Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель NataliaNikolaeva, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Комментарии на интервью Алексея Пушкова 'Образ врага в лице России мобилизует Запад', опубликованные на немецком блоге Der Unbequeme

Harald, 6.04.2008 20:21: Отличная статья! Спасибо за нее!

Пушков на 100% прав! Если рассматривать не газетные статьи, а опросы общественного мнения в отношении России, то можно обнаружить существенную разницу между мнением средств массовой информации и мнением народа (например, более 75% согласны с точкой зрения Путина, которую он представил в своей Мюнхенской речи). Откуда эти движения, мне до конца неясно. В любом случае систематичность происходящего скрывается.

rossijskajafederazija, 7.04.2008 10:57: Тоже могу только согласиться. О том, что говорит Эдвард Лукас, я как раз читаю его книгу. Увлекательно, как в предисловии он подробно объясняет, почему 'современное отношение России к Западу' нельзя называть 'холодной войной'. Однако уже в первой главе он то и дело твердит... "новая холодная война".

От такого красноречивого и образованного человека, полиглота - как гласит текст на суперобложке, ждешь чего-то другого. Пушков абсолютно прав: чем громче кто-то сегодня ругает Россию, тем чаще его цитируют и восхваляют.

Я также нахожу весьма увлекательным то, с какой частотой Лукас употребляет понятие 'самозначенный эксперт по России', только не многие доверяют его экспертизе.

Helga, 7.04.2008 15:43: Я с глубоким уважением отношусь к заслугам Путина и его страны. Честные и правдивые статьи в адрес некогда дружественного нам Советского Союза - сегодня редкость в наших изданиях и среди наших журналистов. Исключение - книга госпожи Кроне Шмальц: 'Что происходит в России'. Меня очень злят односторонние, часто отрицательные мнения наших политиков и средств массовой информации о большой стране, потому что они высокомерны и, кроме того, вводят в заблуждение относительно того, что этой большой страной ведется наступательная война против других народов. Я убеждена, что с помощью негосударственных и других организаций, защищающих права человека, предпринимаются попытки раскола этой страны. Это современные стратегии Запада по захвату Востока. Пожалуйста, расскажите всем остальным, что это так и есть. Норвежский политик Матлари написала книгу 'Растраченные права человека'. Спасибо за хорошую статью

rossijskajafederazija, 10.04.2008 13:02: Пожалуйста, читайте здесь и здесь. Особенно милое предложение... "Мне знакомы подобные дискуссии. Они обычно заканчиваются подсчетом гороха: кто изнасиловал во Второй мировой войне больше женщин? Немцы или русские?" ... в первой ссылке. Думаю, я тоже что-нибудь напишу.

Urli, 14.04.2008 12:27: смотри новый линк. Только русских фашистов 60 000. В ФРГ, насколько мне известно - 48 000.

der unbequeme (Неудобный), 14.04.2008 14:38: Правый радикализм среди населения России распространен менее чем в Германии?

Аноним для Urli, 14.04.2008 15:35: Среди немецкого населения 48 000 фашистов? Как частично объяснить результаты правых партий (NPD и DVU) на коммунальных выборах и выборах в Ландтаг? Как так получается, что альбом ультраправой музыкальной группы "Landser"(!) разошелся в Германии тиражом в 85 000? Или, может быть, немецкие нацисты считали его таким классным, что всегда покупали по 2 экземпляра? И еще: как в России, так и в Германии есть грязные нацисты, а есть ничтожные. Однако ваше сравнение величин терпит неудачу при встрече с абсолютными и относительными цифрами действительности.

Urli, 14.04.2008 16:45: По данным полиции - 48.000 неонацистов и скинхедов. 60 000 русских нацистов, следуя этому же критерию. Честно говоря, я не вижу существенных различий в числовом соотношении, как хочет внушить der unbequeme. Я еще раз проверю, сколько убийств на национальной почве зарегистрировано за последний год в России, и сколько в Германии. Привет, до связи позже.

Andreas, 14.04.2008 17:01: Нет "Запада", который единодушен и настроен против России. Это скорее легенда, которая отвечает вашим желаниям. Например, немцы и русские вместе выступают против войны в Ираке. Соответственно реагировали немецкие средства массовой информации. Или - совсем недавнее прошлое - заседание государств НАТО в Бухаресте. Немецко-французская позиция против Украины и Грузии, принимающая во внимание позицию России в этом вопросе, находила соответствующее отражение в средствах массовой информации. Конечно, на Западе можно прочитать достаточно ерунды о России, но это то же самое, что различное качество комментариев к вашей статье. Так натянутая вами картина Запада, который объединяется для того, чтобы навредить России - не соответствует действительности. Соответственно, ошибочно и изображение унифицированного западного аппарата пропаганды.

Аноним, 15.04.2008 17:03: Дорогой der unbequeme!

От того, с какой проникновенной фанатичностью лучшие жители Западной Германии отрицают ложность "ценностей западного общества ", захватывает дух. Ситуация, при которой российская элита будет увереннее и не позволит больше себя унижать - безусловно, пойдет на пользу жертвам американского империализма и критикам, к коим и я принадлежу. Западный дипломат должен описать настоящую цель НАТО, как указано ниже: "Не дать Америке уйти, России - приблизиться, а Германии - подняться". Полную картину духовного состояния ФРГ-элиты показал Михаил Винклер в своих критических заметках на тему 'Гражданского мужества'. Таким образом, я могу сэкономить часть собственных слов. добавлю, мне хотелось бы видеть США - снаружи, Россию - внутри, а ГЕРМАНИЮ вместо ФРГ". Наилучшие пожелания всем друзьям! Да здравствует немецко-русское общение! ak_isb@hotpop.com

Andreas, 16.04.2008 13:54: Глубокоуважаемый der unbequeme, пожалуйста, прочтите указанную ссылку в комментарии нижеподписавшегося "ak_isb@hotpop.com". Там пишет один немецкий нацист . А другой находит эту чепуху настолько прекрасной, что с ее помощью хочет 'сэкономить много собственных слов', и приветствует немецко-русское общение. Это то, чего вы хотите? Не могу в это поверить. С уважением, Андреас Зольф

der unbequeme для Andreas, 16.04.2008 20:50: Когда Герхард Шредер отказался от немецкого участия в иракской войне, он также получил большое одобрение со стороны правых. На это он сказал: "То, что поддерживают другие, в том числе ошибочно, не может удерживать меня от верного решения". В этом смысле ваш ироничный вопрос "этого ли вы хотите?" - почти то же самое. Вы постоянно обращаете мое внимание на какие-нибудь логические ошибки, но сами совершаете при этом такие грубые обобщения. Конечно, я не хочу никакой поддержки справа. То, чего я хочу - указать на ложность восприятия России и нечестность трюков в отчетных сообщениях. Вы как будто бы хотите использовать этот случайный элемент, чтобы дискредитировать мое намерение. В общем-то, это нарушение правил игры.

Andreas, 17.04.2008 03:32: Это 2 различные ситуации. В 2 различных комментариях. В первой - я не могу понять вашу картину однородной антирусской пропаганды немецких средств массовой информации. (Причем я охотно соглашусь, что о России сегодня можно прочитать гораздо больше чепухи, чем об Украине. Или лучше: хорошие статьи встречаются крайне редко). С другой стороны - независимо от этого - я удивляюсь тому, что у вас возникли комментарии, которые, очевидно, написаны людьми, находящимися под влиянием алкоголя или наркотиков, и, соответственно, которые не могут отражать ваше истинное стремление. 'Это то, чего вы хотите?' - относится к обсуждению, а подобные комментарии следуют автоматически снова и снова. Это скорей даже удивление, чем ирония.

der unbequeme для Andreas, 17.04.2008 10:26: Я думаю, в немецкой журналистике сегодня наметилась очевидная тенденция к снижению качества и списыванию друг у друга. Все меньше людей читают газеты, вследствие чего в газетах работает все меньше собственных корреспондентов и авторов. В результате достаточно одного пупса, остальные списывают у него, так как это куда менее затратно, чем проводить собственное расследование. Это также касается и интернета. Скорей всего, нет никакой однородной позиции, но очень распространенная редакторская политика, которая гласит, что публикуемые статьи о России должны быть преимущественно критическими. Так и происходит на практике. Я никакой не цензор, и принципиально не удаляю никакие статьи, если только это не вандализм, или спам. Если кто-то реагирует на определенные статьи и развивает дискуссию - то это естественное развитие событий. Конечно, мне хотелось бы, чтобы складывались более серьезные обсуждения.

Andreas, 17.04.2008 11:45: хорошо, что мы договорились. хотя - маленькая сноска - над комментарием нациста я бы еще раз задумался.

Rainer, 17.04.2008 19:21: Я думаю, это прекрасно, что в России снова просыпается былое величие, и неудобство происходящего обнаруживается в заговоре средств массовой информации. Он распространяется, на самом деле, не только на Россию, а против всего национального. Вместе немецкое и российское государства могут достичь многого. Если Россия как в первый раз продвинула бы свои границы на запад, то я не вижу причин, чтобы снова не продолжить сотрудничество по поставленному польскому вопросу.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - NataliaNikolaeva

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Все комментарии - диагноз тоталитаризма (Реакция читателей ИноСМИ на статью в NYT)

'Запад провоцирует новую 'холодную войну' с Россией' ("The Spectator", Великобритания)

Алексей Пушков: Русская рулетка ("The National Interest", США)

Алексей Пушков: Упущенные возможности ("The National Interest", США)