Преуспеет ли Москва в том, в чем не преуспели Мадрид, Нью-Йорк и, наконец, Аннаполис? Или таким образом русский медведь просто дает понять, что он пробуждается ото сна, длившегося около двух десятков лет?

Основными элементами, вернее составляющими, любой международной или региональной мирной конференции должны быть: первое - реальное желание всех участников добиться мира; исключение всевозможных уловок и спекуляций, направленных на выигрыш времени; третье - широкое участие общества в этом процессе. Однако во всех мирных конференциях по ближневосточному урегулированию эти условия никогда не были выполнены.

Враждебная сторона, которая прибегает к разного рода ухищрениям и махинациям, на самом деле пытается выиграть время. Международная формулировка проблемы, несмотря на попытки Москвы хоть как-то ее сбалансировать, сильно хромает в прямом смысле слова. Понятие попечительства весьма запутано - США еще ни разу не упустили случая заявить о своей ничем не обусловленной опеке еврейского государства.

Вопрос широкого общественного участия еще долго будет решаться. Это не более чем теория, приукрашенная вымышленными лозунгами, которые не в силах убедить даже сам Тель-Авив в том, что он в обозримом будущем сможет гарантировать разрешение кризиса.

Весь мир уже привык к тому, что еврейское государство посредством бульдозеров или танков уничтожает все собственные заявления на протокольных заседаниях, на которых обычно коспонсоры мирного процесса говорят о мире, в то время как палестинские города и деревни тонут в крови, а Сектор Газа продолжает оставаться в полной изоляции.

Каждый день на палестинских территориях возводятся сотни поселений различных форм и объемов. Израильские политики и генералы уже давно утратили политическое доверие. Для сохранения оптимизма, как нас к тому призывают официальные представители сторон-участников переговоров, нам остается выколоть себе один глаз, дабы не замечать другую более мрачную, чем мы себе ее представляем, сторону.

Генерал Эхуд Барак готовит широкомасштабную военную операцию, которая спутает все карты. Накануне своего возвращения в Тель-Авив после очередной 'мирной' комедии в Вашингтоне он заявил, что ему легче оторвать себе руку, нежели вырвать гвоздь с еврейского поселения.

Ни для кого не секрет, что еврейское государство не хочет мира, так как не живет в мире. Оно, напротив, стремится накалить обстановку в регионе и пугает еврейское население арабами, которые будто бы хотят стереть их с лица земли.

Даже если все столицы мира - как в восточных странах, так в западных - станут проводить у себя мирные конференции, результат останется неизменным. Продолжит литься кровь и уходить драгоценное время. Не стоит арабам ждать у моря погоды!

Перевод: Ахметжанов Марат