Цитаты дня: 'Будем работать с любой администрацией США. Хотя, конечно, проще работать с людьми, которые находятся на современных позициях, а не с теми, у кого отблески прошлого в глазах' Дмитрий Медведев ('Известия').

'Надеюсь на хорошие отношения с новым государством - Косово' Радослав Сикорский, глава МИД Польши ('Ведомости').

__________________________________________

Ричард Лугар нашел рецепт для Косово

Признав независимость Косово, США 'поставили на карту судьбы мира', заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Вчера независимость Косово признала еще одна европейская страна - Польша. Однако становится очевидным, что сербы не смирятся с потерей своей территории.

'Не успели отгреметь праздничные фейерверки в честь независимости Косово, как на следующее похмельное утро стало ясно: сербский север Косово, богатый полезными ископаемыми, не собирается подчиняться приказам новой власти. Министр албанского правительства Косово Скендер Хисени поспешил заявить западным газетам по поводу предполагаемого раздела новорожденного государства: 'Это стало бы опасным прецедентом... границы составных частей не подлежат изменению'. Журналисты со всей серьезностью процитировали это заявление, не замечая комизма ситуации: министр нового незаконного государства, появление которого создало скандальный прецедент в истории международного права, обвиняет своих сограждан в сепаратизме и создании прецедента'. ('ООН спряталась от гнева сербов за русским флагом', 'Космосольская правда').

'Косовский премьер Хашим Тачи уже заявил, что "территориальная целостность, принцип неделимости Косово гарантированы США, НАТО и Евросоюзом". Пытаясь хоть как-то снизить напряжение в сербских анклавах, особенно в Северной Митровице, Тачи продолжает призывать население к спокойствию. И рисует перспективы демократического евроатлантического будущего. Он обещает "быть рядом с сербами в тяжелый переходный период". Но что здесь будет происходить в дальнейшем, похоже, не возьмется предсказать никто'. ('И вся любовь', 'Российская газета').

'Вчера в профильный комитет сената США по международным делам поступила резолюция, согласно которой Вашингтон должен поддержать скорейшее вступление Албании, Хорватии и Македонии в НАТО, а также 'способствовать быстрейшей интеграции независимого Косова в евроатлантические структуры'. Скорее всего уже в апреле этого года все три государства получат приглашение присоединиться к альянсу. Это позволит Вашингтону окружить войсками НАТО не только проблемный край, но и всю Сербию, изолировав ее'. ('НАТО окольцует Сербию', 'РБК daily').

'Автором резолюции стал известный критик России сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар. По его словам, на протяжении восьми лет Тирана, Загреб и Скопье готовились присоединиться к НАТО и теперь 'настало время пригласить всех этих трех балканских лидеров в альянс'. Интересно, что, лоббируя скорейшее принятие всех трех стран в НАТО, г-н Лугар приводит абсолютно невоенные аргументы за, например экономические успехи Хорватии, где 'наиболее высокие цены на недвижимость в Южной Европе'. Среди достоинств Албании автор резолюции называет отправку воинского контингента в Афганистан. 'Эти государства не идеальны (для принятия в НАТО. - 'РБК daily'). Но у нас появился шанс принять в евроатлантический союз демократий католическую Хорватию, исламскую Албанию и ортодоксальную Македонию', - уверен Ричард Лугар. Эксперты, впрочем, неоднократно констатировали, что этим странам еще далеко до интеграции в НАТО: ни одна из них не соответствует критериям, предъявляемым альянсом к потенциальным членам'. ('НАТО окольцует Сербию', 'РБК daily').

'Кроме того, в резолюции отмечается: 'США дипломатически признали независимость Косово и должны поддержать интеграцию Косово в международные и евроатлантические институты'. Если приглашение в альянс 'балканской тройки' - вопрос решенный, то рекомендация интегрировать Косово в евроатлантические структуры выглядит слишком поспешной и неподготовленной. Напомним, что такие относительно успешные страны, как Польша, Чехия или Венгрия, добивались членства в НАТО около 10 лет, а менее успешная Албания и более того. В то же время Косово, пережившее в недавнем прошлом разрушительную войну и не обладающее ни нормально функционирующей экономикой, ни развитыми демократическими институтами, ни полноценными вооруженными силами, лишь на днях стало на путь государственного строительства. Причем в условиях отсутствия широкого международного признания...

И Республиканская, и Демократическая партии США одинаково смотрят на судьбу Косово. В американском истеблишменте уже давно сложился прочный консенсус в том, что касается необходимости создания нового государства на Балканах и его интеграции в евроатлантические структуры. При этом американцев не смущает не только то, что новое государство создается на территории Сербии и вопреки воле Белграда, но и то, что сепаратистское образование в среднесрочной перспективе не станет полноценным членом международного сообщества. Последнее связано с тем, что Москва и Пекин намерены закрыть ему путь в международные организации. Для интеграции Косово в НАТО Вашингтону, разумеется, не нужно согласия Москвы и Пекина'. ('Косово рекомендуют принять в НАТО', 'Независимая газета').

'Эксперты, впрочем, неоднократно констатировали, что этим странам еще далеко до интеграции в НАТО: ни одна из них не соответствует критериям, предъявляемым альянсом к потенциальным членам. 'По уровню военного бюджета ни одна из трех стран не подходит под натовские стандарты. У Албании к тому же нет четко установленных границ', - говорит 'РБК daily' директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Тем не менее в данном случае желание поскорее занять стратегически важные Балканы важнее эфемерных и, похоже, уже совсем не обязательных критериев. 'Я полагаю, что в апреле (на саммите НАТО в Бухаресте. - 'РБК daily') все три страны будут приняты в альянс. Сейчас НАТО в первую очередь принимает страны, более важные для ЕС территориально', - полагает эксперт Совета демократической политики в Сараево Курт Бассуенер'. ('НАТО окольцует Сербию', 'РБК daily').

'Лоббирование членства в НАТО Косово, как представляется, грозит новым расколом на трансатлантическом направлении. И это при том, что еще не преодолены разногласия, возникшие среди союзников из-за войны в Ираке и роли альянса в Афганистане. Тот факт, что в Вашингтоне ставится вопрос об интеграции сепаратистского образования в евроатлантические структуры, невзирая на противоречия в альянсе, свидетельствует о сохранении американской линии на односторонние действия. Понятно, что членство Косово в НАТО - не вопрос обозримого будущего, и все же эта идея уже на данном этапе способна усилить напряженность в международных отношениях'. ('Косово рекомендуют принять в НАТО', 'Независимая газета').

''Сейчас никто не берется прогнозировать, что будет дальше. Очевидно одно: Сербия контролирует территорию Косова к северу от реки Ибар, где Приштина не сможет вернуть себе контроль. В свою очередь Белград не может вернуть контроль над южным Косовом. Но и там, и там достаточно обозленных людей, готовых к насилию и беспорядкам', - отмечает г-н Бассуенер. В Вашингтоне, видимо, также не исключают 'нежелательных' сценариев развития событий и пытаются как можно скорее завершить 'окружение' Сербии, включая мятежный край Косово, полностью лояльными войсками'. ('НАТО окольцует Сербию', 'РБК daily').

'В Митровице местные сербские жители часто вспоминают почти шекспировскую историю, случившуюся здесь около полутора лет назад. Окончилась она, правда, совсем не так трагично, как у Ромео и Джульетты. Албанский молодой человек по имени Реджеп из Южной Митровицы и сербская девушка из Северной полюбили друг друга. Встречались молодые люди тайно, на городских окраинах. Оба прекрасно понимали, что совместного будущего у них нет и быть не может. По крайней мере в Косово. Свидания планировались заранее, как в шпионских фильмах, с соблюдением конспирации, чтобы никто не увидел влюбленную пару. Но в итоге их все же разделили. Сделали это миротворцы из НАТО и ООН'. ('И вся любовь', 'Российская газета').

''Нас с той стороны границы сто тысяч сербских резервистов, закаленных ветеранов балканской войны, но наше правительство отобрало у нас оружие, - с горечью говорит Деян Милошевич. - Конечно, у нас есть чем защищаться, но нечем воевать. Мы никогда не признаем независимое Косово, вырванное у матери Сербии... Во всей этой косовской авантюре сербы только пешки. Идет глобальное противостояние между двумя великими державами - Америкой и Россией. Америке до лампочки проблемы косовских албанцев, им важно доказать свою силу и превосходство России, поставив на колени ее маленького православного союзника - Сербию. В этой войне американцы унизили не сербов. Они унизили Россию''. ('ООН спряталась от гнева сербов за русским флагом', 'Космосольская правда').

Американское ПРО в Польше: 11 минут полета до Москвы

'В ближайшие дни Чехия и Польша проведут с США решающие переговоры о размещении на своей территории американских баз системы противоракетной обороны (ПРО). Сегодня эту тему будет обсуждать в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем чешский премьер Мирек Тополанек. Ключевые консультации по ПРО с участием американских представителей пройдут также в Варшаве - сегодня и в пятницу'. ('Радар вместо виз', 'Время новостей').

'До выхода США из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, который случился 13 июня 2002 года, эта страна могла размещать ударные средства ПРО (базы ракет-перехватчиков) только на своей территории, как и радиолокационные станции для слежения за баллистическими целями и для их распознавания, а также для прицеливания и наведения оружия ПРО. Теперь эти ограничения не действуют, чем незамедлительно воспользовались США, согласовывая с правительствами Чехии и Польши программу развертывания на их территории третьего европейского боевого комплекса ПРО в дополнение к двум другим, создаваемым в штатах Северная Дакота и Аляска. Сбывается мечта американцев планировать осуществление перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на восходящем участке их полета к цели, а не на исходящем, как это было возможно до 13 июня 2002 года'. (Владимир Васильев, 'Зачем американцам базы ПРО в Европе', 'Независимая газета').

'После визитов Тополанека и Туска в Америку документы о размещении баз ПРО могут быть подписаны уже в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте... Размещение объектов ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО - главные раздражители в отношениях между Россией, усматривающей в этом угрозу своей безопасности, и Западом. Окончательные договоренности между американцами, поляками и чехами и вовсе создадут неблагоприятный фон для ожидаемого участия в румынском саммите НАТО российского президента Владимира Путина. Вчера газета International Herald Tribune сообщила, что российский президент предложил американскому коллеге Джорджу Бушу после саммита НАТО отправиться из Румынии в Сочи 'для разговора один на один'. Но Вашингтон 'не признал публично наличие такого приглашения и не обнародовал свой ответ''. ('Радар вместо виз', 'Время новостей').

'В публикациях на тему американской ПРО нет самого главного, самого уязвимого элемента системы - парных пунктов радиоуправления и радиосвязи ракет-перехватчиков и их головок самонаведения, входящих в засекреченную систему IFICS (In-Flight Interceptor Communications System)... Отсутствие в последние годы упоминания о самом существовании системы IFICS можно объяснить двумя причинами. Первая самая простая и примитивная - США не хотят указывать страну и конкретное местоположение двух пунктов радиоуправления и связи - самых важных уязвимых элементов ПРО. Вторая причина состоит в том, что, если не предполагается размещение в Центральной Европе пунктов IFICS, то тогда шахтные пусковые установки с ракетами GBI в Польше никак не могут решать задачу ПРО. Следовательно, они предназначены для других целей.

Таких целей может быть две. Первая - перехват и поражение космических аппаратов военного назначения России, запускаемых с космодрома 'Плесецк' в Архангельской области. И лучшего места для этого, чем северо-восток Польши, не найти. Вторая цель - объекты стратегического назначения на территории РФ вплоть до Новосибирска. В этом случае ракеты GBI-3 stage могут выполнять роль баллистических ракет средней дальности при пусках на расстояние до 5000 км.

Следует отметить, что применение GBI-3 stage в качестве ракеты средней дальности является очень опасным для России, поскольку это обеспечивает минимальное время от момента подачи сигнала-приказа на пуск GBI до ядерного поражения цели. Боеприпас в этом случае может иметь эквивалент в 50-100 кт в тротиловом эквиваленте. Полет ракеты GBI с территории Польши до Москвы займет всего 11 минут, столько же до баз МБР РВСН близ поселка Выползово и города Тейково; 13 минут до города Татищево, 15 минут до Нижнего Тагила и 21 минуту до Новосибирска. Ни США, ни их союзники не располагают другими средствами доставки ядерного оружия, способными решать задачи упреждающего ракетно-ядерного удара за столь короткое время'. (Владимир Васильев, 'Зачем американцам базы ПРО в Европе', 'Независимая газета').

Другие публикации дня:

Блондинки Маккейна

'Предвыборная кампании в США вошла в новую фазу - на свет божий выставляют грязное белье соперников-кандидатов. Республиканский фаворит Джон Маккейн отбивается от обвинений в давнишней связи с молоденькой партийной активисткой. А демократка Хиллари Клинтон - от бывшей любовницы своего мужа... На днях главный рупор демократов газета New York Times вытащила на свет историю восьмилетней давности с любовницей сенатора. В 2000 году Маккейн уже баллотировался в президенты. Тогда ему помогала прелестная 32-летняя блондинка Викки Айсман. Нашлись доброхоты, углядевшие в ее связи с политиком нечто большее, чем предвыборное лобби... Как по команде выступила и бывшая любовница Билла Клинтона Дженифер Флауэрс, которой сейчас 57 лет. В интервью итальянской газете La Repubblica она рассказала о своих романтических отношениях с бывшим президентом - явно в пику его супруге Хиллари. Флауэрс припомнила Клинтону публичную ложь во спасение: "Клинтоны всегда делали ставку на тупость избирателей"'. ('Блондинки Маккейна', 'Известия').

Евросоюз не должен равняться на Польшу

'Евросоюз сегодня - это 27 государств. Отношения с каждым из них и составляют отношения с ЕС. До своего расширения все члены единой Европы были более или менее едины в своих подходах к России. Их политика была хотя и до известной меры осторожной, но в целом направленной на сотрудничество. Теперь поляки, прибалтийские республики и некоторые другие страны выступают за более жесткий подход к России. Их политика близка к американской. Различия в том, какую политику следует проводить в отношении России, стали более существенные, чем прежде. Тут Франция может сыграть свою роль. Конечно, Евросоюз не должен равняться на Польшу, хотя принимать во внимание ее позицию следует. Европейцы должны воспринимать Россию такой, какая она есть, и иметь с ней хорошие отношения. И России, и европейцам следует быть реалистами в отношениях друг с другом'. (Интервью с Юбером Ведрином, бывшим главой МИД Франции, 'Без комплиментов', 'Российская газета').

Опять 25

В случае неурегулирования газовых проблем и невыплаты долга, 'Газпром' с утра 3 марта сократит поставки газа на Украину на 25%. Это уже второй ультиматум российского газового монополиста Украине с начала года. Юлия Тимошенко должна была отчитаться сегодня утром по газу. Однако Юлия Тимошенко ушла на больничный, в связи с обострением гриппа.

'Причиной нового напряжения газовых отношений Москвы и Киева стала задержка с выплатой долга Украины и ее нежелание выполнять достигнутые президентами двух стран договоренности о новой схеме поставок: премьер Украины Юлия Тимошенко отказывается допускать "Газпром" на внутренний рынок страны. Вчера вечером правительство Украины объявило о полной выплате долга за 2007 год. Однако структуры "Газпрома" подтверждают получение всего $280 млн.'. ('Юлия Тимошенко не хочет платить за Виктора Ющенко', 'Коммерсант').

'Украинцы каются. "Трудно осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия по полным и своевременным расчетам за газ были недостаточными. Нам мало оказалось двух недель для расчетов", - заявил Виктор Балога'. ('Украина вновь без газа?', 'Известия').

Израиль запретил нацизм

'Только спустя почти 60 лет после образования Израиля в этой стране появился закон (25 февраля его принял парламент) об уголовной ответственности за пропаганду и поддержку нацизма или любой другой идеологии расистского толка...' ('Израиль опоздал на 60 лет', 'Время новостей').

Похороны Патаркацишвили

'Завтра Грузия простится со своим самым богатым гражданином, 52-летним Бадри Патаркацишвили, скончавшимся 12 февраля в Лондоне от сердечного приступа... По данным опроса, проведенного тбилисским еженедельником 'Квирис палитра' ('Палитра недели'), 47% грузин не верят в естественную смерть Патаркацишвили. Доверяют официальной версии лишь 20%... Политологи считают, что смерть олигарха стала серьезным ударом по грузинской оппозиции: Патаркацишвили был готов жертвовать средства на смещение режима Михаила Саакашвили. Лидер объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе заявил 'Времени новостей': 'Бадри очень любил Грузию, готов был стать ее рядовым солдатом. А враги грязно боролись с ним'. Другой оппозиционер, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, учившийся вместе с будущим миллиардером в школе, сказал 'Времени новостей', что 'Патаркацишвили довели до смерти, убили словом, он не вынес этого яда''. ('А может, в гробу не Бадри?', 'Время новостей').

'Проститься с Патаркацишвили пришли представители оппозиционных партий, известные певцы и спортсмены, жена и брат Зураба Жвания. По слухам, на похороны, которые пройдут 28 февраля, собирались прибыть президент Израиля Шимон Перес, братья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также Борис Березовский, Роман Абрамович и: Андрей Луговой. Но пока эта информация официально не подтверждена. Семья говорит, что никого специально на похороны не приглашала, 'это ведь не свадьба':' ('Грузия испытает чувство бадриотизма', 'Московский комсомолец').

__________________________________________

BBCRussian.com: "Жест отчаяния" российской оппозиции

REGNUM: Россия стала лидером IPO среди европейских стран

Газета.Ru: Путин воспитал новое поколение молодежи

СМИ.Ru: Российские биржи отыграли падение

ИноСМИ: Косово: торг здесь уместен?