Цитаты дня: 'Правящая партия - это кто очень сильно любит Путина, а оппозиция - это те, которые просто любят Путина' Николай Травкин ('Итоги')

'Я знаю, как государство от состояния войны переходит к состоянию объятий, застолий, и так далее' Наталья Нарочницкая ('Итоги')

__________________________________________

Черный орел в небе Сербии

В воскресенье черный орел на красном фоне взмоет в небо не только над Косово, но над всеми Балканами, везде, где есть албанские семьи. Россия не признает независимости Косова, которая может быть объявлена уже 17 февраля. Об этом заявил Сергей Лавров. Сербия также не намерена мириться с провозглашением независимости одной из своих территорий.

''Если объявят провозглашение независимости края - это будет ошибка', - заявил глава МИД России Сергей Лавров'. ('Косовские пиротехники', 'Время новостей').

'В четверг должно состояться экстренное заседание Совета Безопасности ООН по проблеме Косово... Ситуация в Косово обострена до предела. Местные албанцы уже считают дни до одностороннего отделения от Сербии. И совершенно игнорируют тот факт, что это нарушает все международные нормы... В свою очередь косовские СМИ публикуют возможные сценарии праздничных мероприятий, на проведение которых правительство края официально выделило из бюджетных средств миллион евро... Как заявил в Женеве министр иностранных дел Сергей Лавров, независимость Косово может стать началом конца нынешней Европы. Глава МИД России вновь дал понять: самопровозглашение независимости края приведет к аналогичным шагам со стороны непризнанных республик на постсоветском пространстве. По мнению России, признание независимости Косово угрожает безопасности во всем мире'. ('Европе дали последний шанс', 'Российская газета').

'Даже после провозглашения лидерами косовских албанцев независимости противостояние вокруг Косово не завершится - оно просто вступит в новую фазу. А значит, для Белграда не завершится и борьба за него'. ('Россия и Сербия готовятся к независимости Косово', 'Коммерсант').

'Но что будет после? Ведь образование суверенного Косово может взорвать всю нынешнюю систему международных отношений. Раз одним можно, то почему нельзя и остальным? А ведь это не только Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Карабах. В Великобритании есть Северная Ирландия, в Испании - Каталония и Страна Басков, во Франции - Корсика. Трещит по швам Бельгия. И это только старушка Западная Европа. А на Балканах и у восточноевропейцев 'недовольных' нацменьшинств о-го-го сколько! Стоит начать с Косово, и в Старом Свете пойдет такой перекрой границ, которого континент не видел со времен второй мировой войны'. ('Косово взорвет Европу?', 'Комсомольская правда').

К каким же последствиям, кроме роста сепаратизма в Европе, приведет отделение косовского края? Об этом 'Комсомольской правде' рассказал бывший руководитель российского бюро Интерпола, доктор юридических наук Владимир Овчинский.

'Если коротко, то последствия будут крайне негативные. Прежде всего просматривается скоординированность действий между косовскими албанцами, талибами и 'Аль-Каидой'. Исламисты с Ближнего и Среднего Востока уже осели в крае тучами.

Талибы, кстати, заявили, что после самоопределения Косово они хотят устроить новый вооруженный конфликт в центре Европы между сербами и албанцами. Сейчас 'Талибан' готовит в Афганистане масштабное весеннее наступление, и НАТО планирует перебросить туда дополнительные войска. Но в случае новой заварухи на Балканах натовцам придется заняться этим конфликтом...

Десятки лет через Балканы проходит транзит наркотиков в Европу из Афганистана. Косовские албанцы - одно из важнейших звеньев этой преступной цепи. Посмотрите сами: экономика края в полной разрухе, работы нет, а шикарные особняки и рестораны растут как на дрожжах. А тем временем албанская, в том числе и косоварская, мафия расползается по Европе.

Вскоре мы можем столкнуться со страшным феноменом. Впервые в новейшей истории в Европе появится никому не подконтрольное, криминализированное квазигосударство, в котором экстремизм станет чуть ли не официальной идеологией'. (Владимир Овчинский, 'Косово взорвет Европу?', 'Комсомольская правда').

'Зачем американцам и НАТО независимость Косово? Это инструмент политики США и в первую очередь - это бомба, заложенная под Европу. Как опытный минер закладывает взрывчатку под несущие опоры, так и Соединенные Штаты выбрали идеальное место для установки фугаса - Балканы.

А вот почему Европа позволяет засовывать себе в самое уязвимое место эту бомбу - вопрос риторический. Европа давно стала объектом американской политики и лишь иногда способна слегка рефлексировать. Вообще история Югославии за последние годы - это показательное членовредительство Европы. Повлиять на это практически невозможно: если хотят люди оторвать себе руку, то им тяжело помешать. На сегодня мы можем только честно показывать, что там происходит'. (Михаил Леонтьев, 'Косово взорвет Европу?', 'Комсомольская правда').

Рука Тбилиси дотянулась до Лондона?

'Был здоров, но очень опасался за свою жизнь', - так отозвался о Бадри Патаркацишвили Сергей Доренко, его друг и участник его предвыборной кампании.

'В ночь на среду в Лондоне умер 52-летний миллиардер Бадри Патаркацишвили. По официальной версии, от сердечного приступа. Именно так звучит первое заключение, сделанное британскими врачами в поместье олигарха - в 29 километрах от Лондона, в местечке Лезерхед, графство Суррей. Однако в естественную смерть Бадри не верят ни его окружение, ни британская полиция, ни его личный врач'. ("Четыре человека замышляли что-то против меня", 'Известия').

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили был неоднозначной фигурой. В России он обвинялся в мошенничестве, а в Грузии - в организации заговора. Борис Березовский называл его своим братом. Патаркацишвили был в особых отношениях с президентом Путиным и президентом Саакашвили. Он и сам хотел стать президентом. На президентских выборах в Грузии 5 января он получил поддержку 140 тысяч человек - это третье место (7%).

'Все последние месяцы жизни у Бадри были нехорошие предчувствия. Олигарх был убежден, что на него готовится покушение. Вот что Патаркацишвили сказал, например, корреспонденту лондонской Sunday Times: "Четыре человека приехали из Грузии в Лондон. Я получил предупреждение: эти люди что-то замышляют против меня"... Добрались ли таинственные киллеры до поместья Патаркацишвили, неизвестно. Одно несомненно: смерть олигарха кажется подозрительной не только его друзьям, но и ведущим расследование британским полицейским. О чем они прямым текстом и заявили "Известиям". "Так как мы имеем дело с внезапной смертью, а покойному было всего 52 года, полиция считает этот случай весьма подозрительным", - сказала нашей газете глава пресс-службы полиции графства Суррей Рут Коппервейт. По ее словам, "в настоящий момент отрабатываются все версии, в том числе и убийство"'. ("Четыре человека замышляли что-то против меня", 'Известия').

'У дома господина Патаркацишвили выставили полицейских, которые проверяли документы у всех, кто приезжал туда. Близкого друга покойного Бориса Березовского полицейские даже не пустили в дом, мотивировав это тем, что там проводятся следственные действия. Господин Березовский, потерявший за последнее время двух друзей (в ноябре 2006 года в Лондоне радиоактивным полонием-210 был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко), вчера был скуп на комментарии. Политэмигрант лишь вспоминал, что за несколько часов до смерти Бадри Патаркацишвили встречался с ним и на здоровье не жаловался'. ('Бадри Патаркацишвили ушел по-английски', 'Коммерсант').

'Примечательно, что за день до того, как Патаркацишвили 'настиг' сердечный приступ, в офисе его партии 'Наша Грузия' в Тбилиси случилась кража. По словам члена партии Давида Шукакидзе, из помещения исчезли четыре компьютера с важной документацией. В частности, там находилась видеозапись беседы с Патаркацишвили высокопоставленного представителя МВД Грузии, сделанная на лондонской вилле бизнесмена 21 декабря 2007 года. 'Наша Грузия' готовила эти материалы для представления в госдепартамент США в 'качестве информации, компрометирующей режим Саакашвили''. ('Бадри Патаркацишвили 'помогли' умереть?', 'Комсомольская правда').

'На прошлой неделе полная стенограмма записи попала в редакцию газеты "Алия" (русский перевод дан в последнем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" и на сайте "Ъ" - 'Трудности грузинского перевода' и 'Полная версия разговора между Кодуа и Патаркацишвили в Лондоне?!'). Публикация наделала в Грузии много шума, а партия "Наша Грузия" заявила о том, что располагает аудиозаписью разговора и намерена предать его широкой огласке за рубежом'. ('Бадри Патаркацишвили ушел по-английски', 'Коммерсант').

'Хотя никаких конкретных улик, указывающих на убийство, нет, полиция считает, что он вполне мог быть убит. Так что, если улики все-таки появятся, недостатка в количестве мест, где можно искать убийцу, у полицейских явно не будет. Возможный следы: тбилисский, московский чеченский' ('Человек, у которого было множество могущественных врагов', "The Guardian").

Свои версии выдвигает 'Известия' в статье 'Кому выгодна смерть Бадри': 'Версия первая: рука Тбилиси', 'Версия вторая: рука Москвы', 'Версия третья: рука БАБа', 'Версия четвертая: рука Невзлина', 'Другие версии: от бизнеса до бытового конфликта'.

'Бадри Патаркацишвили находился в центре сложной паутины взаимоотношений между самыми неоднозначными людьми из России... Незадолго до отравления Литвиненко Луговой встречался с Патаркацишвили в Тбилиси. Литвиненко также знал этого бизнесмена... Этот магнат финансировал 'розовую революцию', приведшую в 2003 году к власти Михаила Саакашвили. Позднее эти два человека рассорились, и Патаркацишвили обвинил прозападного грузинского президента в том, что тот превращается в диктатора'. ('Запутанная паутина власти, влияния и противоречий', "The Times").

'"Я думаю, что, скорее всего, Патаркацишвили умер насильственной смертью", - заявила "Ъ" лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили. В таком же ключе выступила и экс-глава МИД Грузии, одна из лидеров объединенной оппозиции Саломе Зурабишвили. "В XXI веке от сердечного приступа такие люди не умирают, - заявила она. - Однако в стране, где премьер-министр задыхается у печки, нечему удивляться"'. ('Бадри Патаркацишвили ушел по-английски', 'Коммерсант').

'Однако даже если для властей Грузии избавиться от олигарха было не прихотью, а вопросом политического и даже физического выживания, то как практически они могли осуществить это в Лондоне? В арсенале спецслужб есть яды, которые могут искусственно вызвать у человека смертельный сердечный приступ. Грузинские спецслужбы, вероятно, тоже ими обладают. Но как агент мог проникнуть к Патаркацишвили, окруженному мощной охраной, чтобы сделать ему смертельную инъекцию? Вероятно, это возможно только в том случае, если грузинские спецслужбы действовали в тесном контакте с британскими. Не секрет, что определенные западные круги стремятся не допустить отстранения Саакашвили от власти. Не исключено, что они решили ему немного помочь, устранив его главного оппонента'. ('Естественная смерть от неестественных причин', 'Московский комсомолец').

Стиль Путина определит отношения России с НАТО

'В штаб-квартире НАТО, как сообщил 'НГ' источник в Брюсселе, получили подтверждение намерения Владимира Путина принять участие в предстоящем саммите альянса. Встреча руководителей 26 стран НАТО и России пройдет в Бухаресте 2-4 апреля. Ранее российские лидеры предпочитали воздерживаться от участия в подобных мероприятиях. В Бухаресте будут затронуты вопросы, касающиеся размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе и расширения НАТО. Слухи о том, что Путин приедет на саммит НАТО, ходили давно... Согласие Путина принять приглашение альянса, по мнению Лаврова, 'лишний раз свидетельствует об открытости России к диалогу по любым вопросам'... Именно подходы к вопросам безопасности являются базовой проблемой в диалоге Россия-НАТО... Что касается ПРО, то Путин, очевидно, повторит либо разовьет в Бухаресте свои предложения по использованию с американцами двух российских РЛС, а также совместной оценке ракетных угроз.

В отношении расширения НАТО, прежде всего за счет постсоветских государств, Москва продолжает сохранять непримиримую позицию... Сочетание жесткой риторики с призывами к сотрудничеству - стиль нынешнего хозяина Кремля, который проявится не только в ходе предстоящих дискуссий в Бухаресте, но и окажет влияние на будущие отношения Москвы с НАТО'. ('Непрощальный саммит в Бухаресте', 'Независимая газета').

'Виктор Ющенко вчера завершил рабочий визит в Москву. Второй день визита он посвятил встрече с представителями украинской общины в России... сложилось впечатление, что господин Ющенко пытался рассказать российским украинцам обо всех проблемах, которые остались нерешенными в ходе его переговоров с Владимиром Путиным...

О необходимости вступления Украины в НАТО Виктор Ющенко говорил долго, начав рассказ издалека. "Мы 800 лет шли к тому, чтобы иметь независимую страну, - говорил он. - В НАТО каждая страна получает континентальную гарантию своего существования".

- Когда мне говорят о базах НАТО в Украине, то я отвечаю: этого не будет никогда! Этого нам конституция не разрешает, - продолжал президент, и все в общем-то без лишних слов поняли, диалог с кем он пересказывает. - А референдум будет. С годами. Со временем. Дайте вначале работать с НАТО в рамках плана действий по членству в альянсе.

В случае же если Киев откажется от планов вступления в альянс, по его словам, автоматически вновь возникает угроза потери Украиной независимости.

- Будем говорить искренне: своими силами мы не сможем обеспечить достаточную оборонную политику. Я вам напомню, что у нас нет нефти и нет газа, - подытожил Виктор Ющенко'. ('Виктор Ющенко разложил альянс', 'Коммерсант').

Другие темы дня:

Русские: не пьяницы и не лодыри?

Депутат Госдумы Владимир Мединский написал книжку 'О русском пьянстве, лени и жестокости'.

'Никто не говорит, что мы не пьем. Пьем. Но не больше других. И даже меньше англичан, немцев, американцев. Но при этом считается, что на Руси пили с момента появления славян и наша историческая традиция - нажраться и упасть лицом в салат. Как в анекдотах. Приведу свежий пример. Одного немца недавно задержали в аэропорту с пол-литровой бутылкой шнапса. Запрет на провоз в самолетах. Он ее тут же из жадности выпил и упал. Врачи долго боролись за его жизнь... Так наши журналисты это долго ехидно комментировали: что русскому здорово, немцу - смерть...

Считается почему-то, что эффективные цари в России - обязательно тираны. Если не тиран, не кровопийца, в империи - развал... Это натяжки в интересах определенных вождей. Вот нужно было, например, Сталину показать, что у его 'манеры правления' глубокие исторические корни, и он вытащил Петра Первого, отлакировал и поставил на щит. Не спорю, Петр - один из самых талантливых российских правителей. Самый энергичный. Но ведь был и его отец Алексей Михайлович Тишайший, которого никто из школьников и не вспомнит. А при нем, между прочим, Россия территориально приросла гораздо больше. Украину присоединили. Практически без войны. Еще пол-Белоруссии. Дальний Восток. Сибирь осваивали. То есть успехи в деле экспансии на порядок были выше, чем у Петра. При этом все тихо, постепенно...

Хороший пиар о себе мы как будто не замечаем, а плохой тут же подхватываем... Думаю, здесь комплекс факторов. Во-первых, конечно, православие, в традициях которого - скромно потупить голову и не выпячивать себя. Даже не согрешивши, уже покаяться. Гордыня - смертный грех. Вторая причина - русская литература XIX века. Все наши великие писатели занимались самокопанием. Ни одного положительного героя в патриотическом смысле... Третья причина - частое отсутствие нормальной преемственности власти. Отсюда необходимость новых правителей опорочить предшественников. Иначе они не находили морального объяснения своего нахождения 'у руля''. (Владимир Мединский, депутат Госдумы, 'Владимир Мединский: 'Мы не лодыри, не пьяницы, и Иван Грозный не тиран', 'Комсомольская правда').

Самая большая глупость российской политики

'Опять пришла пора мочить американцев. А то ведь добрый десяток лет мы этого не делали, совсем размякли. И вот мы их мочим что есть мочи. Их мочит президент - главный российский западник, личный друг-приятель Джорджа Буша-младшего. То пробросит про 'доброго, но строгого дядю в пробковом шлеме', который учит демократии 'неблагодарных туземцев'. То сказанет про 'сумасшедшего с бритвой', который 'размахивает ею в разные стороны'. То проведет тонкую параллель между нынешней американской политикой и действиями Третьего рейха...

Антиамериканизм нашего отечественного розлива - частный случай антизападничества. Отношения между США и Европой или между США и, скажем, Францией или Германией, как, впрочем, и между самими европейскими странами, могут складываться по-разному. Но не стоит заблуждаться. Сколько бы ни клеймили старые европейцы американцев за заносчивость, толстокожесть и пристрастие к 'Макдоналдсам', это споры среди своих. Внутри одной цивилизации...

Америка - трудный союзник, кто же спорит. Хотя бы потому, что с ней трудно быть на равных. Но выбрать ее своим противником? Это можно пожелать только злейшему врагу. Однако же именно этот тренд-бренд отчетливо набрал силу к концу путинского правления.

Первый вывод напрашивается сам собой: это исторический плагиат. Отвязный Михаил Леонтьев или откутюренный Алексей Пушков и сонм старательных политологов-технологов могут до хрипоты, до шабаша обличать врага, но авторские права на Анти-Запад и Анти-Америку принадлежат суровым, одетым во все серое политикам и пропагандистам советской поры. Михаил Леонтьев и Алексей Пушков - это Юрий Жуков и Виктор Маевский сегодня. Вылитые: Уж простите, ветераны!'. (Александр Пумпянский, 'Анти-Запад', 'Независимая газета').

__________________________________________

BBCRussian.com: Есть ли российский след в смерти Патаркацишвили?

REGNUM: В декабре россияне вложили в евро рекордные $1,6 млрд.

Газета.Ru: Законопроект о полномочиях спецслужб США может быть отклонен

ИноСМИ: 'Звездные войны': Неприкрытая угроза