Россия начала разработку информационного оружия - об этом со ссылкой на источники в Генштабе российской армии сообщила газета 'Вести сегодня'.

Еще несколько лет назад в России принята концепция национальной безопасности, в которой, в частности, подчеркивается необходимость 'устранения угрозы в информационной сфере'. Содержание концепции, разумеется, держится в секрете, однако ее обоснование и некоторые направления теоретического плана время от времени предавались и продолжают предаваться гласности.

Оружием в информационной войне, попросту говоря, является слово, а 'солдатами' считается широкий круг специалистов - журналисты, офицеры спецслужб низшего ранга, люди которые выступают публично и распространяют различные заявления. Это и так называемые агенты влияния - люди, по своей внутренней убежденности работающие в пользу противника, поскольку они считают, что некие внешние силы намного лучше тех, что в стране их происхождения. Очень сильным инструментом, при помощи которого можно влиять на сознание людей, считается Интернет.

В общем, это тонкая, отшлифованная за годы, основанная на информационных технологиях система, при помощи которой сегодня можно без объявления войны разрушить структуры государства и привести к смене власти, за чем последует изменение внешней политики.

Официальная Москва сегодня считает, что в последние годы именно против России развернута беспрецедентная информационная война, которую ведут профессионалы с Запада. Это якобы делается с целью смены политической элиты и раскола в последующем единства государства. Мол, на Россию оказывается небывалое информационное давление, в свою очередь, все контрмеры Москвы в этой сфере лишь один из способов обороны государства.

Много фактов, однако, свидетельствует о том, что на информационном поле боя Москва вовсе не ограничивается скромными оборонительными позициями. Как раз наоборот - в стратегии ее пропаганды все более явно наблюдается тенденция диктовать другим государствам и народам свои правила поведения. Это проявляется и в неутихающей, распространяемой по всему миру кампании лжи и дезинформации о 'нарушениях прав человека' в Латвии.

Как уже давно констатировали политические наблюдатели, в самой России серьезно ограничена свобода слова. В СМИ преимущественно только то, что выгодно властям предержащим. Дезинформация выражается и в том, что замалчиваются многие исторические факты или же они трактуются в соответствии с клише советских времен.

Стоит отметить также, что именно военное ведомство России ведет активную работу по формированию и информационного поля страны и его контролю. В свое время российский доктор военных наук, действительный член Академии военных наук Константин Никольский в газете 'Красная звезда' высказался, что главная цель информационной войны - дезорганизовать структуры общества и добиться искажения общественного сознания, достигнув тем самым ситуации, когда общество теряет свой морально-психологический и научно-технический потенциал и способность участвовать в вооруженной борьбе.

Неслучайно одиозный российский политик Дмитрий Рогозин назначен официальным представителем России в НАТО. Это, очевидно, сделано с той целью, чтобы периодически пугать международное сообщество различными военными мерами, если не будет учитываться мнение Кремля в решении различных международных конфликтов, в том числе и по Косово - в связи с его решением отделиться от Сербии. Уже много лет такую же миссию, используя статус депутата российского парламента, выполняет Владимир Жириновский, пугая различными бредовыми планами и чеченцев, и американцев, и балтийцев, если они не подчинятся планам мирового господства шовинистических кругов Москвы и не прислушаются к ним.

Нам, латышам, надо учитывать, что самое эффективное ответное оружие на проявление такой 'войны' - не участие в рассуждениях с российской пропагандой; нужно лаконично в иронично-саркастичном стиле публично заявить, что желание и возможности это не одно и то же. Под этим подразумевается преувеличение определенными московскими кругами реальной силы России и возможностей реализации влияния.

_______________________________________________

Россия захлестывает нас дезинформационными вирусами ("Latvijas Avize", Латвия)

Будущее - информационная колония России ("Atgimimas", Литва)