Хорошо информированный источник сообщил Georgian Times, что Патаркацишвили и грузинские оппозиционные партии проводят консультации относительно выдвижения кандидатом в президенты Бидзины Иванишвили, находившегося до сегодняшнего дня в тени.

После того, как на Бадри Патаркацишвили обрушился поток компромата, олигарх сделал ставку на Иванишвили. По сведениям нашего информатора, Патаркацишвили планирует разыграть 'президентскую карту' вместе с Иванишвили. Кроме больших денег, их объединяет и то, что они оба нажили свои миллиарды в России.

'Тайные переговоры с Иванишвили уже ведутся, и что главное, у него уже есть опора в парламенте', - сообщает источник.

Иванишвили приобрел свое состояние в России. Он появился в Москве в 1989-м году и развил активную коммерческую деятельность. Лишь за один год он подготовил почву для создания целого ряда коммерческих структур, которые в дальнейшем объединили до двадцати организаций. Но основной и направляющей среди них была все же ассоциация 'Агросервис'.

На средства, полученные в результате финансовых операций, проведенных этими структурами, Иванишвили осенью 1992-го года учредил банк 'Роскредит'. Уже в 1993-м году этот банк по своему влиянию и денежным ресурсам занимал второе место в России. В июле 1993-го года создается 'Росэкспортбанк', владельцем контрольного пакета акций которого становится 'Роскредит' Бидзины Иванишвили.

В банковской системе Бидзину Иванишвили признают сильной личностью. В России у него имидж умнейшего экономиста. Его слабой стороной считалось нежелание сотрудничать с федеральными службами безопасности, в частности, с ФСБ. В тот период, когда Иванишвили достиг успеха в банковской системе России, без подобных связей сделать это было почти невозможно, но он сумел.

Начиная с этого периода, Бидзина Иванишвили постоянно фигурирует в журнале Forbes в списке богатейших людей планеты. По последним данным, он владеет движимым и недвижимым имуществом на сумму свыше 8-ми миллиардов долларов. Но эта цифра, наверное, минимальна. Предполагают, что она значительно выше. Для сравнения скажем, что имущество Бадри Патаркацишвили оценивается в 12 миллиардов, однако в список миллиардеров, приводимый Forbes, он ни разу не попал.

В Грузии Бидзина Иванишвили является владельцем 'Карту-групп', пользуется авторитетом среди общественности, несмотря на то, что почти не показывается на встречах бизнесменов и представителей деловых кругов. Более того, за период своей деятельности Бидзина Иванишвили только три раза появился на страницах прессы, дважды - в России и один раз - в Грузии.

Возможно, одна из причин его популярности в том и состоит, что в лицо его почти никто не видел, но хорошо знают о его благотворительности. Родное для Иванишвили Сачхере в основном на его содержании. Известно и то, что он выделяет сотни тысяч на строительство и реставрацию церквей и монастырей, поддерживает в финансовом отношении деятелей грузинского искусства. Грузинская общественность пока что не имеет никакой негативной информации о Бидзине Иванишвили, и это тоже его большой плюс в президентском марафоне.

Кто является лоббистом Бидзины Иванишвили в парламенте? По информации источника Georgian Times, за недавно сформированной Валерием Гелбахиани фракцией 'Чвени Сакартвело' ('Наша Грузия') стоит именно Бидзина Иванишвили. Гелбахиани - мажоритарный депутат от Сачхере, и они, парламентарий и бизнесмен, хорошо друг друга знают. Именно при посредничестве Гелбахиани идут, оказывается, активные переговоры, чтобы Иванишвили открыто заявил о своих президентских амбициях. Говорят, что это произойдет в последний день выдвижения кандидатов.

Не исключают и того, что Бадри Патаркацишвили откажется от участия в президентском марафоне в пользу Иванишвили. И еще. Как сообщает наш источник, на 90% уже решено, что оппозиция получит согласие Иванишвили, и он включится в предвыборную президентскую гонку.

_________________________________________

Грузинская оппозиция осадила олигарха, рвущегося в президенты ("The Financial Times", Великобритания)

Руперт Мердок и кавказский клубок ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.