Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Текст довольно старый (2003 года), но я полагаю, что представления поляков о России с тех пор не сильно изменились.

Восьмое марта - это в России важный праздник. Плохо придется мужу, который ничего не подарит своей половине (в зависимости от материальной ситуации: шоколадку и газированное вино или - значительно реже, но все-таки бывает! - шубу под цвет салона нового 'Мерседеса'). Для напоминания Международный Женский День, поскольку подавляющее большинство русских уверено, что его, действительно, празднует весь мир, в календарях обозначен кричащим красным цветом, и не заметить его невозможно. Естественно, нерабочий день.

Вояка - настоящий men.

Мало кто знает, что российский праздник женщин имеет соответствующий ему день мужчин. Двадцать третьего февраля раньше было праздником Красной Армии (в память о победе над белыми под Царицыным). После распада Советского Союза название изменили на День Защитника Отечества. Армия пользуется огромным уважением у русских, военные (как служащие, так и в отставке) составляют своеобразную касту, вообще, все службы в мундирах, начиная с дорожной полиции, официально обозначаемой звучной аббревиатурой ГИБДД, таможенники, налоговая полиция, вплоть до сотрудников Федеральной Службы Безопасности. Анекдоты о военных встречаются редко, касаются, в основном, старшин, традиционно считающихся туповатыми служаками, не способными достичь высоких чинов. В каждом большом городе существуют и обычно занимаются различной экономической деятельностью, пользуясь значительными льготами, Союзы Ветеранов Афганистана. Рассказы тех, кто вернулся из Чечни, привлекают внимание соседей и знакомых.

Хорошим подарком ко Дню Защитника Отечества считаются командирские часы - механические, с изображенным на циферблате авианосцем или истребителем и гербом России или красной звездой. Их надо заводить каждый день, гарантия у них - год, обычно столько они и выдерживают. Как раз до следующего праздника.

От праздника до праздника.

Русские празднуют весьма охотно, хотя часто и не знают причин, по которым они это делают. Особенно это касается религиозных праздников, уровень знания в этой области просто катастрофический. Поэтому во время православного сочельника, который проходит, впрочем, точно так же, как и все остальные праздничные застолья, поют песни о трех веселых танкистах, например. День Защитника Отечества прекрасно вписывается в весь этот фестиваль праздников, начиная с 'Валентинова дня', когда не только молодежь веселится от души. Таким образом, сначала праздник влюбленных, потом Россия пьет за здоровье своих мужчин, чтобы через две недели точно так же пить в честь дам.

Прием a la Russe.

Все российские праздники проходят по одной схеме. В квартире собираются родственники и знакомые (обычный россиянин уже лет десять не в состоянии праздновать в ресторане). На столе, независимо от повода, всегда ждет ряд одних и тех же праздничных закусок: селедка под шубой, то есть обложенная слоем свеклы и майонеза, торт из печенки (коржи бисквитного теста, между которыми - измельченная телячья печень), а также салаты, изысканно называемые оливье и винегрет, состоящие, в основном, из подсолнечного масла. Горячее, то есть пельмени или блины, появится позже, когда атмосфера разогреется.

А это произойдет не без участия алкоголя. Дамы обычно пьют - во всяком случае, сначала - вино или пиво, господа - государственную водку. В любом случае, в конце появится самогон, обычно в полуторалитровых пластиковых бутылках из-под минеральной воды. Как правило, хорошего качества, крепость - 60 градусов, и дешевый - 2 злотых за пол-литра.

Алхимия самогоноварения.

Самогон может гнать каждый. Это облегчает закон, который не предусматривает наказания за производство самогона для собственного употребления, а карает лишь за его продажу. Помогают в этом и многочисленные руководства, которых полно в киосках. Большинство из них так и называется - 'Самогон'. Чтение этих брошюрок приводит в доброе расположение духа. Так вот, оказывается, что традиционный русский напиток при серьезном подходе может превысить по качеству самые дорогие сорта водок, таких, как 'Абсолют' или 'Смирнофф'. А гнать можно практически из всего: Россия - страна множества климатических зон, поэтому существуют рецепты самогона из бананов, дынь, зерновых, рябины, каштанов и т.д. А для жителей сурового Севера - из мха и ягеля. Производить самогон из сахара считается слишком дорогим.

Однообразный процесс самогоноварения можно сделать более интересным, маскируя самогон под коньяк или джин. Или придавая ему разные цвета - красный, фиолетовый, даже черный. А также изумляя окружающих различными экстравагантными выходками. Например, 'водка экзотическая' - это водка с огурцом в бутылке, которую когда-то положили на грядку, и огурец вырос прямо внутри нее.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей