Цитаты дня: 'Путин, он - никуда, он рядом будет' Виктор Черномырдин ('Итоги')

'У нас сейчас фактически есть лишь две ценности - русский язык и президент' Михаил Швыдкой ('Московский комсомолец')

'Владимир Путин - самый непредсказуемый президент. И мне трудно понять, что он задумал. Путин назвал Медведева, Медведев - Путина, но все это так же далеко от демократии, как электрический стул от стула обыкновенного' Эдуард Лимонов ('Наша версия')

'Если плюешь в предшественников, то обязательно будь готов к тому, что рано или поздно то же самое сделают по отношению к тебе преемники' Анатолий Чубайс ('Ведомости')__________________________________________

Качинский апокалипсис

Вчера Владимир Путин прервал свою мхатовскую паузу, появившись на съезде 'Единой России' рука об руку с Дмитрием Медведевым. Он поблагодарил Дмитрия Анатольевича за предложение стать премьером в новом правительстве и принял его, дав свое принципиальное согласие. Правда, при одном условии: если Медведев будет избран президентом.

Медведев, в свою очередь, сыграл свою роль во второй части марлезонского балета, поблагодарив Владимира Владимировича и воскликнув: 'Я очень рад!'. Присутствующие на съезде делегаты также были рады, устроив двум лидерам продолжительные овации.

При этом Путину приходится привыкать к новой для себя роли - роли национального лидера. Именно так его представил на съезде, проходившем в Гостином дворе Борис Грызлов.

Белый Дом скупо откликнулся на происходящее. В Вашингтоне заявили, что 'это внутреннее дело России'. Оно и понятно, как отмечает "The Independent" в статье 'Путин объявляет, что будет премьер-министром России' - Запад не ожидает радикальных перемен, и вместе с тем, многие там надеются, что с приходом Медведева на пост президента внешняя политика России будет менее агрессивной. Газета перечисляет острые темы во взаимоотношениях России и Запада, возникшие в последние месяцы. Это дело Литвиненко, будущий статус Косово, планы США по созданию противоракетной обороны в Восточной Европе и иранская ядерная программа.

Издающаяся в Париже с 1947 года 'Русская мысль' пишет, что тональность споров двух главных политических игроков США и России повысилась до предельно допустимой. А заявления лидеров внешнеполитических ведомств, о том, что между Москвой и Вашингтоном есть точки соприкосновения по тем или иным важнейшим проблемам, не могут прикрыть вылезающих со всех сторон противоречий. . . 'В споры оказались втянуты не только дипломаты, но и главы государств', - отмечает газета. И напоминает, что английский экс-премьер Маргарет Тэтчер на встрече со студентами, объясняя решение своего правительства начать войну за контроль над Фолклендскими островами, произнесла: 'Война - это тоже политика, но только крайняя форма политики. И настоящее искусство заключается в том, чтобы мероприятия такой политики работали на опережение'.

События, происходящие сейчас, точно сопрягаются с идеей, озвученной когда-то в студенческой аудитории, - 'работать на опережение', отмечает 'Русская мысль' в статье 'Катализатор конфликтности'.

Возможно, что нарастание противоречий между Россией и Западом стало причиной появления нашумевшего доклада Эндрю Качинса, который предполагает убийство российского президента: смотрите 'Путин будет убит на Рождество?'. Андерс Аслунд считает возможным строить публичные доклады на подобного рода допущениях. 'Убийство политического лидера - это совершенно стандартный сценарий. В свое время такой же был разработан в отношении Ельцина', - заявил он.

Напротив, Максим Соколов в материале 'Качинский апокалипсис' напоминает исследователям о том, что этические запреты подобных сценариев принято обходить двумя способами: либо грифом 'Секретно', либо прибегая к политической беллетристике.

'Если же автор доклада не понимает двусмысленности ситуации и не знает о существовании названных обходных путей, это сильное основание усомниться в наличии у него аналитических дарований как таковых, - сурово замечает Соколов. - Главное - не усматривать зловещего заговора против России там, где налицо всего лишь крайне экономная от природы наделенность умственными способностями'.

И хотя сам американский политолог оправдывается, говоря, что '"Коммерсант" исказил суть доклада политологов о судьбе России', ему вряд ли в ближайшее время удастся поправить свой имидж и избавиться от постоянных сравнений с братьями Качиньскими. . .

Другой взгляд у Федора Лукьянова. Смена власти в России - процесс захватывающий, и как минимум до весны нам предстоит наслаждаться его сюжетными поворотами, предвкушает он. Но 'внешние обстоятельства почти заместили содержательную часть кампании, - пишет он в статье 'Содержание президентства' в газете 'Ведомости'. - Всех интересует 'как?' и мало кого 'зачем?''.

Путину удалось таранным ударом пробить вежливое равнодушие Запада, с которым он реагировал на животрепещущие для Москвы вопросы, считает автор. Но дальше последовала пауза. Достучавшись до высокомерных партнеров, Москва не предъявила четкого последовательного набора идей и пожеланий. Например, если Россию не устраивает 'план Ахтисаари' по Косово, надо было предложить свой.

'Стиль Владимира Путина, - отмечает Федор Лукьянов, - объясним на этапе самоутверждения после упадка. Но самоутверждение не может быть самоцелью. Тем более что подобное поведение производит отрезвляющее воздействие на партнеров только вначале. Затем окружающие успешно к нему приспосабливаются, зачастую даже с выгодой для себя. Мерить же внешнеполитическую отдачу масштабом резонанса - значит низводить великую державу до уровня мелкой страны-скандалиста'.

Российская общественность гордится не выгодными для страны решениями, а ухудшением отношений с иностранными государствами, усматривая в этом проявление крутизны, обращает внимание на этот парадокс Ф.Лукьянов. Тем более что именно к такой трактовке, по его мнению, призывают комментаторы из числа 'профессиональных патриотов', наплодившиеся в последнее время в неимоверных количествах.

Внешнеполитические приоритеты должны стать предметом широкого и компетентного обсуждения, слишком велика цена ошибочного анализа. Перед третьим российским президентом стоят не менее сложные задачи, чем перед Ельциным и Путиным, убеждает нас автор статьи.

Уран в Иран

США проиграли борьбу с Россией в вопросе ядерной программы Ирана, считает 'The New York Times'. Так американская газета оценила поставку первой партии обогащенного урана для строящейся в Бушере атомной электростанции. Бушу не оставалось ничего иного, как одобрить поставки урана и представить их как знак дальнейшего улучшения ситуации.

'Аналитики считают, что российская сторона одержала политическую победу в противоборстве с США, - отмечает в публикации 'Ядерный завоз' газета 'Коммерсант', - но предупреждают, что запуск АЭС, запланированный на середину 2008 года, может задержаться из-за проблем с поставщиками оборудования из третьих стран'.

Российский МИД сообщил, что поставка топлива позволит Ирану убедить всех в мирном характере своей ядерной программы и приостановить работу в области обогащения урана. Практически то же самое сказал и представитель Белого Дома Гордон Джондро: по его словам, у Ирана из-за поставок топлива нет повода заниматься обогащением урана, кроме того, Москва заранее предупредила Вашингтон о поставке топлива.

Поставки стали возможны из-за новой атмосферы вокруг Ирана, возникшей после доклада разведки США о замораживании иранской военной ядерной программы, считает главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов: теперь ясно, что вероятность военной акции США против Ирана значительно снизилась. Его мнение привела газета 'Ведомости' в заметке 'Россия запускает АЭС в Бушере'.

'The Financial Times' также отмечает, что Россия и США согласовали поставки урана для АЭС. Однако это не означает прекращение Ираном обогащения урана для собственных нужд. Более того, пишет британская деловая газета, Иран хочет строить вторую атомную электростанцию.

'The Times' видит и иное значение поставок российского ядерного топлива в Иран. По ее мнению, Запад расценил их как угрозу для объявления независимости сербской провинции Косово. По мнению издания, Россия хочет показать, что в случае неверного решения, она может создать настоящие мировые трудности.

У России существуют свои опасения. Как сказал 'Времени новостей' директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, российско-иранское сотрудничество вряд ли сможет выйти на уровень стратегического партнерства, поскольку 'многие страны сотрудничали с Россией до тех пор, пока не получили возможность установления связей с более богатым и сильным партнером - США. Не исключено, что такая метаморфоза в будущем может произойти и с Ираном'.

Для американцев российско-иранское сближение неприятно, - приводит газета слова Ознобищева в публикации 'Уран прилетел в Иран', - но они вряд ли ожидали от Москвы чего-либо другого'. Эксперт считает, что начало поставок ядерного топлива в Иран не сможет испортить непростые российско-американские отношения.

Неужели, дальше портить уже некуда?

Другие темы дня:

Догнать и перегнать Португалию не получится

'Россию признали восьмой экономикой мира', сообщает 'Коммерсант' о сравнении экономик 146 стран мира, проведенном Всемирным банком по паритету покупательной способности. Россия обогнала Бразилию, но заметно отстала от Индии и Китая. 'Похоже, это место в рейтинге останется за Россией надолго - перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка, в ближайшей перспективе у России нет', - делает вывод газета.

Анализ 'Россия в цифрах' провела и "The Wall Street Journal". Ее вывод: если российская экономика будет развиваться такими же стремительными темпами, то все равно догнать Португалию к 2020 году ей не удастся. Автор статьи Стивен Сестанович считает, что по паритету покупательной способности россияне остаются по европейским меркам не более чем бедными родственниками.

Впрочем, есть повод и для радости за Россию. Россия обогнала Китай в рейтинге растущих экономик мира, составленном Goldman&Sachs. Правда, отмечают 'Ведомости' в материале 'Обогнали Китай', 'залогом успеха стали не столько наши достижения, сколько ухудшение показателей конкурента'.

США между двумя войнами

'Афганистан стал хуже Ирака' для США, отмечает 'Независимая газета'. В разгар предвыборной кампании республиканская администрация Джорджа Буша столкнулась с необходимостью выделить войска на 'забытую войну' в Афганистане. 'The Washington Post' сообщила вчера, что Пентагон усиливает давление на Джорджа Буша, чтобы ускорить вывод войск из Ирака и нарастить военное присутствие в Афганистане. Существует опасность, что одно из главных достижений Буша - отстранение от власти движения 'Талибан' и 'Аль-Каиды' в Кабуле - может быть утеряно, пишет газета, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в Вашингтоне. А также приводит образную фразу нового министра обороны Австралии Джоэла Фитцгиббона: международная 40-тысячная коалиция в Афганистане 'затаптывает множество муравьев, но никак не доберется до муравейника'.

И, наконец, в конце обзора немного об истории. 'Комсомольская правда' утверждает, что в руки ее корреспондента попали секретные документы, проливающие свет на смерть генералиссимуса. Читайте на ее страницах статью 'Как убивали Сталина'.

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Двоевластие вместо вертикали

REGNUM: Налоговая амнистия провалена

Газета.Ru: Путин одобрил риторику 'холодной войны' с США

СМИ.Ru: Владимир Путин пытается восстанавливать баланс сил

ИноСМИ: Россия-Запад: от 'медового месяца' до новой 'холодной войны'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.