Президент РФ Владимир Путин поручил органам МИД в Краснодарском крае и Северной Осетии осуществлять консульские функции для граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

'Территориальные органы МИД в Краснодарском крае и в республике Северная Осетия-Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии', - говорится в распространенном вчера сообщении МИД РФ. В нем также указывается, что российским федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Заметим, что спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов сообщил, что Совет Федерации 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании. 'К этому числу мы выработаем проект постановления по этому вопросу и выскажем в нем свою принципиальную и очень взвешенную государственную позицию', - заявил Миронов.

Таким образом, Москвой сделаны первые шаги по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Все это несколько напоминает ситуацию с Тайванем. Островная республика, как известно, никем не признана, но там действует представительство США. Правда, американские дипломаты, работающие на Тайване, числятся в отставниках. По некоторым данным, в Сухуми и Цхинвали вскоре будут открыты российские дипмиссии, но их сотрудники будут действующими дипломатами.

Не исключено, что уже в ближайшее время Россия заключит военные договоры с непризнанными республиками. После чего в качестве превентивной меры в связи с возможным вступлением Грузии в НАТО российские армейские части разместятся в Гудауте (Абхазия). Сейчас база зарыта, но ее инфраструктура отлично сохранилась, в том числе и аэродром. Возможно, будет расконсервирована военно-морская база в Очамчире. Там могут базироваться подводные лодки.

Вчера в Сухуми заявили, что данное Путиным поручение МИД России по Абхазии и Южной Осетии - шаг в направлении признания независимости республик. 'Поручения президента России правительству РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии являются еще одним шагом, приближающим независимость наших республик, - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. - Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой - признание нашей независимости'.

'Сейчас фактически выстраиваются отношения между Россией и Абхазией, которые характерны отношениям между США и Тайванем, - подчеркнул министр. - Если США можно, то почему этого нельзя делать России? После признания независимости Косово мир изменился, и шаги России по отношению к Абхазии и Южной Осетии только подтверждают это'.

Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии. 'Попытки российской стороны юридически оформить отношения с сепаратистскими регионами Грузии получат реакцию со стороны правительства, государства и народа Грузии, - заявил вчера грузинский госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе. - Об этом должны знать в России и осознавать все последствия провокационных шагов. Любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии, получат адекватный ответ'. Что это будет за ответ, министр не сообщил.

________________________

Косовский прецедент ("Prospect-magazine", Великобритания)

Призрак независимости ("Зеркало Недели", Украина)