Цитаты дня: 'Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие' Владимир Путин ('Коммерсант')

'А вы думаете, Бушу легко?' Владимир Путин ('Коммерсант')

'Американцы в свое время поставили флаг на Луне - и что? Луна не перешла в собственность США' Владимир Путин ('Комсомольская правда')

'Это правда, я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции' Владимир Путин ('Комсомольская правда')

'Если руководитель государства будет пускать слюни и сопли все время, говорить, что мы такие вот кривые, - то так и будет' Владимир Путин ('Московский комсомолец')

'А все-таки она вертится!' Галилео Галилей ('Вокруг света')

__________________________________________

Москва перенацелит ракеты на Украину?

'Хорошо ли в мире относятся к России?', - спросил самого себя Владимир Путин на вчерашней итоговой пресс-конференции. И ответил: 'Хорошо относятся к России. Если кто-то чего-то пишет или организует какие-то кампании, то это не говорит об отношении населения тех стран, в которых выходят подобные статьи. Посмотрите опросы общественного мнения по европейским странам. Я только что смотрел эти опросы по Германии - они в целом положительные' ('Раб на галерах', 'Московский комсомолец').

А вот добрыми отношениями с ближайшими соседями Россия похвастать не может. Москва намерена перенацелить свои боевые ракеты на города Украины, если та вступит в НАТО. Такая же участь ожидает Польшу и Чехию. 'Наши американские партнеры ведут дело к размещению третьего позиционного района в Восточной Европе - радара в Чехии и антиракет на территории Польши. Кто спросил чехов и поляков, хотят они иметь эти системы? По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Чехии не в восторге от этих планов. Наш Генштаб, эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. Наверное, мы вынуждены будем перенацелить часть наших ракетных систем на эти объекты, которые нам угрожают. По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО. Тем не менее руководство Украины подписало бумажечку на начало процесса. Могут быть поставлены и базы, и четвертый или пятый позиционный район ПРО. Мы вынуждены будем перенацеливать наши ракеты на объекты, которые угрожают нашей национальной безопасности. Считаю, что обязан сегодня об этом сказать прямо и честно. Чтобы потом не переваливали с больной головы на здоровую'. (Влаимир Путин, 'Я получил подарок от народа и от Господа - работать главой России', 'Комсомольская правда').

'Только страны НАТО могут решать вопрос о расширении', - резко ответили на слова Владимира Путина в штаб-квартире организации в Брюсселе.

'Эта бесполезная или, я лучше использую другое слово, предосудительная риторика, исходящая из Москвы, является неприемлемой", - предельно жестко обозначила позицию Белого дома Кондолиза Райс. - Советский Союз ушел навсегда. И я надеюсь, что Россия это понимает'. ('Кондолиза Райс предотвращает постсоветскую угрозу', 'Коммерсант').

'Комитет по иностранным делам сената США провел слушания по бюджету внешней политики США и ее приоритетам. В числе наиболее острых вопросов были отношения с Россией и ситуация на постсоветском пространстве... Член сенатского комитета, влиятельный конгрессмен-республиканец Ричард Лугар спросил госсекретаря Райс, зачем нужно было приглашать российского президента Владимира Путина на предстоящий в апреле саммит НАТО в Бухаресте, если его присутствие может "запугать" некоторых членов альянса. "НАТО будет делать то, что обязано делать как альянс, а у России нет права вето", - разъяснила Кондолиза Райс, поэтому, по ее мнению, не нужно бояться присутствия российского президента в Бухаресте. "НАТО - это сильный и сплоченный союз, который не намерен допустить возвращения 'холодной войны', несмотря на способность России запугивать соседей", - подчеркнула она'. ('Кондолиза Райс предотвращает постсоветскую угрозу', 'Коммерсант').

'Вчера Владимир Путин заявил, что Россию не интересует возврат к временам 'холодной войны'. Что ж, мы рады это слышать, хотя не будем забывать, что эту тему в свое время запустил сам президент России. Год назад на конференции по безопасности в Мюнхене он обвинил США в том, что они добиваются мирового господства путем 'ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы'. Два месяца спустя на параде по случаю Дня Победы в Москве Путин сказал, что нынешние угрозы миру примерно такие же, какую представлял собой Третий рейх'. ('Угроза или обещание', "The Guardian").

Но вернемся к пресс-конференции Путина.

'Владимир Путин в четверг, в День святого Валентина, совершил то, что не снилось ни поп-звездам, ни оперным дивам, - в одиночку на протяжении почти пяти часов держал в напряжении огромный зал'. ("Шило в стенку и на боковую? Рановато пока", 'Известия').

'На мой взгляд, отвечая, президент демонстрировал очень хорошую форму. Мне даже кажется, что он ни разу за все шесть предыдущих пресс-конференции не был в такой форме... Он по своему желанию добавлял красок в свои ответы. Так любой человек, когда смотрит телевизор, может прибавить яркости, контрастности, резкости изображению. Владимир Путин по своему желанию добавлял того, чего хотел, в свое изображение, транслируемое в прямом эфире. Иногда он считал необходимым добавить громкости - и уж ее не казалось мало. Я был совершенно заворожен этим совершенным технологическим эффектом'. (Андрей Колесников, 'Владимир Путин наговорил на четыре года вперед', 'Коммерсант').

'Если бы я все время реагировал на то, что обо мне пишут, и корректировал свое поведение в связи с этим, то думаю, вряд ли мы добились таких результатов, как сегодня'. (Владимир Путин, 'Я получил подарок от народа и от Господа - работать главой России', 'Комсомольская правда').

'Хотя бы из того, что время, которое Путин готов тратить на "большую" пресс-конференцию, из года в год неуклонно и стремительно растет, ясно: такой жанр публичной политики ему вполне по душе. Но в четверг еще и особым образом наложилась близость президентских выборов: сразу после официальной вступительной части Путин почувствовал себя почти свободным от официоза. Он язвил, шутил, вступал в легковесные словесные перепалки и подчеркнуто использовал разговорные обороты вместо гладких и округлых формальных фраз'. ("Шило в стенку и на боковую? Рановато пока", 'Известия').

'Как перевести идиоматические выражения ВВП на английский?', озадачился 'Московский комсомолец'. И вот что у него получилось.

''Пусть жену свою учат щи варить' 'Let them teach their wives to make cabbage soup' - (так переведено на сайте Guardian; буквально: 'Пусть они поучат своих жен готовить капустный суп'). 'Let them teach a dog to bark' - сайт interfax.com предпочел использовать более понятное англоязычному уху выражение (буквально: 'Пусть они поучат собаку лаять').

'Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам'. 'That is just rubbish, just excavated from someone's nose and then spread on those bits of paper'. (Перевод Reuters. Буквально: 'Это просто чушь, просто выкопали из чьего-то носа и потом размазали по бумажкам').

'Это их хотелки'. Эту фразу в англоязычных СМИ мы не обнаружили. На наш взгляд, наиболее литературным и нейтральным переводом понятия 'хотелки' в данном контексте было бы 'wishful thinking', то есть принятие желаемого за действительное'. ('Раб на галерах', 'Московский комсомолец').

Во фразе 'Пусть жену свою учат щи варить' 'Independent' также использовала 'капустный суп', а 'Times' предпочла 'borscht'. Чуть иначе отреагировала на идиоматические выражения Путина 'The Daily Telegraph'. Она посчитала, что 'Путин пересыпает антизападные тирады угрозами и оскорблениями... Он прибегал к языку российской улицы для нападок на западные страны'. 'Independent' отметила, что все моменты, когда во время пресс-конференции Путин казался раздраженным и повышал голос, все были в ответах на вопросы о внешней политике России или об отношении Запада к России.

'Но если отвлечься от свойственной Путину в состоянии раздражения экспрессии, то многие его внешнеполитические заявления вчера звучали вполне убедительно. На этот раз вместо громогласных обещаний дать 'наш ответ Чемберлену' ВВП в основном пытался бить 'партнеров России' их же оружием.

Запад упрекает Россию в недемократичности? Но ведь 'демократия не может быть местечковой', - заявил Путин'. ('Раб на галерах', 'Московский комсомолец').

'Я спросил президента, надоела ему власть или ему понравилось. Мне казалось, что это не риторический вопрос. Восемь лет назад он говорил: "Это приятное чувство ответственности..."

- Вы сейчас сами сказали о чувстве ответственности, - произнес он, - вспомнили об этом... И эта ответственность иногда является достаточно тяжелым бременем, потому что приходится принимать решения, которые кроме тебя принять никто не может... Но это касается не только президента Российской Федерации, - продолжил он. - Это касается главы любого государства: и маленького, и большого. А вы думаете, Бушу легко? Вы смеетесь (действительно, удержаться в этот момент было трудно, и не только мне: достаточно было только представить Джорджа Буша, которому ох как нелегко, и от души жалеющего его Владимира Путина. - А. К.). А между прочим, это огромное государство с огромной ответственностью в мире. Надо прямо сказать: даже с большей, наверное, чем у России, потому что возможностей у страны больше. И когда ему приходится принимать решение одно, второе, и внутри страны, и за границей - это же, как бы там кто ни советовал, решения за ним.

Владимир Путин действительно говорил очень откровенно, ибо только полная откровенность могла заставить его делать такие признания. Смеха уже не было. В зале была тишина. (Андрей Колесников, 'Владимир Путин наговорил на четыре года вперед', 'Коммерсант').

США бросают новый вызов России

'США разворачивают новое наступление на дипломатическом фронте с целью ограничить влияние России в азиатских государствах СНГ. С этой целью администрация президента Джорджа Буша создаст новую должность специального посла по энергетическим вопросам. Его главная задача - противодействовать контролю России над поставками нефти и газа из Центральной Азии... C обоснованием необходимости иметь специального координатора по энергетике выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она участвовала в заседании комитета Сената по иностранным делам, где обсуждалась проблема энергетической безопасности Америки... Глава американского внешнеполитического ведомства, правда, не выдвинула прямых обвинений в адрес России. За нее это сделал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. По его словам, внешняя политика России сейчас 'в основном направлена на то, чтобы увеличить политическое влияние и доходы от поставок энергии, а также установить господство в сфере транспортировки энергии... Москва продолжает обирать своих соседей''. ('США бросают новый вызов России', 'Независимая газета').

'Тему отношений с Россией развила выступившая на слушаниях с главным докладом госсекретарь США Кондолиза Райс. Оценивая ситуацию в целом, она указала на то, что в сотрудничестве Вашингтона с Москвой есть "некоторые позитивные моменты", к которым госпожа Райс причислила взаимодействие сторон по Северной Корее, Ирану, ближневосточным проблемам и борьбе с терроризмом. Однако, как выяснилось, даже этот весьма скромный перечень в Вашингтоне принимают с существенными оговорками. Американскую сторону, к примеру, не устраивает военно-техническое сотрудничество Москвы с Тегераном... Впрочем, наиболее резкие высказывания госпожи Райс в адрес России прозвучали в той части ее выступления и ответов на вопросы конгрессменов, которая касалась роли Москвы на постсоветском пространстве... "Мы являемся абсолютно приверженными независимости и суверенитету Украины и других бывших республик, которые когда-то были частью Советского Союза", - отметила госсекретарь США'. ('Кондолиза Райс предотвращает постсоветскую угрозу', 'Коммерсант').

Какие последствия может иметь активизация американской дипломатии в Центральной Азии? - спрашивает 'Независимая газета'.

'Центральная Азия является предметом геополитической борьбы великих держав на протяжении как минимум двух веков. И нет ничего удивительного в том, что США и Россия стремятся упрочить свое влияние в регионе.

Огромные запасы газа и цветных металлов - это серьезный потенциал для инвесторов. Причем цели у обеих сторон в этой борьбе ясны - упрочить контроль над маршрутами поставок энергии в Большой Азии, укрепить безопасность, воспрепятствовав торговле оружием, наркотиками и т.д.' (Наталья Лещенко, старший аналитик по России и Европе корпорации Global Insight в Лондоне, 'США бросают новый вызов России', 'Независимая газета').

'Американо-российское соперничество в Центральной Азии - это 'нескончаемая геополитическая игра'. После провозглашения независимости молодыми государствами поначалу в этой игре успеха добивались США. Неслучайно большая часть иностранных инвестиций в ТЭК региона имеет американское происхождение. Вашингтон пытался выстроить с этими государствами такую модель взаимоотношений, которая через инвестиции обеспечила бы ему и политическое доминирование. А Россия слабо пользовалась своими естественными геополитическими и историческими преференциями. Но последние три-четыре года Россия стала действовать активней, по существу, прибегая к тем же приемам, что и США... Маятник сейчас качнулся в сторону России'. (Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, 'США бросают новый вызов России', 'Независимая газета').

'Владимир Путин (на итоговой пресс-конференции) назвал 'неправильной и глупой' политику США, которые оказывают давление на европейские страны, пытаясь проложить новые маршруты транспортировки энергоносителей и призывая не покупать их в России. За политизацией транспортировки ресурсов 'не видно ресурсов', заметил он. 'Президент дал понять, что внешняя политика России после 2 марта не изменится, - сказал 'РБК daily' эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. - Это важное послание Западу и части наших либералов''. ('Обезьянничать не будем!', 'РБК daily').

'Россия остается приверженцем международно-правовой системы, сложившейся после Второй мировой войны, и принципиально против ее демонтажа. Но раз уж США его начали, Москва постарается ответить на 'неморальное и неправовое' признание Косова малой кровью. А именно - не будет 'обезьянничать' с признанием Абхазии или Южной Осетии'. ('Обезьянничать не будем!', 'РБК daily').

'Процесс движения Косово к независимости стал похож на движущийся поезд. Жесткое противостояние ему Москвы создает коллизию. Не случайно в дипломатических кругах Москвы считают, что ближайшие дни могут привести к возникновению международного кризиса - из-за Косово. Помнится, в марте 1999 года из-за начала натовских бомбардировок Югославии повернул в полете на 180 градусов и возвратился во 'Внуково' самолет, который должен был доставить с визитом в США председателя правительства РФ Евгения Примакова. Не исключено, что нынешний назревающий кризис из-за Косово помешает другому полету российского спецсамолета, а именно - того, что должен в начале апреля доставить в Бухарест на саммит Россия-НАТО президента РФ Владимира Путина'. ('Косовский камень преткновения', 'Независимая газета').

'Официальная Тирана уже давно готова к формализации и без того более чем братских отношений с Косово. Президент республики Бамир Топи и премьер Сали Бериша в любой момент готовы вылететь в Приштину, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования провозглашения независимости. В том, что это рано или поздно произойдет, в Албании не сомневался никто. Этого события албанцы ждали без малого сто лет'. ('Албания потеряла границу', 'Российская газета').

'Воскресенье, 17 февраля, станет 'красным днем' в календаре сепаратистов всего мира'. ('Пустить под отКосово', 'Известия').

'Как выяснилось по итогам прошедшего по инициативе Сербии экстренного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН, выступающие за независимость Косово страны оказались в совете в меньшинстве. В числе пяти стран поддержавших план Ахтисаари оказались США и четыре страны Евросоюза'. ('Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию с Косово', 'Коммерсант').

Дорогое неудовольствие

'Президент РФ Владимир Путин вчера жестко раскритиковал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое Москва и раньше обвиняла в двойных стандартах при оценке выборов на постсоветском пространстве. Между тем, как стало известно "Ъ", Россия уже перешла от слов к делу и сейчас в рамках дискуссии о бюджете ОБСЕ пытается добиться сокращения финансирования БДИПЧ и его полного подчинения Постоянному совету ОБСЕ. Против этого выступают США и Евросоюз, считая, что после такой реформы бюро можно будет распустить за ненадобностью'. ('Дорогое неудовольствие', 'Коммерсант').

'Аналогичные ситуации в отношениях между Россией и различными международными структурами возникали не раз, когда Москва вдруг начинала активно проталкивать идею их реформирования. Одно время Россия плотно занялась трансформацией НАТО... Потом Россия стала настойчиво продвигать идею коренной реформы ОБСЕ. Ключевая претензия Москвы состояла в том, что центр активности этой организации в последнее время перенесен на права человека, а два других направления деятельности (военно-политическое и экономическое) остаются в загоне...

А одно время Россия всерьез озаботилась эффективностью и даже полезностью ПАСЕ, депутаты которой не принимают никаких обязательных для исполнения решений. Пик этой озабоченности пришелся как раз на период острой критики в стенах ПАСЕ чеченской политики Кремля, когда речь заходила даже о приостановке членства России в этой организации. Получается, что желание реформировать ту или иную международную структуру у Москвы резко возрастает в не слишком благоприятные для нее периоды. Но когда проигрываешь партию в шахматы, соперника трудно убедить начать играть в шашки. Проще начать новую партию'. (Геннадий Сысоев, 'Цена вопроса', 'Коммерсант').

__________________________________________

BBCRussian.com: "Газпром" подарил Медведеву Deep Purple

REGNUM: За первую неделю февраля золотовалютные запасы сократились на $3,5 млрд.

Газета.Ru: Россию не слушают на Западе

ИноСМИ: Черный орел в небе Сербии