Президент Украины для газеты Dziennik

НАТО готовит аварийный план на тот случай, если на апрельском саммите не удастся убедить членов альянса предложить Украине так называемый план действий по вступлению (МАР). Как стало известно газете Dziennik, он состоял бы в постановке перед Киевом ключевых задач - таких, как стабилизация политической ситуации, которых он должен был бы достичь в первую очередь. Если бы эти задачи были выполнены, то в ближайшие годы на Украину был бы распространен МАР.

Однако США при поддержке Польши продолжают пытаться убедить Францию, Германию и Италию назначить Украине МАР уже на саммите НАТО, который состоится через две недели. Но, по словам наших собеседников, Вашингтон впервые оказался слабее антиукраинского фронта крупнейших государств Европы. 'На этот раз голос Америки ничего не решает', - говорит нам высокопоставленный представитель польского правительства.

Берлин, главный противник натовских устремлений Украины, продолжает стоять на однозначно антикиевской позиции. 'Как мы указали в ходе недавнего совещания в Брюсселе, мы крайне скептически относимся к Киеву', - говорит нам Гельмут Айхель (Helmut Eichel) из пресс-службы немецкого МИД.

Тем не менее, Украина продолжает рассчитывать на то, что на саммите она получит приглашение в МАР. И именно о западных устремлениях Киева Dziennik беседует с президентом Виктором Ющенко.

Артур Цеханович: Через две недели состоится саммит НАТО в Бухаресте. Вы все еще верите в то, что Украина получит приглашение в альянс?

Виктор Ющенко:- Прежде всего, я хотел бы уточнить, что сегодня не идет речи о вступлении Украины в НАТО. Саммит в Бухаресте должен только дать ответ на вопрос, касающийся присоединения Киева к плану действий по вступлению (МАР) - долгосрочной программе, которая потребует от нас колоссальных усилий для выполнения политических, экономических и оборонных критериев, которые ставятся перед кандидатами на членство в альянсе.

Но это, видимо, не означает, что Украина не заинтересована вступлением в альянс?

- Для Украины процесс сближения с НАТО - это не вопрос выбора. Это вопрос времени. Мы европейцы, поэтому испытываем естественную потребность в солидарной ответственности за безопасность на нашем континенте, а в будущем - и во всем мире. Система коллективной безопасности - это проверенный и самый эффективный механизм сдерживания всех внешних агрессоров, не говоря уже о быстром и эффективном разрешении недоразумений между участниками такой системы.

Однако немалая часть украинских политиков и большинство украинского общества не хочет военной интеграции с Западом. Как вы намереваетесь их убеждать?

- Интеграция с Североатлантическим альянсом - это необходимость, у нас нет другой серьезной альтернативы. В сегодняшнем мире оборона своими силами - вещь абсолютно непрактичная. Ее может себе позволить только очень богатая страна или страна, которая за всю свою историю никогда не сталкивалась с территориальными претензиями соседей.

Вам оказывают сильное сопротивление и за границами Украины. Ряд государств НАТО, в том числе, Франция и Германия, не хотят вас принимать. Вас не тревожит возможный результат саммита?

- Скажу так: я не сомневаюсь, что в Бухаресте мы получим позитивный ответ на просьбу о принятии Украины в МАР, независимо от разных дискуссий, которые могут предварять это событие.

Как вы оцениваете роль Польши в борьбе за приглашение Украины?

- Мы очень благодарны Польше, нашему соседу и стратегическому партнеру, за искреннюю поддержку. Украина всегда ощущала и продолжает ощущать, насколько важна для Варшавы независимость нашей страны, и насколько последовательно Польша поддерживает европейские устремления моей отчизны. В ходе наших недавних переговоров на уровне глав государств польская сторона подтвердила неизменность этой политики.

А, кстати говоря, как вы думаете, удастся ли нам наше общее предприятие - Евро-2012?

- А почему нет? Украина уже приступила к подготовке к чемпионату Европы по футболу. Власти Украины сделают все для того, чтобы Евро было настоящим праздником спорта на мировом уровне. Я убежден, что мы вместе организуем Евро-2012, которое будет в полной мере отвечать международным стандартам. А, кроме того, для Украины это будет шанс - о чем мы и говорим - подтвердить свой европейский характер, совершить настоящий большой европейский перелом.

________________________________________

Самое жестокое внешнеполитическое поражение Украины ("Украинская правда", Украина)

Россия вносит разлад в деятельность НАТО ("Asia Times", Гонконг)