Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Так называемый декрет итальянского правительства "Тысяча отсрочек" и чек на 13 миллионов евро помогают Италии соблюсти приличия перед лицом все более и более могучей России, и произвести хорошее впечатление на Путина, который по прошествии более семидесяти лет возвращает родине собственность русской православной церкви в Бари (прим. пер. - город на юге Италии).

Это особая история, и она могла привести к росту напряженности в отношениях между Италией и Россией. На урегулирование этого обмена должно было уйти несколько недель, но понадобилось больше года. Процедура передачи превратилась в канитель, в которой увязли мэр города Бари Микеле Эмилиано, министр обороны Артуро Паризи, начальник управления по государственному имуществу Элизабетта Спритц, премьер-министр Романо Проди и министр иностранных дел Массимо Д'Алема.

Все началось 13 марта 2007 года, когда на саммите Италия-Россия Д'Алема, выбранный депутатом от Апулии (прим. пер. - итальянский регион с центром в Бари), сделал в Бари российскому президенту презент: чтобы пробить брешь в сердце тогдашнего главы России, которое занято дружбой с бывшим премьером Сильвио Берлускони, вместе с Проди он решает поразить воображение Путина невиданным подарком. Не часы и цепочки, так любимые Берлускони, а целую церковь, православную церковь в Бари. Религиозный комплекс, построенный в 1913 году для почитающих святого Николая Чудотворца по велению и на средства царя Николая II, посетившего город, в котором хранятся мощи святого. Церковь была национализирована в 1937 году по указу Бенито Муссолини и передана в распоряжение мэрии города Бари.

За несколько дней до саммита Д'Алема и Проди 'прощупывают' мэра Эмилиано на предмет передачи церкви и устно договариваются на "равный" обмен. Взамен русской церкви, которая будет передана управлению по государственному имуществу, а позднее правительству Российской Федерации, городская администрация получит бывшую военную казарму - территорию в самом центре Бари площадью 30 гектаров и пришедшие в непригодность военные строения на ней на сумму 35 миллионов евро. Казалось, эта инициатива выгодна всем, но ничего не произошло.

В конце июня 2007 года, когда должен был завершиться процесс передачи, из Москвы начинают поступать призывы к выполнению обещания. И итальянское правительство торопит управление по государственному имуществу начать операции по оценке недвижимости для обмена. Одновременно городская администрация Бари начинает поднимать цену. Советник по имуществу региона Апулия Джаннини просит в письме управление по государственному имуществу передать еще пять казарм, частично используемых армией. Министр обороны, в чьем ведении находятся эти казармы, отвечает в таком же тоне, и процесс снова затормаживается. Наступает осень, телефонные звонки из Кремля продолжаются. Переговоры возобновляются, и, в конце концов, мэр Эмилиано подписывает новый договор.

Вместе с передачей русской церкви городская администрация Бари отдаст(прим. пер. - не России, конечно) и дворец префектуры, но получит взамен кроме казармы еще и 13 миллионов евро на ее ремонт и переделку в многофункциональный центр и автостоянку.

Эта сумма сразу же вписывается в закон о финансировании под параграфом номер 299 огромной поправки к законопроекту, но проваливается на слушании бюджетной комиссии из-за несоблюдения формы. Заинтересованные лица смущены. В городскую администрацию летят призывы к отставке мэра, становится известно о разочаровании самого Путина, который хотел вступить во владение комплексом к 6 декабря, дню святого Николая. Но, как известно, Проди - упрямый человек и от своего слова отступаться не хочет. Так эти 13 миллионов вошли в декрет, прозванный "Тысяча отсрочек", и первая часть процесса, которая позволяет убрать со сцены строптивую городскую администрацию Бари, завершена. Сейчас осталось только покончить с формальностями и передать недвижимость России. Завершить передачу имущества хочет нынешний премьер-министр, но время против него, поскольку через два месяца ему придется покинуть свой пост.

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности