Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

'Ко дню независимости у Косово будет своя конституция. И флаг'. Хашим Тачи, бывший полевой командир ОАК (UCK) ставший премьер-министром, так отвечает на следующий вопрос BBC: 'Когда Вы, господин Тачи, объявите независимость своего региона? Правда ли, что прямо в ночь сербских выборов, в воскресенье 3 февраля, как этого хотел Белый дом? И как об этом узнал весь мир, когда записки (секретнейшей) встречи в Вашингтоне между советником Кондолизы Райс Дэниелом Фридом (Daniel Fried) и словенской делегацией были опубликованы в печати Любляны?'

Еще не проработаны все детали, таков, вроде бы, был ответ Тачи. Но он предупреждает: "Потерянное время обсуждать - независимость это вопрос часов, дней или минут, будет ли она объявлена в воскресенье, во вторник или в четверг. Главное то, что это наши последние дни для подготовки".

Кажется, предотвращен сенсационный бросок вперед (чтобы обогнать и дезориентировать Россию) для вывешивания албанского флага над Приштиной еще в день выборов в Белграде. "Ничего не именится, - предупреждает Тачи, - выиграет ли Тадич или Николич".

Но, по правде говоря, между двумя сценариями есть разница. Если победит ультранационалист Николич, наследник Шешеля, который теоретизировал о Великой Сербии (а сейчас сидит в гаагской тюрьме), то косовская мотивация получит ускорение. Независимость, возможно, будет провозглашена уже 9 или 10 февраля, как сообщил источник в дипломатических кругах агентству 'Рейтер'. А о том, что политики из Приштины уже готовятся к празднику, можно понять по некоторым другим деталям. Визит президента Фатмира Сейдиу в Ватикан, где его завтра примет папа Римский Бенедикт XVI и Госсекретарь кардинал Тарчизио Бертоне. Не следует недооценивать - даже для мусульманской "новой страны" - тот вес, который имела римская курия на Балканах. Именно Ватикан, вместе с Германией Гельмута Коля, стал первым, кто признал независимость Словении и Хорватии в 1991 году, положив начало жестокому и трагическому распаду Югославии.

Тема Косово является решающей и для воскресных сербских президентских выборов. Президент Тадич вчера посетил деревню Церница. "Я никогда не признаю никакой независимости, - поклялся он. - И сделаю все возможное, чтобы ваша земля осталась Сербией". Конечно, Тадич не может позволить себе уступок. "Его преимущество совсем незначительное", - говорит Марко Благоевича, аналитик из Cesid (прим. пер. - Centar za slobodne izbore i demokratiju). Именно в этот решающий момент он не получил поддержки от Коштуницы. "Мы не можем поддержать его на этих выборах, - сказал премьер-министр - Мы не поддерживаем и другого кандидата, радикала Николича. Пусть народ сам решает, что он хочет делать". Они никогда не переносили друг друга, Тадич и Коштуница. Но неприязнь может иногда иметь последствия, которые идут гораздо дальше простой подсечки.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Край Косово готов ("The International Herald Tribune", США)

Сербия голосует за будущее ("The New York Times", США)