Новый поворот наметился в 'шпионском скандале' между Латвией и Россией. В субботу 'Латвияс авизе' опубликовала интервью с анонимным сотрудником Бюро по защите конституции (SAB), в котором тот открыл страшную тайну. Оказывается, связь с высланным российским дипломатом Александром Рогожиным имели высокопоставленные латвийские должностные лица. И теперь, по версии спецслужбиста, 'могут полететь головы' латвийских чиновников. В кулуарах полагают, что SAB, распространяя такую информацию через прессу, просто набивает себе цену.

Главная спецслужба страны набивает себе цену?

Как поссорились SAB, CВР и ГРУ

- За последние четыре года был нанесен существенный урон российской резидентуре в Латвии. Высылка российского дипломата - последний шаг в этой игре, - рассказал Latvijas avize анонимный представитель SAB (Бюро по защите Сатверсме). Он добавил, что расследование дела Рогожина продолжается и, 'возможно, будет принято решение в отношении отдельных должностных лиц в Латвии'.

По данным источника LA, в Латвии представлены две российские спецслужбы - Служба российской внешней разведки (СВР) и Главное управление разведки Генерального штаба Российских вооруженных сил (ГРУ).

- ГРУ интересует военная политика, данные о научных разработках, которые можно использовать для наращивания военного потенциала. Эта служба также собирает информацию о политике безопасности государства, участии в международных военных учениях, - пояснил сотрудник SAB.

По словам сотрудника SAB, число российских шпионов, работающих в Латвии, известно. Он полагает, что 80% сотрудников посольства России работают на разведку. Сколько граждан и жителей Латвии работают в пользу российской разведки, представитель SAB сказать не смог.

Сразу после выхода интервью SAB распространило сообщение, в котором пояснило, что цель интервью - информировать общество о смысле и содержании контрразведывательной деятельности и формах деятельности спецслужб недружественных Латвии стран, а также предупредить население о последствиях сотрудничества с разведслужбами других стран. Впрочем, сказано в релизе, к конкретным делам все сказанное отношения не имеет.

Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы?

Как же так? Утверждение анонимного сотрудника SAB о том, что с выдворенным 2-м секретарем посольства РФ Александром Рогожиным контактировали латвийские должностные лица, не имеет отношения к делу? Странно... Или же загадочный спецслужбист в интервью LA ляпнул что-то лишнее, а теперь SAB пытается исправить ошибки?

Впрочем, слово не воробей. И если верить неназванному работнику SAB, все латвийские политики, которые контактируют с иностранными дипломатами, подпадают под категорию подозреваемых?

- Все дипломаты взаимодействуют с государственными должностными лицами, и это не является основанием считать их шпионами, - в интервью LETA (Латвийское агентство новостей) высказался экс-председатель главной спецслужбы страны Лайнис Камалдиньш. - Но если должностное лицо разглашает классифицированную (секретную) информацию, то против него незамедлительно надо начать уголовный процесс, который будет находиться в ведении полиции безопасности. В то время, когда Камалдиньш возглавлял SAB, не было возбуждено ни одного уголовного процесса против должностных лиц за разглашение секретной информации шпионам других стран.

Иначе считает экс-министр обороны, а ныне депутат Европарламента Гиртс Валдис Кристовскис (ТБ/ДННЛ). По его мнению, в заявлении о возможной связи латвийских должностных лиц с российскими шпионами нет ничего удивительного - такое происходило и ранее. Когда он был министром обороны, ему за контакты с дипломатами других стран приходилось отстранять от работы сотрудников военного ведомства.

Пиар на российских шпионах?

Член парламентской комиссии по национальной безопасности Андрей Клементьев в разговоре с 'Часом' высказал такую точку зрения:

- Когда Латвия выслала предыдущего российского дипломата Петра Уржумова, комиссия по национальной безопасности узнала об этом не сразу. И мы тогда потребовали (имея на это все основания) от SAB сразу же сообщать нам о таких фактах. И вот история повторяется: вопрос о выдворении российского дипломата не стоял на повестке дня. Можно, конечно, предположить, что SAB проинформировало об этом руководителя комиссии, и он решил не проводить экстренного заседания, если же это не так и SAB не посчитало нужным нас проинформировать, то с этим надо разбираться отдельно.

Что важно: для SAB наступили тяжелые времена. В ближайшее время парламенту предстоит выбрать нового главу этой структуры. А ведь нынешний глава SAB Янис Кажоциньш был 'выписан' из Лондона и назначен на должность при непосредственном участии находящейся в то время у власти партии 'Новое время'. А сейчас, когда репшисты находятся в опале, сохранить свой пост ему будет очень непросто - разве что можно попробовать воззвать к общественному мнению. И тут анонимное интервью вполне кстати - складывается впечатление, что работы у главного контрразведчика республики поле непаханное.

Москва: 'Это все?'

В Москве рассчитывают, что Латвия впредь не будет предпринимать действия, идущие вразрез с поступательными тенденциями в развитии сотрудничества двух стран, заявил Интерфаксу высокопоставленный источник в МИД РФ. 'Демарш латвийских властей в отношении российского дипломата носил недружественный характер. На это последовала наша адекватная реакция', - сказал источник. Ранее МИД РФ сообщило о высылке латвийского дипломата в ответ на решение Риги выдворить российского дипломата.

__________________________________

МИД: если мышь лезет на стол, надо что-то делать ("Delfi")

Удар в спину ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.