Не все дороги ведут в Рим. И не все дороги ведут только на Запад, как кое-кто утверждал. В этом автор убедился, побывав в России.

Президент Чувашской Республики Николай Федоров во время встречи со словацкой делегацией без промедления начал разговор: 'В былые времена мы познавали жизнь в братских странах с помощью поездов или самолетов дружбы. Экскурсии закончились, наступила эпоха бизнеса. Перед нами открылись огромные возможности обоюдного обогащения'. Чуваши познакомили нас с этими возможностями, перерезав ленточку, символизирующую начало строительства города-спутника на 50 тысяч человек. Здесь хотят модернизировать и улучшить транспортную, социальную и образовательную инфраструктуру. В Чувашии со мной находилась группа словацких предпринимателей, занимающихся строительством, которые после переговоров с партнерами получили конкретные предложения. Во время перелета, приятным сюрпризом для меня стала встреча с одним из представителей фирмы, получившей шанс для осуществления большого бизнеса в Чебоксарах. Он как раз направлялся туда для подписания контракта.

В стране, расположенной по ту сторону восточных границ Словакии, находится огромное экономическое пространство, где словаки могут получить выгодное предложение с большой вероятностью. Однако, словацких предпринимателей в России найти нелегко. Словацкие 'Матадор' и 'Графобал' не сожалеют о том, что вложили свои капиталы в Россию. Их предприятия оказались жизнеспособными.

Вторая встреча на берегах Волги убедила меня в том, что наша репутация в этих краях хорошая. Местные жители удивляются: почему словаки не стремятся воспользоваться этой ситуацией? Волгоград стал следующим примером. Город на Волге готовился к торжествам, приуроченным к 65-й годовщине самого большого сражения Второй мировой войны. В Сталинградской битве погибли свыше 3 миллионов человек. Они пали ради того, чтобы другие могли жить. Это происходило не только на берегах Волги, но и в Европе, где завершилась самая ужасная война.

Перед подписанием Меморандума о взаимопонимании и Протокола о сотрудничестве в строительстве, губернатор Волгоградской области Н.Максюта отметил, что некогда известный лозунг 'Учиться, учиться и учиться' следует переделать на 'Работать, работать и работать'. В подобном духе высказывался и мэр Волгограда Р. Гребенников. Город-герой поставил перед собой смелые планы. На 450 гектарах в ближайшие годы должно быть построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. Стоимость проекта исчисляется несколькими миллиардами рублей. (Стоимость рубля и кроны примерно одинакова.) Цель данного проекта предельно ясна: благополучие людей, обеспеченных достойными условиями для полноценной жизни.

В мэрии рассказали о широких возможностях для кооперации. 91 процент объектов в городе был уничтожен во время боев. После войны дома возводились на скорую руку. Вместо старых построек будут возведены новые жилые массивы. Нам показали поля, находящиеся на окраине города, которые вскоре должны будут превратиться в огромные строительные площадки. Для этих целей выделены сотни гектаров. Затем, нас отвезли за 30 километров от города, где планируется возвести новый населенный пункт. Земли, пригодной для строительства там тоже оказалось предостаточно.

Осуществлять строительство будет образованная недавно российско-словацкая компания при участии государственных и коммерческих структур. Представители российской стороны изъявляют желание, чтобы проект, в большей степени, был реализован словацкими фирмами, поскольку они имеют хорошую репутацию.

Работать, работать и еще раз работать. Примеры, свидетельствующие о конкретных переменах, нам удалось увидеть непосредственно в городе, где идет строительство моста через мать всех российских рек. Его остов уже сооружен и имеет длину около километра. Общая длина моста составит 28 км и он войдет в число самых длинных мостов мира. Мост улучшит сообщение с центральноазиатскими республиками и Казахстаном, в будущем позволит построить город на левом берегу реки. Таков совместный инвестиционный проект, который мы подписали.

Так сейчас выглядит экономическое пространство на Востоке. И в Волгограде и в Чебоксарах нам были предложены разные формы сотрудничества. Например, обмен студентами и научными сотрудниками, туристические и культурные связи. Тот, кто думает, что сильно рискует в этом регионе, тот ошибается, так как государство предоставляет правовые и финансовые гарантии совместным проектам.

Торговые пути должны простираться не в одном направлении, а на все стороны света. Торговля границ не знает. Мы не идеологизируем ее, а ищем надежных партнеров везде, вырабатываем проекты и обдуманно действуем. На благо Словакии, ее экономики и процветания.

Мириан Янушек - министр строительства и регионального развития Словакии

Перевод: Алексей Корнеевm