Президент Саакашвили намеревается подключить к управлению страной видных представителей общественности. Совет планируется как не официальная, а общественная структура, и только после обсуждения с ним Саакашвили будет решать важнейшие для страны вопросы.

Пока не точно неизвестно, как будет именоваться новая структура. Не исключено, что она получит название общественного Совета при президенте. По имеющейся у нас информации, уже завершена работа над Положением и Уставом Совета. Предположительно, это будет орган, схожий с Общественной Палатой при президенте России, но не ее копия.

Кстати, опыт таких Советов накоплен в демократических странах Европы, и первые лица государств активно с ними сотрудничают. В начальный период своего президентства Саакашвили сформировал Совет советников из четырех представителей. В него входили Сосо Цинцадзе, Рамаз Сакварелидзе, Георгий Гачечиладзе и Джими Джалиашвили. Но тот Совет оказался малоэффективным. По какой причине или чьей вине - этой темы сегодня касаться не будем.

Что касается нового Совета, у него будет своя структура, и каждая входящая в него комиссия займется определенными, общественно важными вопросами. Пока что не решено, сколько комиссий войдет в общественный Совет. Но уже известно, что у него будет правящий орган - правление, который объединит председателей комиссий.

В комиссиях будут разрабатываться важные для общества законопроекты, затем их утвердит правление и только после этого они попадут к президенту. Уставом предусмотрено и создание в Совете рабочих групп для оперативного решения особенно актуальных вопросов. Члены Совета смогут параллельно работать в нескольких комиссиях. Для президента решения этой общественной структуры будут носить рекомендательный характер.

Сотрудничество в этом общественном органе добровольное, и члены Совета не будут получать материального вознаграждения. Кроме комиссий у Совета будет и свой пресс-центр, который будет периодически знакомить общественность с работой Совета. Кто войдет в новую структуру, пока не решено, но, как уверяет наш информатор, в ближайшее время это станет известно.