Цитаты недели: 'Отношения человека со своим государством должны быть чисто деловые, как со своей страховой компанией' Альберт Эйнштейн ('Вокруг света')

'Россия встала с колен, но она на четвереньках' Александр Проханов ('Итоги')

__________________________________

Крах операции 'Преемник' / Проект 'меньшее зло' / Что важнее дружбы? / 'Космический вокзал' для 'Союза' на экваторе

Крах операции 'Преемник'

'В отличие от России, где Владимир Путин торжественно возвел на трон своего друга Дмитрия Медведева, а сам готовится возглавить правительство, ровно такая же схема, заготовленная для армянского народа, дала сбой. Армяне не смирились с тем, что премьер-министр Серж Саркисян и президент Роберт Кочарян банально поменяются местами. И - взбунтовались. В ответ получили дубинки, электрошок и автоматные очереди.

До 21 марта в Армении действует режим чрезвычайного положения. По официальным данным, при разгоне митинга оппозиции в ночь на 1 марта погибли 8 человек. Более сотни ранены... Власти обвинили организаторов в погромах и вооруженном сопротивлении полиции...

По словам директора Кавказского института СМИ (г. Ереван) Александра Искандаряна, выходить на улицы после выборов - нормальная армянская политическая традиция: 'Начиная с 1995 года не было еще ни одних выборов, чтобы главная проигравшая сторона признала результат. Уличная активность всегда достаточно высока''. ('Армянский котел', The New Times).

Однако на этот раз противостояние было более жестким.

''Левон Тер-Петросян за время своей избирательной кампании, начиная с сентября, смог собрать и аккумулировать практически все виды протеста, которые существуют в стране: социальный, интеллигентский, ностальгический, протест обездоленных, протест безработных и т.д. В результате своей избирательной кампанииТер-Петросян представлял себя как 'анти-': анти-Серж Саркисян, анти-Роберт Кочарян, антинынешнее государство, которое нужно поменять', - добавил директор Кавказского института СМИ'. ('Армянский котел', The New Times).

Поменять в Армении придется многое.

'Вся внешняя политика правительства Кочаряна свелась к одной фразе: 'Форпост России на Южном Кавказе'. В то время как соседние государства активно включились в международные экономические проекты - энергетические, транзитные, инвестиционные, Армения оказалась практически в международной изоляции... Отдельная тема - 'большая армянская приватизация', которую провел Роберт Кочарян. Практически все значимые стратегические объекты, такие как энергетика, горнодобывающая промышленность, железные дороги, были проданы российским монополиям'.

Точнее, они были переданы в счет погашения армянского госдолга России.

'Именно отсутствие какой-либо долгосрочной перспективы стало главной причиной протеста армян. Вкупе с коррупцией и клановостью. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала операция 'преемник'. Разговоры о том, что Саркисян станет президентом, а Кочарян премьером, шли давно. Многие до последнего надеялись, что власти не решатся на такой шаг. Но когда за два дня до выборов было объявлено, что в случае победы Саркисяна пост премьер-министра займет нынешний президент, это было воспринято 'как плевок в душу народа''. ('Армянский котел', The New Times).

Проект 'меньшее зло'

Станислав Белковский рассказал 'The New Times' о своей новой книге, посвященной уже не Путину, а Дмитрию Медведеву. 'Книга написана о проекте, который я называю 'меньшее зло', - сказал политолог. - Проект созрел еще в 2005 году. Его авторами были Роман Абрамович и Александр Волошин, которые тогда еще придумали выдвинуть в преемники Владимира Путина Дмитрия Медведева, позиционируя его перед всем честным народом как меньшее зло по сравнению с некими мифическими кровавыми силовиками, которые могли бы прийти к власти, если бы не Медведев... В какое-то время казалось, что Путин выберет другого преемника. Однако в конце концов расчет оказался верен, был выбран единственный преемник, который приемлемо выглядит для Запада, который является носителем либерального имиджа и который получит от Запада карт-бланш для решения последней нерешенной задачи путинского президентства - легализации на Западе российской политико-экономической элит и ее капиталов'.

Что важнее дружбы?

Похоже, что Армении недолго оставаться 'форпостом России на Кавказе'. Союзников в Восточной Европе Россия потеряла еще раньше. Во время недавнего визита в Болгарию спикер Совета Федерации Сергей Миронов говорил о 'нерушимой русско-болгарской дружбе'. При этом США уже начали разворачивать в Болгарии свою военную базу. Не противоречит ли одно другому? - поинтересовался еженедельник 'Аргументы и факты' у Сергея Миронова, статья '...братушки или предатели'.

Военная база может появиться в Болгарии уже осенью 2008 года, США разместят там 2,5 тысячи военнослужащих и военные аэродромы. Однако спикер Совета Федерации убежден, что 'членство Болгарии в НАТО не помеха для добрососедских отношений с Россией'. 'Каждое суверенное государство само определяет свои национальные интересы'. К тому же речь идет не только о дружбе, но и о взаимной выгоде - в Болгарии будет проложен газопровод 'Южный поток', построены АЭС. Видимо, Это важнее любой дружбы.

'Космический вокзал' для 'Союза' на экваторе

Справедливость этого постулата подтверждает статья 'Французы поделились с нами космодромом Куру', 'Эхо планеты' N 10. 'Менее чем через 2 года российские космические носители 'Союз' будут стартовать с новой площадки в Латинской Америке. Ее строительство начато на французском космодроме Куру во Французской Гвиане', - сообщает журнал. 'В фундамент нового 'космического вокзала' уже заложен памятный камень с космодрома Байконур, а строительство развернулось активными темпами. Первый 'Союз' уйдет отсюда в космос уже в декабре 2008 года'.

Сами французы запускают отсюда ракеты 'Ариан' Европейского космического агентства. Специалистам известно, что французский космодром уникален - это самая близкая к экватору космическая площадка. И с нее можно будет 'выстреливать' полезные грузы такого веса, о которых не мыслимо говорить ни на Байконуре, ни на американском космодроме на мысе Канаверал, ведь по законам физики линейная скорость вращения Земли на ее 'талии'-экваторе гораздо больше, чем в любой другой точке.

Российские 'Союзы' станут 'идеальным дополнением' к европейским носителям, парк которых в настоящее время состоит из тяжелой 'Ариан-5ЕКА' и легкой итальянской 'Веги'. В этом убеждены руководители космических ведомств Франции и России. Стоимость пуска одного 'Союза' обойдется России в 50 миллионов евро.

_________________________________

ИноСМИ.Ru: Разъединенные Штаты Америки

ИноСМИ.Ru: Преступные национальные герои