В минувшие выходные Эстония отмечала первую годовщину 'Бронзовой ночи'. Напомним, тогда один человек был убит, десятки ранены, тысячи задержаны, миллионы оскорблены. Отношения между Таллином и Москвой после тех памятных событий 26- 27 апреля были окончательно испорчены, в результате из-за свертывания экономического сотрудничества Эстония понесла убытки в сотни миллионов евро.

Усиленные границы, отключенные телефоны

...В Эстонию мы въезжали ранним утром в субботу с выключенными мобильниками. Опыт наших коллег, которые раньше по заданию редакции отправлялись в соседнюю республику, но были остановлены и 'завернуты' представителями эстонских властей, требовал быть осторожными. К тому же накануне правительство Эстонии заявило, что собирается усилить пограничный контроль. А первые лица, наверное, чтобы нагнать страху, утверждали, что возможны провокации.

Однако несмотря на громкие высказывания эстонских политиков и обещания усилить меры безопасности на границе (особенно на эстонско-латвийской) и в столице, КПП мы пересекли без проблем (граница была 'по-шенгенски' пуста), да и в Таллине присутствие людей в форме не слишком-то ощущалось.

У нас в Риге, например, 16 марта центр города перекрывают сотни полицейских, на самых безобидных митингах дежурит целая бригада стражей порядка. В Таллине не было никого, казалось, что город живет обычной жизнью.

Это удивило, ведь раскол между двумя крупными общинами страны достиг критической отметки именно после событий 26- 27 апреля прошлого года, да и сегодня тема 'Бронзового солдата' и его скандального переноса с площади Тынисмяги в центре Таллина на военное кладбище на окраине города остается взрывоопасной.

- После этих событий многие эстонцы меня просто ненавидят. Так и говорят: ненавидим, - признался 'Часу' член 'Ночного дозора' и участник 'Бронзовой ночи' Александр Ефремов.

Кто ворует цветы c Тынисмяги?

...Сегодня площадь Тынисмяги - это маленький парк. Ничто здесь больше не напоминает о 'Бронзовом солдате'. Разве что горящие свечи да люди, которые возлагают цветы к тому месту, где когда-то стоял 'Алеша'. Они приходят сюда постоянно: старики, дети, люди среднего возраста, скромно одетые и весьма респектабельного вида. Ковер из цветов растет с каждой минутой. А поскольку годовщина апрельских волнений совпала с православной Пасхой, то наряду с цветами люди приносят к месту, где раньше стоял памятник Солдату, и корзины с пасхальными яйцами.

- Все равно ночью все цветы уберут, - вздыхает пожилая женщина, не в силах сдержать слез.

- Как уберут? - удивляюсь я.

- Да так, как и сегодня. Вчера много цветов люди положили, а утром приходим - ни одного не осталось. Какие-то подонки все украли.

- Как украли? - я все еще не могу поверить в происходящее.

- Но Бог все видит, - продолжает моя собеседница. - А красть цветы с кладбища - грех. Вот у меня соседка была, которая кошек мышьяком травила. Так Бог ее наказал - парализовало. И родственников у нее никого не осталось. Страдает теперь. И этих варваров Бог обязательно накажет, - бабушка отворачивается, чтобы скрыть слезы.

- Я к памятнику Бронзовому солдату ходила как на могилу к своему отцу. Потому что он погиб в Эстонии, но где - так и не узнали. Для меня это не просто монумент, а святое место, - говорит другая пожилая женщина, тоже едва не плача.

Патриотизм или провокация?

...Тем временем в парке Канутиайя около Центра русской культуры (бывшего Дома офицеров флота) начинается митинг 'Ночного дозора': несколько сот человек, в основном русскоязычных, разворачивают плакаты с обращением к эстонским властям: 'Убийц Дмитрия Ганина - в тюрьму', 'Равные налоги - равные права', 'Требуем независимого расследования 'апрельских событий'. За порядком на мероприятии следят сами 'дозоровцы': ни одного полицейского не видно даже на расстоянии. Это по крайней мере странно. Нервы у людей на пределе, и cтоит появиться какому-нибудь провокатору, как может такое начаться...

Провокатор не заставляет себя долго ждать. Некий эстонец (во всяком случае говорил он исключительно на эстонском языке) в шапке Nike неожиданно появляется в толпе и начинает медленно и демонстративно развертывать полотнище эстонского флага.

- Это кто? - интересуюсь у коллеги из эстонской газеты.

Тот в ответ удивленно пожимает плечами: мол, понятия не имею. Другие журналисты тоже в недоумении: провокатор явно 'не засвечен' - опознать в нем представителя одной из известных эстонских нацорганизаций местным журналистам не удается, сам же он в связях не признается. 'Может, он спецслужбами заслан?' - проносится слух по толпе.

Атмосфера накаляется, митингующие и эстонский патриот вступают в словесную перепалку. Один пожилой мужчина пытается броситься на него с кулаками, но его вовремя перехватывают 'дозоровцы'.

- Это провокатор, не поддавайтесь на его уловки! - кричат со всех сторон участники митинга.

И даже когда становится ясно, что драка возможна, полиция не появляется. В Риге бы различные спецподразделения уже стояли между враждующими сторонами, но в Таллине к мерам безопасности отношение, видимо, другое.

Покойтесь с миром, Алеша и Дима!

Что странно: почти так же, по свидетельствам очевидцев, таллинская полиция действовала и год назад. Когда стало понятно, что толпа доведена до предела и готова пойти крушить город, полицейские не предпринимали никаких действий, чтобы этому помешать.

- Когда толпа вышла из-под контроля и стала вести себя неадекватно ситуации, таллинские полицейские бросились было останавливать беззаконие, но их остановили старшие по званию - мол, пусть громят, - об этом мне на правах анонимности рассказал один из свидетелей 'Бронзовой ночи'. - Видимо, у правоохранительных органов была установка допустить 'беспредел'.

К счастью, на этот раз все обошлось. 'Дозоровцам' удалось удержать ситуацию под контролем, и если не считать отчаянной попытки одного из митингующих забросить на древко эстонского флага георгиевскую ленточку, то митинг прошел без особых происшествий.

...У монумента Бронзовому солдату, перенесенному на городское кладбище, в субботу горели свечи, а его подножие было усыпано цветами. В этом тихом уединенном месте, в окружении братских могил бронзовый Алеша выглядел еще более печальным, чем раньше.

- Может быть, для Алеши это лучшее место - он стоит на кладбище среди павших солдат. Но ведь организовать его 'переезд' из центра можно было красиво, с честью, - сказал мне коренной эстонец, c которым мы познакомились на пикете 'Ночного дозора'. - То, что сделал Ансип, просто варварство. На историю можно смотреть по-разному, но уважать павших нужно одинаково.

...Вот и на месте гибели Дмитрия Ганина - на улице Татари - у бара Wine and Wish, в этот день горели свечи. Свой вечный покой Дима нашел 'Бронзовой ночью', а вот оставят ли в покое Алешу, никто не знает. Впереди еще много выборов в разные органы власти, и не исключено, что правящие политтехнологи уже внесли памятник Солдату в план 'предстоящих политических баталий'.

Москва обращает внимание...

Глава МИД РФ Сергей Лавров на прошедшей в пятницу встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом выразил озабоченность сохраняющейся дискриминацией русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, говорится в сообщении МИД РФ. На встрече в МИД РФ Лавров обратил внимание комиссара 'на ущемление политических, социально-экономических, языковых и образовательных прав русскоязычного меньшинства' в этих странах.

Эстонские политики расценивают заявление Москвы как провокацию. Провокационным, по их мнению, является время, которое было выбрано для данного заявления, а его характер направлен на обострение напряженности, написал депутат эстонского парламента Марко Михкельсон в своем интернет-блоге.

__________________________________

Беспристрастный фильм о Бронзовом солдате ("Postimees", Эстония)

Ярмо запоздавшей независимости ("Delfi", Эстония)

Сависаар: "Что нам дал перенос Бронзового солдата?" ("ETV24", Эстония)