Сенат США утвердил законопроект о бюджете спецслужб на 2008 год, потребовав при этом представить в конгресс данные о секретных программах по свержению демократически избранных правительств зарубежных стран. Уже сейчас очевидно, что это условие для Белого дома невыполнимо.

Наложит? Не наложит?

При обсуждении законопроекта в конгрессе в декабре 2007 года Буш и его советники активно противодействовали его принятию. Законодатели тогда получили из Белого дома письмо, в котором говорилось, что президент наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о тайных планах американских спецслужб.

Теперь получается, что вето остается единственным инструментом в руках Буша и его команды, чтобы не позволить конгрессменам проникнуть в святая святых американской разведки - механизмы финансирования и организации 'цветных революций' по всему миру, в том числе и на постсоветском пространстве.

А если Буш не наложит вето на документ, то директору Национальной разведки США придется представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием выданных за последние 10 лет разрешений на революционную деятельность. А ведь именно за это время произошли разыгранные по одному и тому же сценарию перевороты в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Сколько миллионов долларов на самом деле направляли сами США, а не частные инвесторы, такие как, например, Джордж Сорос, на подрывную работу в этих странах, пока остается тайной за семью печатями. Вполне возможно, что ЦРУ и старшие советники Буша из этого ведомства хотят похоронить под грифом 'Секретно' именно финансовую составляющую революционных процессов, ведь ни один серьезный аналитик не будет опровергать тот бесспорный факт, что именно США подтолкнули развитие событий в этих странах в выгодном им направлении.

Помимо этого большое неудовольствие Белого дома вызвали те положения законопроекта, в которых прямо запрещается применение пыток к лицам, задержанным ЦРУ. По новым правилам предлагается распространить на ЦРУ инструкции, применяемые при допросах задержанных лиц обычными вооруженными силами США.

В итоге представители президентской администрации поспешили заявить, что в данной редакции законопроект 'не отвечает требованиям эффективного ведения разведывательной деятельности'. Так что уже сейчас очевидно, что Джордж Буш наложит на этот документ вето.

_____________________________

В поисках выхода из тупика демократии ("The New York Times", США)

Пошатнувшаяся свобода ("The Wall Street Journal", США)