Ричард Ледерер (Richard Lederer), автор более 30-ти книг по языковедению и истории. Его последняя книга называется "Президентская Викторина" (Presidential Trivia: The Feats, Fates, Families, Foibles, and Firsts of Our American Presidents).

____________________________________

- Нынешний хозяин Белого Дома - Джордж Буш-младший - прославился, в том числе, благодаря языковым "ляпам", которые получили название "бушизмов". Были ли в США президенты, которые подобным образом поражали современников?

- Вообще-то, термин "бушизм" появился еще при первом президенте Буше, который например, однажды сказал, говоря о Рональде Рейгане: "У нас было много общего секса, ой, простите, опыта ("\We've had a lot of sex, oh, I mean experiences together'). Но, конечно, он не оговаривался до такой степени, как его сын... Бывший вице-президент Дэн Куэйл также часто оговаривался, для обозначения его абсурдных фраз некоторые журналисты использовали понятие "куэйлизм".

Буши не были единственными президентами, которые обладали подобным даром. Уоррен Гардинг, к примеру, постоянно использовал слово "нормалость" (normalcy). Джеральд Форд как-то заявил, что Польша является частью Советского Союза - это ему дорого обошлось...

- Кто из президентов путешествовал больше всего?

- Теодор Рузвельт был первым главой США, который объехал все, существовавшие тогда, 48 штатов. Ричард Никсон посетил все 50 штатов. Кстати, Никсон стал первым президентом, который посетил СССР и Китай. Он также стал первым калифорнийцем, победившим на президентских выборах. Бил Клинтон совершил больше всего зарубежных поездок - он побывал в 133 странах. Любопытно, что все президенты были североевропейского происхождения, у большинства из них были британские корни. Если Барак Обама победит на выборах, это серьезно изменит положение вещей.

- Кого из президентов США можно считать наиболее умными и образованными?

- Если говорить об уровне интеллекта, то Томас Джефферсон, безусловно, был очень умным человеком: он был великим изобретателем и философом. Джон Кеннеди мог прочитать газету за 20 минут и обладал необычайной памятью на события. Джимми Картер был физиком-ядерщиком и инженером, он написал 20 книг и был единственным президентом, издавшим несколько романов. Билл Клинтон получил очень престижную стипендию во время учебы в университете. Кстати, бывший глава Федеральной резервной системы США Ален Гринспен недавно его похвалил за то, что Клинтон был зубрилой и знал множество интересных фактов. Я предполагаю, что все эти президенты много читали.

- У Вас есть любимый президент?

- Это может прозвучать шаблонно, но я бы назвал Абрахама Линкольна. Линкольн стал президентом в очень тяжелое для страны время, он был талантливым писателем и оратором, умевшим апеллировать к чувствам американцев. Мне нравится Теодор Рузвельт - он был очень энергичным человеком. Он стал первым президентом, который совершил полет на самолете - причем полет состоялся на одной из самых первых моделей самолета. Вызывает глубокое уважение Франклин Рузвельт - это первый президент, которого я лично помню. Он умер, когда мне было 6 лет, и у меня сохранились воспоминания о его радиообращениях к нации - он их никогда не пропускал, даже когда боролся с тяжелой болезнью.

- Почему в США президент является легендарной и даже мифологической фигурой?

- Интересный вопрос. Во-первых, президент США занимает самый влиятельный пост в мире, и это, само по себе, вызывает острый интерес. Во-вторых, американцы изобрели "концепцию президента" - то есть, идею, что любой человек может стать главой страны. В истории США были самые разные президенты: очень красивые, например, Рейган и Гардинг, и президенты, весьма далекие от идеалов красоты - такие, как Линкольн и Вильсон. У нас были очень богатые президенты - Кеннеди и Буш, и очень бедные - например, Эндрю Джонсон. Президенты были высокими (рост Линкольна составлял 1 метр 96 сантиметров) и малорослыми - рост Джеймса Мэдисона был 1 метр 62 сантиметра. Президенты происходили из самых разных штатов, иногда это были люди с богатым политическим опытом, а иногда - новички в политике. Поэтому, во многом, президент олицетворяет каждого американца. До изобретения фотографии многие американцы просто не знали, как выглядит их президент. После того, как Теодор Рузвельт стал постоянно впускать журналистов в Белый Дом, президенты превратились в знаменитостей. Из-за того, что в США существует демократическая система, американцы чувствуют, что они приложили руку к тому, что данный человек пришел к власти. Когда Джордж Вашингтон стал первым президентом США, Россией правила царица, Францией - король, а Японией - сегун. Сегодня сохранился только пост президента.

- Кто из президентов, на Ваш взгляд, оказался наиболее недооцененным?

- Джеймс Полк (управлял США в 1845-1849-е годы - прим. Washington ProFile). Четыре года он работал без отдыха и, можно сказать, перетрудился до смерти. Он умер довольно молодым, через три месяца после окончания президентского срока. У него были слишком пуританские, на мой взгляд, вкусы: он не танцевал, не ругался, не пил, не играл в карты и т. д. Полк выполнил все свои предвыборные обещания. Он был очень достойным президентом, но остался почти незамеченным.

- Президенты США постоянно фигурируют в голливудских фильмах. На Ваш взгляд, кинопрезиденты напоминают своих прототипов или создают некий новый образ главы американского государства?

- Президентские персонажи в фильмах часто идеализированы и стереотипны. В фильме, "Я - легенда!" (I am Legend), например, президент выступает и говорит: 'Да благословит нас Бог в борьбе против вируса!". В некоторых фильмах, естественно, изображаются реальные президенты, как, например, Ван Бюрен в ленте Стивена Спилберга "Амистад" (Amistad). Также было довольно много фильмов о президенте Линкольне. Забавно, что в фильме "Самолет президента" (Air Force One) главную роль сыграл актер Гаррисон Форд: два президента носили фамилию Харрисон, один - Форд.

- Почему Вы заинтересовались президентами?

- Я профессиональный языковед и долгое время вел колонку, в которой писал про президентов и их язык. Ну, например, многие знают, что Ван Бюрен произвел на свет выражение "О'Кей". Делая это, я узнал некоторые интересные вещи о жизни президентов. Когда я решил написать книгу о президентах, я захотел найти некие общие тенденции, а не только забавные факты. Ну, например, ни один президент не был единственным ребенком в семье. В интернете разбросанно огромное количество неточной информации на эту тему. Я хотел рассказать о жизни и достоинствах президентов, а также рассказать о них самые интересные истории.

- Какая история о президентах показалась Вам наиболее поразительной?

- Их было много. Я расскажу одну забавную историю, связанную с прессой. Энн Ройал была первой профессиональной журналисткой в США. Тогдашний президент Джон Квинси Адамс (управлял США в 1825-1829-е годы - прим. Washington ProFile) упорно отказывался дать ей интервью. Стоит заметить, что вообще ни одной женщине до этого не удалось сделать интервью с президентом. И Ройал схитрила. Она знала, что в летнее время, по утрам Адамс постоянно купается в реке Потомак - причем купается абсолютно голым. Однажды президент накупался и собрался было выйти из воды, но обнаружил, что Энн Ройал сидит на его одежде. Журналистка прямо заявила, что не сдвинется с места, пока президент не согласится побеседовать с ней. Адамс был вынужден согласиться на интервью.

- Напоминают ли Вам нынешние кандидаты в президенты США каких-то президентов прошлого?

- Во-первых, ныне идет очень необычная выборная кампания. У женщины и афроамериканца - самые лучшие шансы в истории получить пост президента. Еще одному из кандидатов - Джону МакКейну - 71 год: только два президента в истории праздновали свое семидесятилетие в Белом Доме - Рональд Рейган и Дуайт Эйзенхауэр. И, конечно, это первая за 56 лет президентская гонка, в которой не участвуют ни действующий президент, ни действующий вице-президент. Речи Барака Обама явно частично инспирированы речами таких великих ораторов, как Линкольн, Рейган, Кеннеди и Рузвельт. Хиллари Клинтон - единственная в истории первая леди США, которая до этого работала адвокатом. Она также первой из всех жен президентов была избрана в Сенат США. Я знаю, что она уподобляет себя Элеанор Рузвельт (жена Франклина Рузвельта, автор Всеобщей декларации прав человека - прим. Washington ProFile). Майк Хаккаби в прошлом был священником - в истории США только один президент был религиозным деятелем - Джеймс Гарфилд. Джон МакКейн во время войны во Вьетнаме попал в плен. В США уже был президент, который некогда находился в плену - Эндрю Джексон.

_______________________________

Кто угодно, кроме Буша ("La Jornada", Мексика)

Не относитесь к Бушу серьезно. Или все же - да? ("El Mundo", Испания)