Сегодня в обзоре:

Крах доллара / Первая премия за историю провалов американской разведки / Жареный картофель по-пушкински / Евросоюз закрыт

Крах доллара

'Почему крах американской валюты неизбежен' - объяснил читателям еженедельник 'Наша Версия' N 45 в статье 'Доллар меня кинул'. 'В ближайшие три-пять лет', - утверждает издание, - эксперты предвидят полное обесценивание 'зеленых''.

'Для россиян, которые все еще держат сбережения в долларах, последствия будут катастрофичными', - вторят 'Версии' 'Аргументы и факты'. По мнению 'АиФ', доллар в ближайшее время будет стоить не более 18 или даже 10 рублей, что обрушит рынок ипотечного кредитования и обернется резким удорожанием продуктов питания, бензина и разных видов услуг.

С чем связан такой пессимизм экспертов-экономистов? 'Государственный внешний долг США, - пишет 'Версия', - еще в прошлом году превысил 10 трлн. долларов'.

Американцам вообще свойственна легкомысленная привычка жить в долг. 'Американцы не хранят деньги в банках, - утверждает 'Версия'. - Они только занимают. У них нет сбережений - только долги'.

Федеральная резервная система (ФРС) уже не в первый раз поднимает ставку рефинансирования, и теперь в Америке уже невозможно взять кредит под один процент годовых. Однако повышение ставки не привело к снижению потребительского спроса, и под угрозой оказался колоссальный американский рынок - рынок, в котором завязаны банки и инвестиционные компании, несущие сейчас серьезные убытки. Но есть и внешние причины падения американской валюты. Если завтра Китай выбросит на мировой финансовый рынок доллары из своих золотовалютных запасов, предложение намного превысит спрос, что окончательно обесценит американскую валюту. Конечно, есть надежда, что Китай на такой шаг не пойдет - хотя бы потому, что сейчас нет другой такой валюты, которая могла бы заменить доллар.

Однако события последних дней показывают, что Китай все-таки склонен избавиться хотя бы от части своих долларовых сбережений.

И, наконец, главная причина, 'главная опасность, - как пишет 'Версия', - государственные инвестиционные и пенсионные фонды. Сегодня они управляют 5,3 трлн. долларов'. Но при этом доля американской валюты в них на сегодняшний день опустилась до 40%. Многие фонды уже заявили о том, что намерены снижать ее и впредь.

'То есть попросту будут продавать доллары и покупать другие валюты', - поясняет газета. Аналитики Standart & Poor"s заявили, что доллар может потерять до 30% своей стоимости по отношению к евро за два года. А как только эта цифра приблизится к 45%, крах американской валюты неизбежен.

Первая премия за историю провалов американской разведки

Похоже, что сами американцы пока не подозревают о приближающемся крахе, и продолжают интересоваться такими несерьезными вещами, как, например, поэзия. Для тех, кто сохранил интерес к зарубежной литературе, будет любопытно узнать об американских авторах, ставших лауреатами Национальной Книжной премии.

Торжественная церемония прошла в Нью-Йорке, сообщает газета 'Книжное обозрение' N 45 в заметке 'Американские лауреаты'. 'В номинации 'Художественная проза' лучшим признан роман Дениса Джонсона 'Дымное дерево' о вьетнамской войне, - пишет еженедельное издание. - Автор на церемонии присутствовать не смог, так как сейчас в Ираке готовит материалы для новой книги'.

Тим Вейнер, обозреватель газеты 'The New York Times', получил премию за документальную книгу 'Наследие тлена: История ЦРУ'. В процессе работы над книгой он изучил более 50 тысяч документов, встретился с сотнями ветеранов ЦРУ и написал историю провалов американской разведки.

Лауреатом в номинации 'Поэзия' признан Роберт Хасс за сборник стихов 'Время и вещество'.

Надо сказать, что писатели в США, в отличие от журналистов, пользуются большим уважением, и интерес к ним очень велик. Все победители, подтвердил еженедельник 'Итоги' в рубрике 'How much',получили бронзовые статуэтки и призы по десять тысяч обесценивающихся долларов.

Жареный картофель по-пушкински

7000-летнему жителю Земли посвятил несколько страниц еженедельник 'Эхо планеты' N 43. Речь идет о картофеле (статья 'Кто картошки не едал'). Дело в том, что Организация Объединенных Наций объявила следующий год Международным годом картофеля. Если вы думаете, что больше всего на свете картошку любят русские и белорусы, то вы сильно заблуждаетесь.

'Едва ли найдется другая страна, - пишет 'Эхо планеты', - в кухне которой картофелю отдавалось такое почетно место, как в Ирландии'. Знаменитое 'айриш стью' (ирландское рагу) без него немыслимо. К тому же, картофель стал для ирландцев настоящим военным трофеем. Произошло это в 1558 году, когда у берегов Ирландии затонула испанская Непобедимая армада. В трюмах выброшенных на берег кораблей ирландцы нашли картофель и научились его выращивать.

Испанцы, в свою очередь, привезли картофель из Южной Америки. Конкистадоры искали в Перу золото, а нашли этот необыкновенный корнеплод. Инки его ели, предсказывали по нему погоду, гадали, лечились им.

В России картофель появился гораздо позже - 'по официальной версии, - пишет 'Эхо планеты', - все началось с Петра Первого, приславшего из Голландии мешок картофельных клубней и наказавшего своим соратникам заняться его разведением'.

По легенде, мешок поделили между собой высокородные граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Яков Брюс и предок нашего любимого поэта Пушкина - Абрам Ганнибал. Удачливый граф Апраксин вырастил урожай в 210 клубней, Брюс - в шестьдесят, Трубецкой - в двадцать, а у Ганнибала не выросло ни одной картофелины.

Упрямый арап засадил картофелем все свои земли под Санкт-Петербургом, и спустя несколько месяцев его закрома ломились от урожая. Любовь к картофелю сохранилась и у потомков Ганнибала: у его внучки Надежды Осиповны и самого Александра Сергеевича, оставившего нам помимо литературного наследия еще и рецепт жареной картошки.

Прочитать захватывающую историю завоевания мира картофелем и приготовить из него разные блюда, а их не менее 999, предлагает 'Эхо планеты'.

Евросоюз закрыт

Евросоюз закрыл свои двери для новых членов, сообщает в статье 'Кто не успел, тот опоздал' еженедельник 'Эхо планеты'. ЕС не будет принимать новые государства в свои ряды в ближайшие годы. Сейчас на вступление в ЕС претендуют 6 стран Балкан (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Македония) и Турция. Кандидатуры постсоветских государств, таких, как Украина или Молдавия, Брюссель не намерен даже рассматривать в обозримом будущем. Под этим сроком Евросоюз подразумевает как минимум 10 лет.

Причин, по которым Еврокомиссия отказалась принять этих кандидатов 'под крыло', несколько. Прежде всего, это медленный ход реформ в этих государствах и высокий уровень коррупции. От Турции Евросоюз продолжает требовать обеспечения свободы СМИ и самовыражения, а также обеспечения прав немусульманских религиозных меньшинств. Однако на самом деле в Большой Европе с тревогой думают о том, что будет с ней, когда к ней присоединятся 60 миллионов жителей этой мусульманской страны.

Сегодня Евросоюз насчитывает 27 стран. Последними в него вступили Румыния и Болгария. И, похоже, что новых членов пока не предвидится.

Обзор еженедельников от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

____________________________________

ИноСМИ.Ru: Они русские. Это многое объясняет

ИноСМИ.Ru: Негениальные россияне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.