Вчера состоялась встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса с президентом РФ Владимиром Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым. А сегодня гости проведут консультации в формате 'два плюс два' со своими российскими коллегами: министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

Не случайно визит высоких американских гостей проходит всего за пару недель до апрельского саммита НАТО в Бухаресте, на который приглашен и Владимир Путин. Ведь на саммите будут решать, двигаться ли блоку дальше на Восток, игнорируя озабоченность России, или пока притормозить, выторговав у Кремля за это определенные уступки. Одной из главных задач Вашингтон считает согласие России на размещение в Восточной Европе американской ПРО.

Прошлой осенью они уже привозили революционные предложения: обещали установить радар в Чехии так, чтобы он не просвечивал Россию, допускать на РЛС российских специалистов. Но никаких документов подписывать не захотели. А потом и про эти свои посулы забыли.

Напомним, что по-прежнему Россия выступает против размещения противоракет в Европе и наотрез отказывается верить, что с их помощью американцы ищут некого заслона от Ирана. Руководители военного командования Штатов уверяют, что эта страна представляет для всего мира ядерную угрозу.

Официальная Москва другого мнения, и кремлевские чиновники считают, что система ПРО нужна американцам, чтобы держать под контролем российские вооружения. Причем, как опасаются в Москве, эти действия американцев могут пошатнуть баланс военных сил на континенте и положить начало гонке вооружений.

На этот раз Гейтс уже по пути в Москву озвучил перед журналистами на борту своего самолета очередную инициативу: систему ПРО в Европе американцы построят, но, так и быть, не станут активировать ее до тех пор, пока не получат данные о том, что Иран обзавелся ракетами дальнего радиуса действия.

К тому же Гейтс подчеркнул, что американцы летят в Москву не для того, чтобы предлагать компромиссное решение. Он надеется узнать ответ на предложения, которые России были сделаны минувшей осенью. Ну а когда появится радар в Европе, представители Америки обещают залить его бетоном, чтобы ракеты-перехватчики вообще не поворачивались в сторону России. И делегация Соединенных Штатов считает, что эти действия уверят россиян в невинности и чистоте их помыслов.

'Мы представили многое на стол переговоров, и теперь им пришла пора ответить взаимностью. Мы должны увидеть какие-то уступки с российской стороны', - сказал министр обороны США.

В ходе визита, как и было запланировано, избранный президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле Роберта Гейтса и Кондолизу Райс. Предваряя встречи главы Пентагона и госсекретаря США с российскими коллегами, преемник пообещал: переговоры в формате 'два плюс два' будут напряженными и серьезными. 'У нас сохраняются различия в позиции по ПРО и СНВ и, тем не менее, есть воля двигаться вперед", - сказал Медведев.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон рассчитывает на продолжение рабочего взаимодействия с Москвой после вступления Медведева в должность. 'Нет лучшего способа решения проблем, нежели взаимодействие в российско-американских отношениях', - сказала Райс. Она также поздравила Медведева с избранием и подчеркнула, что с новым президентом у них 'давно сложились хорошие, рабочие отношения' и что она 'рассчитывает на их продолжение'.

А Роберт Гейтс на этой встрече пошутил. Говоря о том, что у России и США накопилось много тем для разговора, он отметил, что согласие по многим из них уже есть, а где нет согласия - его надо искать. 'У меня сейчас сломана правая рука, со мной легче вести переговоры', - в шутку сказал Гейтс. 'Посмотрим', - улыбаясь ответил Медведев. Смысл этой шутки, можно понимать как угодно: как намек, что США готовы 'прогнуться', или на 'силовые' методы ведения переговоров со стороны России. Официальные информагентства смысл шутки передали так: 'Гейтс дал понять, что американская сторона готова проявить гибкость на консультациях по ПРО и СНВ'.

__________________________

Чтобы успокоить Москву, США временно не будут активировать систему ПРО ("The New York Times", США)

Ракетный гамбит Москвы ("The Washington Post", США)