли разрешит использовать себя как транзитера. Понимают это и в Брюсселе, в связи с чем Пиебалгс предлагает Туркмении построить газопровод в Каспийском море. По мнению представителя Евросоюза, это позволило бы Туркмении продавать газ в Европу по более высоким ценам, чем те, по которым сейчас туркменский газ продается в Россию. Напомним, что 'Газпром' покупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров, а затем продает его странам Европы по 200-230 долларов.

Не успеют за спросом

Российских аналитиков перспектива появления у Европы альтернативного поставщика голубого топлива не пугает. "Прямое снабжение Европы туркменским газом не сможет серьезно повлиять на доходы России от продажи газа в Евросоюз", - заявил интернет-газете 'Взгляд' аналитик 'Велес Капитал' Дмитрий Лютягин. "На строительство подобного газопровода потребуется несколько лет. По самым оптимистическим прогнозам, к 2015 году Туркмения может нарастить свою добычу газа до 120 млрд. кубометров в год (сейчас Туркмения добывает около 70 млрд. кубометров). Потребность ЕС к этому же времени возрастет до 700 млрд. кубометров, а доля газа, закупаемая на внешнем рынке, возрастет до 75%, - рассуждает Лютягин. - Поэтому туркменский газ лишь незначительно обеспечит потребность ЕС в энергоресурсах, и спрос на российский газ останется устойчивым".

Единственным плюсом для Ашхабада в переговорах является тот факт, что теперь туркменская сторона может использовать возможность постройки прямого газопровода в Европу в качестве аргумента давления на 'Газпром' при определении цены на туркменский газ для России на 2008 год.

______________________________________________

Страна, по которой проходят трубопроводы ("The National Interest", США)

Инициативы по обходу России* ("Cumhuriyet", Турция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.