Обстоятельства смерти Бадри Патаркацишвили расследует отдел по тяжким преступлениям полиции графства Суррей. Об этом сразу же после кончины бизнесмена завили представители британских правоохранительных органов. Сотрудники полиции постоянно контролируют подходы к дому, где скончался Патаркацишвили.

Известно, что для установления причин смерти Бадри Патаркацишвили проводится экспертиза. Британская полиция уже заявила, что по результатам первичного исследования тела покойного следов радиации не обнаружено и что он умер естественной смертью. Следов радиоактивных веществ не обнаружено и в доме, где проживал бизнесмен. Теперь слово за токсикологами, заключение которых будет известно только через несколько недель.

Как заявила в беседе с 'Georgian Times' один из лидеров оппозиции, адвокат Эка Беселия, пока не будет окончательных результатов экспертизы, правовая оценка факта смерти Патаркацишвили неуместна.

Эка Беселия:

- Очень важны заключения двух экспертиз, на основании которых должно проясниться, что именно стало причиной смерти (когда Эка Беселия давала газете это интервью, еще не были известны результаты первичного исследования тела покойного). До окончательных результатов экспертиз давать какую-либо правовую оценку и говорить, было ли это убийство или естественная смерть, трудно.

- По информации британской стороны, расследование дела о смерти Бадри Патаркацишвили передано отделу по тяжким преступлениям полиции графства Суррей...

- Если британские правоохранители этим косвенно указывают на какие-либо подозрительные обстоятельства, важно провести объективное расследование, выяснить все детали и все подозрительные обстоятельства. Тем более что существовали и существуют различные версии возможной ликвидации Патаркацишвили, о которых говорил, в том числе и Ираклий Окруашвили. Этот вопрос должен быть обязательно прояснен.

- Часть представителей оппозиции высказывает подозрение, что, возможно, смерть Патаркацишвили была неестественной.

- То, что такое подозрение появилось, вполне естественно, хотя на данном этапе что-либо уверенно утверждать, думаю, преждевременно. Как юрист, я подожду результатов экспертизы.

- Ираклий Окруашвили за день до гибели Патаркацишвили заявил о своем возможном возвращении в политику. Высказывались предположения, что эти события находятся в определенной взаимосвязи.

- Несерьезно везде и во всем искать несуществующие связи. Это исключено. Попытки власти, которая показом бездарных фильмов или распространением различных сплетен стремится 'подтвердить' подобные связи, должны быть прекращены. Так как они еще больше осложняют ситуацию в стране. Окруашвили делает свои заявления независимо. И с этой точки зрения, ничего общего с Патаркацишвили не имеет.

- Остается не так уж много времени до 27-го февраля, когда французский суд рассмотрит возможность предоставлении политического убежища Ираклию Окруашвили. Как может завершиться этот процесс?

- Думаю, процессы о предоставлении политического убежища или экстрадиции пройдут так, как должны проходить, с полным соблюдением закона. Сейчас Окруашвили на этот счет нервничает меньше. Для него гораздо важнее то, как будут развиваться политические события в нашей стране. Он намерен продолжить политическую деятельность, и хочет, как лидер политической партии, принять участие в смене этой власти мирным, конституционным путем.

______________________________________

Как Лондон стал домом для этого опасного мира ("The Times", Великобритания)

Человек, у которого было множество могущественных врагов ("The Guardian", Великобритания)